Скорейшее усыновление чужих детей - в чьих это интересах?



"Представьте себе на секунду, что ваш ребенок потерялся. Наверняка, вы готовы перевернуть весь мир, чтобы найти его и готовы искать сколько угодно. Но как бы вы отнеслись к мерам правительствам, направленных на то, чтобы "вашего ребенка поскорее усыновили другие люди", ради того, чтобы побыстрее "он имел семью"? 

В содержательной статье одного из ведущих экспертов в области социальной службы из Австралии рассказывается о тяжелых проблемах, порожденных развитием практики международного усыновления. Статья опубликована в связи с предстоящей рабочей конференцией по Гаагскому соглашению, регулирующему международное усыновление, которая должна состояться в июне 2015.  

Именно намерение побыстрее устроить ребенка в чужую семью сегодня преобладает в системе защиты прав социальных сирот, многие из которых сиротами вовсе и не являются. При этом данное намерение оправдывается следующей формулировкой - ребенок имеет право на семью.

В Конвенции о правах ребенка и Гаакской конвенции, регулирующей международное усыновление, подчеркивается, что международное усыновление должно рассматриваться, как самый последний выбор. Только после того, как предприняты все возможные усилия, чтобы ребенок в первую очередь воссоединился со своей семьей, или, если уж это никак не возможно, ему была предоставлена замещающая семья или другая форма попечения (не обязательно семейная) в родной стране. 

Однако, сейчас на уровне государственных структур и международных организаций, вовлеченных в международное усыновление, как мантра звучит, что нужно ускорять "семейное устройство" таких социальных сирот, то есть детей, имеющих родителей, родственников. Причем под семейным устройством отнюдь не подразумевается кровная родная семья. Более того, понятию"семья" активно навязывается современный западный контекст. 

И это приводится в качестве обоснования, почему нужно развивать международное усыновление. 

Но если произошло международное усыновление ребенка, то воссоединение с родной семьей становится очень сложным, чаще всего невозможным. Тем более, что при международном усыновлении чаще прибегают к закрытой, чем открытой форме усыновления. Ведь при открытых формах усыновления может сохраняться связь с родной семьей. 

При этом такая политика зиждется на спекуляциях с расплывчатой формулировкой, включенной практически во все документы, международные и местные, посвященные проблемам "защиты детей" (child welfare) и попечению о социальных сиротах, то есть детях, лишенных права и возможности жить с родителями по той или иной причине. 

С одной стороны, вроде как признается важность "биологической семьи" и сохранения родины для сироты. Но при этом оговаривается, что в "наилучших интересах ребенка", он может быть изъят не только из своей родной семьи, но и отдан на международное усыновление. 

Вот это расплывчатое выражение "наилучшие интересы ребенка" создает широкие предпосылки для использования служб помощи детям в трудной ситуации в орудия разрушения семьи. Собственно, критику этой формулировки можно увидеть не только в этой, но и во многих других западных публикациях, анализирующих подводные камни западной модели социальных служб защиты детей (child welfare) в целом, включая международное усыновление. 

Ведь как только открывается канал международного усыновления, вся система защиты детства начинает на него работать. 

Потому что и для отдельных чиновников, и правительств в целом оказывается намного проще и дешевле отдать ребенка иностранцу, чем заниматься длительной реабилитацией или помощью его биологической семье, налаживать адекватное воспитание детей в современных детских домах и т.п. 

За рвением, которое при вовлечении многочисленных евангелических организаций носит и "религиозную" окраску, по распространению и лоббированию международного усыновления на самом деле стоят большие деньги, которые вертятся в этой сфере, включающей множество государственных и частных агентств по усыновлению. 

Конечно в этом кратком резюме невозможно осветить все тяжелые проблемы, связанные с международным усыновлением, обсуждаемые в данной содержательной статье.

Материал подготовлен РИА "Иван Чай"

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.