США — не страна, а место для бизнеса [ВИДЕО]



Фильм «Ограбление казино» 2012 года выпуска — на любителя нуара. Я не любитель, но кинцо, по-моему, неплохое. Брэд Питт, опять же. И еще пара знакомых артистов. Может, кто видел. Но я всегда опаздываю, так что для меня он как новый.
Впрочем, я не о картине как таковой.
Мне кажется, вся она, со всей своей стрельбой, убийствами, жестоким натуралистическим избиением снята ради короткого монолога, который звучит одну минуту в самом финале. Закончился монолог — конец фильма.
Надеюсь, что ради него.

Герой Брэда Питта — киллер мафии Джек Коган. На заднем плане телевизор, по которому Барак Обама толкает предвыборную речь в 2008 году. Надо сказать, речи президентов о единстве американской нации, об одном народе, живущем в разных штатах, сопровождают весь фильм.

Джек Коган убил троих, но вместо 15 тыс. долларов за каждого ему заплатили по десять. И он требует у заказчика деньги, которые ему должны.

Расшифровка (на тот случай, если видео с YouTube удалят):

Действие происходит в баре, на стене висит телевизор, по которому транслируется выступление кандидата в президенты Барака Обамы.
Связной мафии: Ты циничный ублюдок, ты это знаешь?
Обама по телевизору: (неразборчиво)... утвердиться в фундаментальной истине, что нас много, но мы едины!
Связной мафии: Слышал, что он сказал? Задумайся.
Джек Коган: Не смеши меня. «Мы один народ». Этот миф создал Томас Джефферсон...
Связной мафии: О, и Джефферсон тебе не угодил?
Джек Коган: Друг мой, Джефферсон — американский святой, потому что написал, что все люди сотворены равными. Во что он явно не верил, раз оставил своих детей подневольными. Богатый сноб, не желавший платить налоги Британии. Он начирикал красивые слова и поднял людей, которые пошли умирать за эти слова. А он сидел, пил дорогое вино и трахал свою рабыню. (Указывает на телевизор с Обамой) Он говорит мне, что мы живем в обществе? Пусть не заливает. Я живу в Америке, а в Америке каждый сам за себя. Америка — это не страна, а всего лишь бизнес. Так что — давай, плати мне.

Иногда я встречаю в американских фильмах мысли, созвучные тем, о чем думаю сам. США всегда напоминали мне клубную команду, которая накупила самых лучших и дорогих игроков со всего мира. В отличие от национальных сборных, в которых играют те, что родились и выросли в своих странах — не всегда хорошо, как умеют, зато всегда — с душой.

Приятно осознавать, что некоторые американцы и сами об этом задумываются. Понимают, что они собрались вместе не потому, что любят эту страну, а потому, что она им платит. Это ни хорошо, ни плохо — это данность. Но это не любовь к Отечеству, конечно, — это определение здесь не подходит. Не стоит путать бизнес с патриотизмом.

Но раз хотя бы некоторые из них видят разницу, то, может, не все еще потеряно?

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.