Страницу патриарха Кирилла «ВКонтакте» просят приравнять к СМИ. «Перед законом равны все»



Страницу «ВКонтакте» предстоятеля РПЦ Кирилла просят включить в реестр популярных блогеров, обязанных соблюдать при публикациях нормы, установленные для СМИ. Как пишут «Известия», соответствующее обращение в Роскомнадзор направил лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Он отметил, что представители РПЦ публично заявили, что в первые три дня страницу патриарха посетили около 1 млн пользователей. По российскому законодательству, блоги граждан, которые имеют не менее 3 тыс. посетителей в день, обязаны регистрироваться в качестве блогов, на которые распространяется ответственность, предусмотренная для СМИ.

«В данном случае перед законом равны все. Поэтому мы обратились в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть аккаунт патриарха Кирилла на предмет необходимости его регистрации в соответствии с этим законом, – рассказал Максим Сурайкин. – Лидер российского православия является примером для многих наших соотечественников, поэтому его образцовое поведение в данном случае также будет иметь для общества положительный эффект и продемонстрирует важность исполнения законов РФ».

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, по процедуре ведомство должно рассмотреть обращение, в том числе запросить у интернет-ресурса статистику посещаемости, и по полученным данным принять решение. Сама патриархия не обращалась в Роскомнадзор с просьбой применить в отношении новой страницы патриарха положения закона о блогерах.

Страничка патриарха в социальной сети появилась на прошлой неделе. Ее открытие приурочили к Дню славянской письменности и культуры. Цель, как пояснял накануне председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, «донесение слова божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации». Вести страничку обязались сотрудники информационного отдела.

Пользователи соцсети сразу же задали патриарху массу неудобных вопросов, в частности, касающихся заработка патриарха, а также оставили на страничке массу нелицеприятных комментариев, однако администраторы страницы быстро подчистили ее, удалив все нежелательные записи.

Источник: www.znak.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.