СК: Яценюк принимал участие в пытках российских военных



Арсений Яценюк, воевавший в Чечне на стороне боевиков, участвовал также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. Об этом заявил в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих», – подчеркнул Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 Грозного.

В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

Ранее сообщалось, что большая часть лидеров радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в госперевороте на Украине, воевала в Чечне против российских войск на стороне боевиков.

С ноября 2013 года Арсений Яценюк вместно с другими оппозиционными лидерами координировал протестные акции в центре Киева. 26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства, в котором Яценюку была предложена должность премьер-министра Украины.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ.

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.