Связанный с "Тангейзером" скандал не утихает



В Новосибирске с новой силой разгорается скандал вокруг оперы "Тангейзер". В городе запланированы сразу два митинга: против спектакля и в его защиту. Впрочем, для самой постановки такие споры — хорошая реклама. Режиссера Тимофея Кулябина уже пригласили поработать в "Ленкоме", а билеты на оперу пользуются постоянным спросом.
Отношение представителей Русской Православной Церкви к "Тангейзеру" Новосибирского театра оперы и балета можно выразить одной фразой – "Смотрел, но осуждаю". От своей точки зрения они не отказались и после закрытия дела режиссера Тимофея Кулябина. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих на молитвенное стояние в защиту святынь. "Кощунство направлено против самого Господа нашего Иисуса Христа. Режиссер и директор театра решили оплевать наши святыни христианские", — говорит он. Как ожидается, митинг соберет в центре Новосибирска около 3 тысяч человек. "
В версии Кулябина Тангейзер не средневековый поэт, а современный кинорежиссер. Он приехал на фестиваль со скандальным фильмом об Иисусе Христе, который развлекается с полуобнаженными девицами. За это вольнодумного Тангейзера подвергли порицанию персонажи оперы, а уже за кулисами — постановщика самого спектакля представители духовенства. Полминуты на сцене находился плакат с изображением распятия на фоне женских ног, и этого оказалось достаточно, чтобы завести дело об осквернении религиозных символов.
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда поясняет: "Говорилось о том, что это мракобесие, обращение в суд — мрачное средневековье. Уважаемые коллеги, это один из самых либеральных способов разрешения конфликта, потому что альтернатива ему — срывы спектаклей".
В "Тангейзере" Тимофея Кулябина суд оскорбления религиозных символов не нашел. Чтобы разобраться в оценках, в Министерстве культуры РФ устроили кинопоказ оперы для всех желающих, а после предложили высказаться. Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил: "Я посмотрел видеозапись. С моей точки зрения, это стопроцентный случай осквернения почитаемого верующими символа".
Дискуссия в Министерстве культуры переросла в спор о границах дозволенного. Позиция Союза театральных деятелей — на сцене разрешено все, но в рамках закона. Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Николай Смирнов подчеркивает: "Союз театральных деятелей твердо стоит на позиции, зафиксированной в статье Конституции Российской Федерации о свободе литературного и художественного творчества". А это значит, что государство не вправе вмешиваться в творческую деятельность граждан, за исключением случаев пропаганды насилия и религиозной нетерпимости.
К чему это может привести, показывает трагедия "Шарли Эбдо". На последних спектаклях злополучный постер со сцены убрали, заменив его на белый лист. Но если по законам театральной условности смысл представления от этого не поменялся, почему было не сделать так с самого начала? Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в своей проповеди напомнил, что в последнее время многие пытаются "на Христе заработать". "Тангейзеру" скандал и правда послужил хорошей рекламой — Марк Захаров пригласил Тимофея Кулябина поработать в Ленкоме, а билеты на оперу раскупили мгновенно. Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич сообщил: "Спектакль был очень хорошо принят, полный зал, около 3500 зрителей за два представления. Стоячие овации, очень хорошая пресса".
Решение суда, который не нашел в деле состава преступления, прокуратора позже обжаловала, а Министерство культуры РФ в своем официальном заявлении призвало создателей постановки принести извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Ведомство "считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям".
Теперь на повестке дня стоит вопрос о том, как не допустить подобных конфликтов в дальнейшем. На обсуждении предложили компромиссное решение: пусть режиссеры еще до выхода постановок консультируются с представителями религиозных организаций. Это лучше, чем судиться после премьеры.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.