Следователи считают предвестниками экстремизма в детях любознательность и героизм



Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области разработали памятку для родителей об экстремизме. Кроме национального и религиозного экстремизма следователи относят к деструктивным настроениям и взгляды, свойственные политической оппозиции нерадикального толка.

Среди признаков, по которым родители могут определить, что их дети склонны к экстремизму, следователи называют расширение круга общения ребенка и появление в нем незнакомых родителям людей. Также взрослым, мнению сотрудников СК РФ, следует насторожиться, если ребенок «проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению». Опасной тенденцией называется увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются «крайние суждения с признаками нетерпимости». Среди мотивов, приводящих к экстремизму, выделяются, в частности, желание преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, интерес к новому виду деятельности, мотив молодежной романтики, героизма.

В таких случаях силовики советуют родителям начать «контрпропаганду». «Основой „контрпропаганды“ должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются», — предлагают следователи.

Также они советуют среди отрицательных примеров деятельности экстремистских организаций называть события на Украине. «Выясните отношение ребенка к этим событиям, разъясните противоправность и наказуемость таких деяний и постарайтесь сформировать у него негативное отношение к совершенным преступлениям. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь выяснить, кто из его знакомых или друзей является „лидером“ группы и изолируйте от него вашего ребенка», — рекомендуют в СК России.

Следователи предлагают родителям не только обсуждать с ребенком политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, но и контролировать его источники информации. «Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Помните, что средства массовой информации являются мощным орудием в пропаганде экстремизма», — говорится в памятке.

Источник: www.rosbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.