Стыдно за Европу или почему чех хочет в Россию?

Петр Михалу – тот самый чех, который опубликовал «Извинения российскому народу и президенту Путину».
Также совсем недавно Петр призвал граждан своей родной страны (Чешская Республика) повернуться к России, дружить с ней и помогать друг другу. Под этим обращением подписалось порядка 5000 человек. Уже сегодня Петр и сам хочет перебраться в Россию.

Петр Михалу эмигрировал из Чехославакии в Испанию сразу после «бархатной революции» в конце 80-х, потому что при смене режима ему «сложно было жить в стране, где господствует лицемерие, ложь и переписывается история».

«У меня есть, с чем сравнивать… Я считаю и ранее считал, что самым высшим злом в мире является политика американского правительства. Я был против вступления Чехославакии в Евросоюз и НАТО. Но нас никто не спрашивал»,- говорит Петр. У Петра большой опыт путешествий по Европе, есть два высших образования, и он очень хорошо знает историю.

Вы говорите, что хотите в Россию. Что помешало Вам отправиться в Россию еще раньше?
Я, как водитель автобуса, очень часто ездил в Испанию. Мне там очень понравилось. Климат, побережье, люди и отношение.

В России я никогда не был, но хорошо знаю историю.

Вы бы хотели оказаться в России?

Я уже начал предпринимать конкретные шаги, жду приглашения из России, а непосредственно на месте буду заниматься оформлением своего жительства.

Петр, расскажите, что привело Вас к такой активной жизненной позиции. Какие обстоятельства сложились так, что Вы думаете таким образом? Почему Вы поменяли страну пребывания?
Я долго слежу за информацией, которую мы получаем из официальных источников: медиа, телевидение, радио, интернет,– и меня возмущает двухсторонняя оценка всего, что происходит. Не только на юго-востоке Украины, но и вообще в Европе. В последнее время особо чувствуется давление политического кабинета на политику Европы. Я всё это оценил, тем более если сравнивать то, что я читаю в свободных источниках с тем, что нам предоставляют официально.

Я поддерживаю политику господина Путина, его отношение в борьбе против Исламского Государства…

Я был недавно в Марокко, в этой рубашке со знаками России. Меня останавливали, думали, что я русский, передавали привет России и высказывали свое восхищение политикой господина Путина.

Какой бы Вы хотели видеть геополитическую ситуацию в мире?
Именно Россия всегда приходила на помощь странам Европы в самый необходимый момент. Это было во время войны, это было всегда в прошлом, и сейчас настало время, когда у нас резко поменялась ситуация. Я думаю, что то же самое нас ждет и сейчас: опять Россия придет на помощь нам, потому что мы находимся под давлением и исламизацией Европы.

Наша политика, к сожалению, повернулась резко на Запад – и это была наша ошибка. Я вижу будущее Европы именно в союзе БРИКС.

Если Вы переедете в Россию, чем будете здесь заниматься?
У меня два высших образования, много рабочей практики. Я двадцать восемь лет работал водителем автобуса, здесь, в Европе. Почему бы мне не делать то же самое в России.

Десять лет я работал полицейским, в службе безопасности. Это тоже можно применить.

Я думаю, что с двумя высшими образованиями, главное чтобы было желание найти работу.

Если говорить про общественную деятельность, какая бы она была?
Это бы не было проблемой. У меня как раз одно из образований имеет направление социальной политики. Я люблю общаться с людьми, это не было бы проблемой.

Есть ли у вас критика в адрес действующей российской власти?
В настоящее время у меня нет никакой критики, что касается России. Не было и раньше к Советскому Союзу.

Причем я знаю, что произошло в 68-ом году («Пражская весна», прим. ред.), которые очень многие осуждают.

Какие у русских есть хорошие качества?
Я встретил много друзей из России во время своей работы и путешествий. Мне понравилось их дружелюбие, гостеприимность, сердечность. Пьют много водки, правда (смеется). Все эти качества я бы хотел воспитывать в себе как будущий гражданин России.

Какие у русских плохие качества?
Мы все славяне, и у нас есть какие-то положительные и отрицательные качества. В конце концов, мы все славяне, и нам намного ближе Россия, чем англосакские народы и их воспитание.

Назовите три ассоциации с Россией, которые придут в голову первыми.
Москва, Транссибирская магистраль и русские девушки.

Желание стать гражданином России Петр не осуществил раньше, потому что «в то время политика не была такой агрессивной, и не было информационной войны между Западным блоком и Россией. Сейчас я вижу, что европейская политика идет путем фашизма».
Петр мечтает оказаться в городе Бузулук Оренбургской области, где в свое время образовалось чехославацкое ополчение во время 2 Мировой войны, которое вел генерал Свобода.

«Я бы хотел ему отдать свою честь, и там познакомиться ближе с тем краем, где он создавал армию. Ознакомиться ближе с историей и рассказать местному населению о том, кто такой Свобода.
У меня нет там никаких связей, я поеду туда в первый раз. Хочу посетить места, где во время войны был генерал Свобода. Меня тянет туда. Чисто символически почтить это прошлое.
Сейчас у нас многие говорят, что уже назрело время, когда нужно создавать новое ополчение, которое создал когда-то господин Свобода
».