Службу контрразведки ФСБ возглавил Владислав Меньщиков



Для тех, кто понимает - это самая важная новость последнего времени.
Службу контрразведки ФСБ РФ возглавил бывший глава управления спецпрограмм президента, экс-гендиректор ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» Владислав Меньщиков. Источники “Ъ” называют его человеком, близким к главе администрации президента Сергею Иванову.
Генерал-лейтенант Владислав Меньщиков назначен указом президента руководителем Службы контрразведки ФСБ РФ. Должность стала вакантной после того, как экс-глава службы Олег Сыромолотов стал замминистра иностранных дел РФ по борьбе с терроризмом. Ранее господин Меньщиков занимал пост начальника главного управления специальных программ президента, сейчас на эту должность назначен Александр Линц.
Владислав Меньщиков до прихода в управление в 2014 году был гендиректором одного из крупнейших российских оборонных предприятий — ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”».
Меньщиков не только вхож в круг общения питерских чекистов, но и сам имеет опыт работы в органах госбезопасности (с 1983 по 1995 год). Господин Меньщиков считается человеком, близким к руководителю администрации президента Сергею Иванову. При назначении Владислава Меньщикова в главное управление спецпрограмм президента источник “Ъ” в президентской администрации заявлял, что «Сергей Борисович (Иванов, глава президентской администрации) настаивал на том, что руководить ГУСП может только человек, которому он может лично доверять».
В ведении ГУСП (бывшее 15-е главное управление КГБ СССР) находится огромное хозяйство — сеть засекреченных бункеров, подземных тоннелей и сооружений по всей стране. Будучи военизированной организацией (фактически спецслужбой), управление отвечает за состояние мобилизационной готовности РФ. Глава управления подчиняется напрямую президенту и никогда не отчитывается о своих действиях публично.
Служба контрразведки ФСБ занимается борьбой с враждебным проникновением иностранных спецслужб и организаций во все сферы, кроме армии, где этим занимается военная контрразведка.

Чем известен Владислав Меньщиков/Личное дело

Меньщиков Владислав Владимирович родился 16 июня 1959 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов» (1982). После учебы работал инженером научно-исследовательской части института.
В 1983–1995 годах служил в органах госбезопасности, имеет звание генерал-лейтенанта. С 1995 года — главный специалист главного управления Центробанка по Санкт-Петербургу. В 1997–2000 годах занимал должность советника, затем первого заместителя председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. С марта 2000 года был заместителем гендиректора Российского агентства по госрезервам Игоря Юсуфова, затем — Александра Григорьева. С сентября 2003 года занимал пост гендиректора ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”».

Если бы решение о создании концерна было принято на несколько недель позже, целый ряд предприятий, без которых отрасль ПВО-ПРО не смогла бы выполнять свои задачи, оказался бы потерян.

За время, проведенное на посту главы концерна, Владиславу Меньщикову удалось консолидировать практически все активы, специализирующиеся на тематике ПВО. Продукция "Алмаз-Антея" остается востребованной как у российских вооруженных сил (например, к 2020 году в войска должны поступить 28 комплексов С-400), так и у инозаказчиков (комплекс Тор-М2Э участвует сейчас в индийском тендере на поставку 52 комплексов ПВО ближнего радиуса действия). "То, что концерн сумел достичь таких показателей, исключительная заслуга Владислава Меньщикова,— отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Он заложил крепкий фундамент для дальнейшего развития всего предприятия".
По словам менеджера концерна, в должности гендиректора Меньщикову сначала пришлось заниматься передачей в его состав определенных указом президента предприятий, бороться с выводом из них активов, выводить их, в том числе такие крупные, как Обуховский завод, из банкротства. Немало усилий стоила и гармонизация конфликтов между различными конструкторскими школами. При этом с самого начала создания концерна было ясно, что экспорт его продукции будет расти, однако Меньщиков не стал вступать в споры с «Рособоронэкспортом» и его тогдашним гендиректором Сергеем Чемезовым и не стал добиваться для концерна самостоятельной лицензии на экспорт продукции военного назначения, хотя такая лицензия имелась до 2007 г. у некоторых его составных частей, говорит собеседник «Ведомостей».
В феврале 2009 года вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров. С 18 марта 2014 года работал руководителем Главного управления специальных программ Кремля.
Кандидат технических, доктор экономических наук (тема диссертации: «Формирование и развитие системообразующих интегрированных структур ОПК»). Член попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Имеет государственные награды.


Комментарий:
Владислав Меньщиков - один из самых классных управленцев в стране, в контексте реального сектора.
То, что он сделал с Алмаз-Антеем это вообще чудо, и в плане наращивания мощностей (новые предприятия), и пакета заказов, и налаживание производства С-400 и выведение С-500 до опытных образцов. Т.е. фактически за малые деньги разработка перспективной системы ПВО/ПРО страны.
Направление его в контрразведку это знаковое событие. Это значит нужно усилить направление борьбы с иностранными разведками в первую очередь в рамках промышленного шпионажа, а так же, по сути, внутренний контроль за госбезопасностью.
Меньщиков лично креатура Путина с очень большим потенциалом на будущее, ну и собственно сама контрразведка под личным кураторством Путина. А сейчас мы можем ожидать тихого свертывания разведывательных программ ряда иностранных разведок. В первую очередь немцами.
Что же касается самого Иванова, то это кандидат номер 1 на пост нового премьер-министра, даже не смотря на противодействие ряда привластных группировок.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 09 апреля 2015, 09:39 # 0
    Путин планомерно проводит перегруппировку ресурсов и готовится к кардинальным действиям врагов, как внешних, так и внутренних. Жаль только, что экс-глава службы Олег Сыромолотов стал замминистра иностранных дел РФ по борьбе с терроризмом. Судя по статье это человек который не смог (или не захотел) решительно разобраться с иностранными разведками. Хотя есть вариант, что такая задача ему не ставилась. Ведь мы живём в полуаккупации, как сказал Путин, и путь на свободу только в самом начале. Основная битва ещё впереди.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.