Социальные сети: о чём не задумываются родители



Многие взрослые сами «пропадают» в виртуальной реальности, забывая обо всем.

О том, что социальные сети - не лучшее времяпрепровождение для детей, знают все.  Да и многие взрослые сами «пропадают» в виртуальной реальности, забывая обо всем.  У меня есть акаунты почти во всех сетях. Мне кажется, что я пользуюсь этим изобретением с пользой: у меня нет незнакомых мне людей в друзьях, я подписана на новости интересных мне групп, я ищу и нахожу там полезную для себя информацию. Поэтому когда сын в начале года попросил зарегистрировать его  в социальной сети, я согласилась не задумываясь. Мне показалось нормальным, что дети из класса решили создать группу, общаться там и делиться информацией, рассказывает Deti.mail.ru.

Я скачала приложение на  планшет, помогла создать страницу Родиону, подписала его на интересные  сообщества и зафрендила сына. На первых порах я отслеживала, кто появляется у сына в друзьях, объясняла, как  настроить приватность страницы, почему нельзя добавлять незнакомцев, а также оставлять всевозможные личные данные в открытом доступе. Через пару  недель я  контроль ослабила и была в полной уверенности, что  сын, как и я, проводит время в интернете только с пользой.  Это была моя самая большая ошибка.  Через полгода с большими скандалами я удалила страницы сына ото всюду. Вот почему:

· Группа класса, конечно, в сети существовала. Но обсуждалась там не учеба, а  исключительно учителя и одноклассники, причем в самых  отвратительных выражениях. Сплетни, обзывательства  и травля друг друга из стен школы вечером перекочевывала на экраны планшетов.  При болезни невозможно было узнать, домашнее задание: все были в онлайн, но никто не отвечал.

· Мне казалось, что посмотреть экранизацию той или иной книги после  прочтения, - это так интересно! Поэтому всегда делилась с сыном ссылками на детские фильмы, познавательные передачи, документальные ролики. В списке же добавленных записей оказывалось все больше и больше роликов с сомнительным юмором на уровне «рыгнул, пукнул, выругался матом».  Сын делал перепосты этих записей, пытался комментировать их в том же духе, чем очень меня раздражал. Мы начали ругаться с ним из-за этого: я объясняла, что многое неприемлемо для детей его возраста, Родион злился, что я его контролирую.

· Число сообществ росло быстро. И группы «Английский язык», «Переведи правильно»,  «Animal Planet» быстро потерялись в многообразии  «Четких приколов», «Гифок» и групп с матерными названиями. Каждый удобный момент сын бежал к планшету, чтобы читать абсолютно ненужную информацию из ста своих сообществ.

· Очень быстро социальная сеть захватила Родиона всего: уже и во время еды, и приготовления домашних заданий, и в троллейбусе он жадно обновлял новости, играл в сетевые игры, ну и еще переписывался с друзьями иногда. Кстати, переписка чаще всего состояла из одних и тех же фраз: «привет», «как дела», «ок», и так по кругу.  В туалет сын шел с планшетом и выходил оттуда только тогда, когда уже я криком выгоняла его оттуда. Если сын шел спать со словами « я немного посмотрю перед сном новости», то утром можно было увидеть, что ушел со страницы он только в 4 утра. 

Мы с мужем хотели решить эту проблему путем договоренностей: оговаривали время пребывания в интернете, отключали wi-fi на ночь, пытались спокойно  объяснять, что учиться общению в сети тоже нужно; не все, что есть в открытом  доступе, необходимо читать, а тем более верить написанному. Сын, казалось, все понимал, но  на деле все оставалось без изменений. Поэтому помог избавиться от зависимости только кардинальный способ: с началом летних каникул мы удалили все  аккаунты сына из всех популярных сетей. 

Поначалу сын был очень обижен и огорчен. Он демонстративно игнорировал все предлагаемые нами альтернативы сети: настольные игры, книги, прогулки, спорт, реальные встречи с друзьями. Но через две недели летние каникулы вошли в нормальное русло.  

Наступил новый учебный год, и битва за социальные сети разгорелась с новыми силами. Пока я держусь, и не поддаюсь ни на какие уговоры. Хочется верить, что мы сможем победить зависимость от социальных сетей.

Источник: total.kz





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Иванъ 31 марта 2016, 02:52 # 0
    Маленьким детям не стоит давать в руки такое, они не могут правильно это использовать
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.