Семья из Франции отдала боевые награды своих предков вдове русского героя, погибшего в Сирии



17 марта при освобождении сирийской Пальмиры офицер геройски погиб.

Пожилые французы решили поддержать родных Александра Прохоренко.

Неожиданное продолжение во Франции получила трагическая история российского спецназовца, старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Напомним, 17 марта при освобождении сирийской Пальмиры офицер геройски погиб. Попав в окружение боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), старший лейтенант вызвал на себя ракетно-артиллерийский огонь.

Как рассказали в посольстве России во Франции, в начале апреля к ним пришла заказная бандероль.

- А в ней были две боевые награды Второй мировой войны. И приложено письмо. В нем говорилось, что семья Маге из города Монпелье (это юг Франции), хочет передать награды вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко, - рассказали корреспонденту «КП» сотрудники посольства.

В письме французы указали: они прекрасно понимают, что награды их близких родственников не будут иметь официального статуса в России

Чета Маге пояснила: они возмущены, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе и в интересах Франции, был очень поверхностно отражен в местных средствах массовой информации, а если быть точнее - проигнорирован.

- Пожилых французов это сильно возмутило, - говорит сотрудник посольства, читавший письмо. - И в знак солидарности с действиями России в Сирии они решили направить вдове погибшего спецназовца Орден Почетного Легиона. Он принадлежит отцу семейства, с 17 лет участвовавшему Сопротивлении, попавшему в концлагерь «Бухенвальд» и потом освобожденному оттуда. Также они передают и Военный Крест с Пальмовой ветвью родного дяди. Он был пилотом бомбардировщика, сражавшегося против фашистов на стороне Свободной Франции.

Семья из Франции отдала боевые награды своих предков вдове нашего спезнацовца

- Но они надеются хотя бы морально поддержать семью офицера-героя и хотят таким образом показать солидарность фанцузов с россиянами, - приводят цитаты из письма сотрудники посольства России.

Париж.

Подробности этой истории читайте в ближайших номерах «КП».

КСТАТИ

Российскому офицеру, вызвавшему в Сирии огонь на себя, присвоено звание Героя

Александр Прохоренко посмертно награждён Указом президента

Это случилось 17 марта у древнего сирийского города Пальмира. Старший лейтенант Александр Прохоренко выполнял боевую задачу вблизи позиций «Исламского государства» (террористической организаци, запрещенной вРФ) - он почти неделю выявлял основные объекты обороны боевиков и выдавал точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Так случилось, что боевики обнаружили его в укрытии и окружили. Около 100 бандитов устроили плотное «огневое кольцо» вокруг российского разведчика. Ему на русском языке предлагали сдаться. Но вместо этого Александр вызвал огонь на себя, - российсвие бомбардировщики накрыли высоту, на которой находился старший лейтенант. Когда сирийские войска взяли ее, они обнаружили там более сотни трупов игиловцев. Среди них оказалось и тело Александра... Он пожертвовал жизнью ради уничтожения врага.

Дмитрий Косарев

Источник: www.kuban.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.