СМИ Украины: кругом агенты Кремля. Обзор публикаций о России, 12–17 июля



Изменения в Конституции в части децентрализации власти не предусматривают «особого статуса» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом 16 июля во время представления в Верховной раде законопроекта о внесении изменений в Основной закон, заявил президент, пишет УНИАН (16.07). Президент Украины отметил, что Россия и так называемые «ДНР-ЛНР», — являются самыми жесткими критиками внесения изменений к Конституции Украины. И украинцам, политическим сторонникам и противникам нынешней власти, следует учитывать реакцию России для того, чтобы объединиться, продемонстрировать народное единение, подчеркнул лидер страны.

Буквально накануне внесения в Верховную раду Украины соответствующего законопроекта источники «Украинской правды» (16.07) сообщили, что положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей могут быть закреплены в тексте Конституции. При этом в Основном законе могла быть переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в Основной закон Украины. Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита на Украину государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. По информации издания, профильный комитет уже поддержал предложенные президентом изменения.

В свою очередь вице-спикер Совета Оксана Сыроед заявила на своем «Фейсбуке», что на депутатов «оказывается давление» с целью заставить их проголосовать за эти изменения. «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей», — отметила она.

Ранее Сыроед и вовсе выразила мнение, что определение в Конституции «особого статуса» Донбасса фактически станет легализацией «боевиков» президента России Владимира Путина. «Я думаю, что мы должны осознавать, что особый статус Донбасса в Конституции, — это фактически легализация боевиков Путина», — цитирует  Сыроед УНИАН (13.07). Она подчеркнула, что «это недопустимо для Украины».

Украинские источники разведки подтвердили, что на Украину готовится вторжение. Об этом с интервью телеканалу CNN заявил президент Украины Петр Порошенко, передает 112.ua (16.07). На вопрос о том, верит ли Порошенко в вероятность вторжения на Украину, президент ответил: «Я не просто в это верю, у меня есть подтверждение из наших источников разведки о том, что вторжение будет». Ранее в СНБО также заявляли, что боевики готовят наступление на трех направлениях. Отметим, что стратегически важными считаются донецкое направление, где по данным АП насчитывается 80% всех обстрелов и нападений со стороны боевиков; мариупольское — поскольку ожидается, что захватив этот город боевики и российские войска будут иметь возможность выхода к временно оккупированному Крыму.

Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности объявило персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе. Как сообщает УНИАН (17.07) со ссылкой на пресс-службу СБУ, согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию Украины и.о. генконсула РФ в Одессе. Как сообщил председатель СБУ Василий Грицак, решение принято из-за несовместимости его деятельности с дипломатической, а также за нарушение положений вышеназванной конвенции.

Накануне годовщины крушения над Украиной малайзийского самолета Boeing 777 семьи пассажиров подали иск к бывшему «главарю боевиков» ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации, сообщает ТСН.ua (16.07). В документах утверждается, что во время конфликта на Востоке Украины Стрелков действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями боевиков. В ходе одной из таких операций якобы и был сбит Boeing 777, а главарь боевиков «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».  Кроме того, ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти. Утверждается, что Стрелков действовал под прямым или очевидным руководством правительства России. Также авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории. Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере  900 миллионов долларов (более 51 миллиарда рублей). Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines. Напомним, что следствие определило группу из «непосредственных заказчиков и исполнителей» падения Boeing 777.

Обозреватель издания «Версии» (14.07) с иронией комментирует события в украинском Мукачеве, где произошла перестрелка между представителями СБУ и силовых структур Украины и боевиками запрещенной в России националистической украинской организации «Правый сектор». В ходе борьбы под Мукачевым выяснилась ужасная вещь, пишет автор. Сторонники президента Порошенко каким-то невероятно мужественным способом узнали, что весь «Правый сектор» — это агенты... Кремля. Да что там Кремля! Лично Владимира Путина. И всегда, и сегодня под Мукачевым, и ранее, на евромайдане, когда свергали законно избранного президента Януковича, они, «правосеки», только скрывались под личиной «революционеров достоинства». А на самом деле выполняли приказы «кровавого карлика». Чтобы втереться в доверие и потом обнажить свою подлую сущность в самый неподходящий момент. Например, когда кто-то не захочет с ними делиться контрабандой и доходами от нее. И наконец-то личинка вскрылась, а личина приоткрылась!

Источник: inosmi.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.