Соцработники брошены на уличную слежку за родителями



Информационный портал города Бердска Новосибирской области сообщает о том, что уже в сентябре социальные работники Бердска выйдут на улицы "в народ" выявлять неблагополучие, а если точнее, то выслеживать неблагополучных родителей.

Невинная статья о новых проектах "детозащиты" не информирует население о том, что выявление неблагополучия будет иметь для "выявленных" родителей неизбежные неприятные последствия в виде принуждения заключить кабальный договор о социальном обслуживании со стороны Центра "Юнона".

"Юнона", в свою очередь, за социальное сопровождение каждой семьи получит отдельное финансирование: чем больше неблагополучных семей - тем больше договоров соцсопровождения и тем больше денег.

Надо сказать отдельно, что подобная ситуация разворачивается в настоящий момент по всей России в связи с принятием ФЗ-442 "Об основах социальном обслуживании".

В заметке из Бердска сказано: "Если вдруг после того, как вы на детской площадке дали подзатыльник своему неслуху, к вам подойдет женщина и бесплатно даст пару педагогических советов, не бросайтесь наутек. Она — с добрыми намерениями..."

Эта последняя фраза вызывает большие сомнения у гражданских активистов по защите прав и законных интересов семьи, поскольку уже понятен действующий механизм по принуждению родителей к так называемому "социальному сопровождению" с признанием несовершеннолетнего "нуждающимся в соцобслуживании". 

Фрагмент договора о соцобслуживании с признанием ребенка нуждающимся в соцобслуживании на дому. Сейчас ребенок уже в их стационаре - в приюте.

Соцработники не считают нужным информировать родителей о последствиях заключения такого договора о социальном сопровождении семьи или несовершеннолетнего. Это в лучшем случае. В худшем случае - угрозами мгновенного лишения детей и родительских прав вынуждают родителей его подписать. 

При заключении договора соцработники не информируют о том, что они будут дважды или больше раз в неделю вваливаться в самое неурочное время в дом, в уличной одежде, в грязной обуви, открывать холодильники, шкафы, грубить и унижать домочадцев, а то и кричать, материться (есть и такие случаи), выражать свое мнение относительно одежды детей, степени чистоты постелей, крышек от кастрюль, пола и пр. 

Далее они составляют акт, который родители вряд ли увидят. 

В случае любого сомнительного повода, которым может стать и неуспеваемость ребенка в школе, эти же соцработники забирают детей из семьи, самостоятельно признав их "нуждающимся в защите государства" и помещая их в тот же самый Центр "Юнона" якобы для социальной реабилитации.

На каждую детскую "голову" такие центры получают подушевое финансирование. 

Информация Общественного центра по защите прав семьи "Иван чай", Москва: "Так уже происходит во многих регионах, в частности, в Москве и Московской области. Например, семьи Семочкиных, Тихоновых, Кондуковых, Ручкиных с превышением должностных полномочий, не объяснив последствий, прав и обязанностей, были принуждены подписать договор соцсопровождения. 

В настоящий момент все дети из этих семей, а это 18 детей, находятся в учреждениях для сирот. Надо помнить, что теперь эти учреждения имеют названия "социально-реабилитационных центров" либо "центров помощи семьи и детям". 

В отношении двух из этих семей идет судебный процесс об ограничении родительских прав, одной - о лишении. Четвертая семья вызывается на комиссии по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем, скорее всего, также приведет к решению КДН о выходе опеки в суд на ограничение прав.

Выход соцработников "в народ" начинает новую страницу в ряду беззаконий.

Пока же вернемся в Новосибирскую область. Социальные работники Бердска выйдут в народ подготовленными по ювенальной спецпрограмме  центра помощи семье и детям «Юнона», запускающему два проекта - "Открытая дверь", или "Аутрич"(уличная работа), и социальные участковые.

Под "открытой дверью", видимо, понимается намерение соцработников вмешиваться в частную жизнь граждан и незаконно проникать в частные жилища граждан, нарушая законодательство РФ о неприкосновенности жилища под видом "профилактики".

ВАЖНО! Для справки - о неприкосновенности жилища. 

Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. 

Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 151 ГК РФ).

То есть без решения суда или хотя бы постановления главы местной администрации или прокуратуры никто не вправе вваливаться в ваше жилище ни под каким предлогом без вашего согласия. Как минимум, они должны согласовать с вами заранее свой приход и время и получить ваше согласие на визит. 

Но соцработники почему-то предпочитают забывать российское федеральное законодательство, обосновывая свои противоправные действия региональными программами и межведомственными регламентами.

700 000 рублей на подготовку ювенальных спецсотрудников, о которых рассказала госпожа Качан, директор вышеупомянутого Центра, - это  те самые деньги налогоплательщиков, которые могли бы быть направлены на реальную помощь многодетным или неблагополучным семьям - ремонтом, продуктами, медикаментами. 

Качан сообщает, что данная группа спецсотрудников "будет проводить мониторинг различных социальных групп, повышать педагогическую грамотность родителей". 

Довольно трагичным, в случае правовой безграмотности, для семьи могут оказаться подобные "повышения родительской грамотности" со стороны соцработников, особенно если речь идет о многодетных семьях, когда "советчики" - когда часто люди, у которых вообще нет семьи и детей.

Качан продолжает: "Наши специалисты смогут снизить уровень жесткого дисциплинирования детей."

Для тех, кто думает, что его это не коснется, она на фокусирует внимание на том, что неблагополучие - это совсем не алкоголизм и не наркомания, как принято в нашем обществе считать по старинке. 

Выявлять неблагополучие с ювенальной точки зрения будут и в таких случаях: "Случается, что во вполне адекватных, благополучных семьях родители вдруг перестают понимать своего ребенка и ситуация выходит из-под контроля".

Второй проект, о котором рассказывает татьяна Качан - это поддержка социальных участковых служб. Как признает Качан, они уже с 2009 года получают гранты на внедрение таких участковых. Гранты надо отрабатывать.

Вот как описывает свою работу Татьяна Пазюрич, начальник отдела социальных инспекторов УСЗН Малиновского района:

"Выходим на дом, проверяем в каких условиях воспитывается, содержится ребенок. Если условия хорошие, то составляется акт. Подписывают социальные инспекторы и мамы. Если же какие-то неурядицы, то мы работаем с центрами семьи и детей и уже ведем работу вместе с ними."

Скорее всего, ни Качан, ни соцучастковые, ни вообще весь ювенальный клан, действующий в России, пользуясь общей правовой неграмотностью населения, не хотят обращать внимание и на то, что в России действует Уголовный кодекс, который содержит 135 статью - Нарушение неприкосновенности частной жизни. ч. 1-Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. 

И составляют свои акты.

Директор Центра помощи семьи и детям "Юнона" красочно расписывает, что социальный инспектор будет помогать одиноким матерям и отцам получать необходимую помощь, однако, не упоминает, что при этом их занесут в особый реестр "семей, находящихся в трудной жизненной ситуации" либо, еще того хуже, в реестр "семей, находящихся в социально опасной ситуации".

Директор "Юноны" ласково предупреждает о том, что в фокус их навязчивого внимания попадут и безработные. Она говорит, что "в результате потери работы страдают дети, которые даже выглядят иначе на фоне своих одноклассников". А ведь мы знаем, что в понимании таких, как Качан значит "защитить детей".

После вышесказанного родителям следует обратить минимальное внимание на следующие аспекты:

- сокращайте до минимума контакты с государственными службами, так или иначе связанными с семьей и детьми;

- на всякий случай, на будущее, ведите обязательную аудиозапись общения с соцпедагогами школы, учителями, соцработниками;

- не жалуйтесь, не откровенничайте с госслужащими, учтите, что соцработников обучают особым психологическим методикам, "развязывающими язык";

- по возможности, имейте дома видеокамеру, помните, что дома вы имеет право вести и видео и аудиозапись;

- никогда, даже под угрозами, не подписывайте того, чего не понимаете;

- не подписывайте пустых листов, которые вам дают;

- читайте и имейте под рукой одну из многочисленных рекомендаций, как себя вести в случае визита опеки (актуально и в случаях с соцработниками)

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 26 сентября 2015, 15:14 # 0
    Нужно начать собирать подписи за отмену закона-убийце семьи ФЗ-442 «Об основах социальном обслуживании»!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.