Страну ждут глобальные перемены. Эксперты об итогах съезда «Единой России»


Вчера в Москве завершился XVIII съезд «Единой России». Во второй день выступили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, которые подвели итоги 2018 года для партии и наметили планы на 2019 год. «Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, что значат итоги съезда, и каким будет вектор развития партии и страны.

Ответственность

В своих выступлениях и Путин, и Медведев отметили важную роль партии в политической системе страны, которая дает привилегии и налагает определенную ответственность. Вообще, теме ответственности было уделено много внимание, в выступлениях лидеров это слово прозвучало 19 раз.

«У „Единой России", как я уже сказал, особая роль. Партия в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения, разъяснять эти решения людям и потом идти на выборы и убеждать избирателя в том, что решения, которые были приняты раньше, являются правильными, а путь, который мы наметили, является единственно верным», — заявил Путин.

Как отмечают эксперты, это и упрек некоторым политическим силам, которые отстранились от принятия важных непопулярных реформ, и сигнал остальным, что в дальнейшем при принятии важных решений нельзя пытаться уйти от их последствий.

Готовность к переменам

Медведев признал, что 2018 год был непростым для партии, однако кризис необходимо использовать для обновления: «Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Мы развивались вместе с нашей страной, вместе с нашими избирателями. Это вообще ответственное и важнейшее качество любой политической силы. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить его в полном объёме», — отметил премьер.

Путин также указал на важность перемен и «прорыва вперед», поэтому, как отмечает политолог Марат Баширов, результаты съезда говорят о том, что страну ждет масштабная политическая реформа: «События на съезде Единой России — это первый этап в реформе внутренней политики России. Следом — реальная федерализация. В первую — очередь финансовая. Кожемяко не случайно критиковал 44 ФЗ. Губернаторам вернут роль операторов проектов, взамен распределителей бюджетов», — считает эксперт.

Этика

В последние месяцы члены «Единой России» из-за неосторожных высказываний оказывались в центре скандалов, Ольга Глацких, Игорь Артамонов, Артур Парфенчиков — только некоторые их участники. Именно поэтому на съезде было уделено много внимания вопросам этики и морального облика партии.

«Не должно быть никакого хамства и заносчивости ни на каком уровне. Это вредно для страны, несправедливо, и опускает всю партию ниже плинтуса», -заявил Путин на съезде.
Также в партии создали комиссию по этике, которая будет следить за соблюдением этических норм.

Прозрачность и общение с гражданами

В выступлениях Путина и Медведева прозвучала критика партии за недостаточную активность на местах. «Если мы не общаемся с людьми, если мы не говорим с людьми — мы уже проиграли», — заявил премьер, подводя итоги неудачной для партии кампании 2018.

Президент отметил важность контроля исполнения майского указа на региональном и муниципальном уровнях, которое невозможно без эффективной коммуникации. Еще на съезде ОНФ Путин заявил, что эффект от нацпроектов должен быть зафиксирован не на бумаге, его должны почувствовать сами люди. Поэтому вопрос общения с гражданами здесь становится особенно актуальным.

Кадровое обновление

На съезде был обновлен состав Высшего совета партии. Всего из действующего состава Высшего совета партии выведено 15 человек, 14 введено; ротация составила 16%.

В политических телеграм-каналах отмечают и другие кадровые перестановки: «Среди перемен в „Единой России" — назначение новых региональных кураторов партии от генсовета по трём округам.

Сибирский округ будет вести поработавший полгода с Цивилевым в Кемерово адвокат Синицын, до этого был председателем кемеровского областного совета. Ну это хоть что-то.
За ЦФО теперь ответит депутат Госдумы Туров, выходец из смоленской МГЕР, более нигде кроме „комсомола" и „партии" не работавший.

Не менее важное направление — Северо-запад — отдан председателю Великолукской областной федерации бокса, выходцу из Пскова, окончившему вуз по специальности „менеджер", депутату Госдумы Козловскому», — пишет «Пяр во время чумы».

Изменилось отношение и к членству действующих губернаторов в партии: «Массовое вступление действующих губернаторов в „Единую Россию" — попытка сгладить негативный эффект от участившегося использования технологии кандидатов-самовыдвиженцев», — отмечает политолог Евгений Минченко. Таким образом, теперь губернаторы будут больше заинтересованы в рейтинге партии, так как отстраниться от него не получится.

Перспективы

Съезд «Единой России» продемонстрировал, что партия остается важным элементом политической системы. В новом цикле партия скорректирует свои функции и задачи, однако очевидно, что она останется во властной конфигурации.

Эксперты отмечают, что успешность трансформации партии зависит от того, насколько эффективно будут реализованы новые партийные проекты, а также как пройдет кадровое обновление.

Фото: kremlin.ru

Источник: actualcomment.ru





Комментарии