Союз — нерушимый


Союзное государство, в первую очередь — из-за противодействия влиятельных сил в правящем классе России, пока не состоялось как полноценное государство. Но оно является самой эффективной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. А главное, благодаря ему граждане Белоруссии и России не стали друг для друга иностранцами.   

Наши оппоненты говорят, что в 1990-е годы экономика Белоруссии была в полной зависимости от экономики России, и, соответственно, без изображения видимости стремления к союзу Лукашенко просто не смог бы получить финансовые ресурсы для удержания власти. Но экономика Украины ничуть не меньше была завязана на российскую, и это не помешало Кучме продолжить начатый ещё при Кравчуке процесс превращения Украины в Анти-Россию. 

Александр Лукашенко не пошёл по этому пути, а создал в Белоруссии уникальную социально-экономическую и политическую систему, не имеющую аналогов среди постсоветских государств. В этой системе нет разделения общества на людей первого и второго сорта по имущественному, этническому или языковому признаку. И эта система продемонстрировала удивительную устойчивость. 

Что же касается её экономической эффективности, то тут преобладают негативные оценки. Однако эти оценки никак не соотносятся с белорусской реальностью и обусловлены идеологически: нежеланием признать эффективность нелиберальной модели.   

Всего несколько цифр: в 1990 г. ВВП Белоруссии на душу населения превышал соответствующий показатель на Украине всего на 5,7%, а в 2016 году — уже на астрономические 240%.   

Ещё один факт: по данным российской Высшей школы экономики, которую в симпатиях к Лукашенко заподозрить никак нельзя, в 2017 г. реальные зарплаты в Белоруссии были выше, чем реальные зарплаты в России. В дополнение к статистике следует добавить только одно — все, кто в последние 10-15 лет бывал в Белоруссии, повсюду могли видеть «следы довольства и труда», столь разительно отличавшие её от соседних областей России.   

Тем не менее, постоянно приходится слышать и читать, что никакого «белорусского чуда» нет в помине, что всё это — выдумка официозной пролукашенковской пропаганды. А экономические достижения Белоруссии — это, мол, результат её многолетнего дотирования Россией.  

Казалось бы, на это возразить нечего. Действительно, Минск, при бюджете в 22-23 млрд. долл., благодаря российским экономическим и финансовым преференциям (цена на газ — лишь одна из них) ежегодно получает от Москвы в денежном выражении ещё примерно 5-6 млрд. долл. дотаций. Но только ли помощь сделала возможным «белорусское чудо», или, может быть, это созданная Лукашенко социально-политическая и экономическая модель позволила максимально эффективно такой помощью распорядиться? В Псковской и Смоленской областях цена на газ ещё ниже, чем в Белоруссии, но контраст — разительный. Изменения в лучшую сторону на этих коренных русских землях стали проявляться лишь в самое последнее время.  

Впрочем, из этого совершенно не следует, что надо закрывать глаза на некоторые негативные тенденции внутри Белоруссии. Речь идёт о концепции белорусского государства, нейтрального по отношению и к Западу, и к России.   

Да, в провалах интеграционных процессов у нас справедливо обвиняют российскую элиту. Именно она не позволила Союзному государству стать государством в полном смысле этого слова. А фильмы про «крёстного Батьку» плюс всевозможные «молочные» и им подобные войны? А многочисленные попытки рейдерских захватов лакомых кусков белорусской промышленности и многое, многое другое? Перечислять можно долго.   

Да, Беларусь — независимое государство, но надо признать, что созданная Лукашенко уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией.  

Доказательства? Извольте. Предположим, что Запад согласится дотировать Белоруссию в благодарность за её уход с пророссийской орбиты. Но обязательным условием такой помощи будет не только проведение «рыночных реформ», которые камня на камне не оставят от социальной направленности современной белорусской государственности и экономики, но и принятие официальным Минском идеологической концепции "дикой Московии, завоевавшей европейскую Беларусь и насадившей на её цивилизованной земле свои тоталитарные нравы и свой варварский язык". А дальше, по этой логике, — и отказ от понятия «Великая Отечественная война», предательство белорусами памяти своих героических предков… 

Единственный выход из этой ситуации — полноценное Союзное государство.  

Игорь Шишкин

Источник: zavtra.ru





Комментарии