Суровая правда о жизни за границей



У Вас, хоть раз в жизни, но возникала мысль, где - жить лучше. В родной стране или же за границей. Конечно, сколько людей, столько мнений, есть категория людей, которая всеми силами пытается уехать за рубеж, другая категория лишь мечтает, а третья группа настроена очень скептически.

И у кого-то, иногда, даже, получается, перебраться в страну своей мечты, после чего живет человек, как он рассказывает, долго и счастливо. Но действительно ли все так прекрасно? Скажем, с большой уверенностью, нет. Везде существуют свои подводные камни, которые с берега совсем не видно.

Что такое, по сути, переезд? Это всегда нервы, куча проблем и налаживание новых соседских связей. И это лишь из квартиры в квартиру одного города, а что говорить о переезде в другую страну? Есть такое интересное мнение на этот счет, говорят, что это сродни перерождению. Да и различные тематические сайты, которые буквально пестрят предложениями об эмиграции в Америку, Испанию, Италию и в другие страны мира, рассказывают различные мифы о простой и быстрой адаптации.

А на самом деле, если человек решился на такой важный шаг и все-таки купил билет в один конец, то, чаще всего, он проходит через несколько стандартных стадий адаптации, которые избежать практически нереально.

Первая ступень. «Веселье»

Это стадия начинается с момента посадки самолета в той стране, о которой вы мечтали полжизни. Вы ощущаете, что наконец-то у вас что-то получилось, вы добились, чего хотели, приезд в новую страну, где все ново и увлекательно добавляет хорошего настроения, человек находится в состоянии эйфории и счастья. Вот только проходит месяц-два, если не раньше и человек плавно переезжает на вторую ступень. И вот тут-то начинается самое веселое. Человек начинает осознавать, что хорошо жить там, где ты понимаешь, хотя бы, о чем говорят вокруг тебя люди, а за границей все совсем иначе. И все мифы о том, что через полгода жизни человек уже настолько вливается, что начинает свободно говорить на местном языке, совсем не подтверждаются. Да, доля правды есть, один из десяти – начинает говорить свободно, а остальные остаются на стадии «Привет, меня зовут Ваня» и «Как пройти на какую-то улицу».

Все это начинает влиять на безрезультативные поиски работы, ведь работодатели совсем не спешат принять в свои ряды косноязычных товарищей. Плюс ко всему этому, человек начинает осознавать, что все те, на первый взгляд, чудесные мелочи и приятности, которые сплошь и рядом за рубежом, начинают уже раздражать, устои жизни кажутся иррациональными и неадекватными.

Любая сфера жизни становится необъяснимой, а люди, которые изначально казались такими приветливыми и добрыми, стали напоминать искусственных кукол, которым, на самом деле, абсолютно все равно, что у вас происходит. Сразу вспоминается родной дом и друзья, которые остались там, все плохое забывается, а помнится лишь хорошее, человек начинает безумно тосковать. А вопрос, где лучше жить, за границей или в родной стране, кажется глупым. Ведь ответ прост – в гостях хорошо, а дома лучше! Переходим на третью ступень.

И тут все усугубляется. Человек уже настолько тоскует по дому, что начинает планировать обратный переезд. Однако решает дать себе последний шанс и вступает в борьбу. Именно на этом этапе многие эмигранты ломаются и покидают все то, к чему они так долго шли.

И тут вы понимаете, что вступили в последний, четвертый этап «выживания» в чужой стране – это финишная прямая, путь к счастью и спокойствию.

Однако те стадии, которые мы перечислили выше, это лишь общий костяк, который у каждого протекает со своими трудностями.

Итак из всего вышесказанного можно выделить следующие проблемы при переезде.

1-ая проблема адаптации - это язык. Приехав в другую страну без знания языка вы столкнетесь с тем, что не понимаете ,что говорят окружающие и тогда Хоть плачь…

2-ая отсюда вытекающая проблема, если ты не знаешь язык, тебя не берут на хорошую работу, тебе удается общаться только с русскоязычным населением и твой язык не совершенствуется.

3-ая проблема. Не хватает привычных способов расслабления: поговорить, сходить в гости, в театр, на футбол, посмотреть ТВ, почитать. Телевидение на малознакомом языке не расслабляет. Все это вызывает накопление стресса, а затем и болезней.

4-ая проблема. Ты вырван из привычной среды. Нет друзей. Да, и хороших знакомых тоже нет.

5-ая проблема. Потеря статуса. Ты был хорошо адаптированным ведущим специалистом, уважаемым с приличной зарплатой. А здесь ты, в лучшем случае, можешь мыть дома или строить их. И все начинать сначала…

6-ая. Все начинать сначала. Огромные вложения и необходимость получать новое образование продолжительностью в 4-10 лет. А если у тебя есть семья и ребенок, которому нужно ходить в школу…Думается, что комментарии излишни.

Вывод можно сделать один – за границей жить можно, однако необходимо для этого приложить огромное количество усилий, стать целеустремленной личностью, не ленится и активно изучать язык, ведь именно он может стать огромной преградой для нормальной жизни за рубежом во всех ее аспектах и проявлениях.

 

Владимир Савельев

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Максим 26 января 2016, 10:18 # 0
    Заповедь из Славяно-Арийских Вед:
    Кто убежит из земли своей на чужбину,
    в поисках жизни легкой,
    тот отступник Рода своего,
    да не будет ему прощения Рода его,
    ибо отвернутся Боги от него…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.