Секретное оружие врага – твоя лень и глупость. Как не наступить на грабли московских хипстеров



Если внимательнее всмотреться во всю череду громких событий, связанных с Россией, за последнюю пару лет, то почти во всём увидишь за ними фигуру безымянного московского креакла образца 2011 года с протестным плакатом в руках. Да, он сейчас уже совсем не тот, что был во времена «болотного протеста» - обнищавший, лишившийся работы и прежнего самоуверенного лоска. Но, полагаю, именно этому борцу за «новую Россию» мы обязаны и Крымом и новым международным политическим климатом и новой экономической реальностью. Даже, сроду не видевший его в глаза, аятолла Хамении должен по совести прислать хипстеру посылку пахлавы в подарок за разморозку контракта на поставку систем ПРО С-300. Почему это так?

Потому что именно «болотный протест» 2011 года развеял иллюзии относительно возможности дальнейшего партнёрства России и США на более-менее паритетных началах. Конечно, я сознательно преувеличиваю роль того креакла, он был всего лишь пешкой в чужой игре, но без его пусть и бессознательного участия, тот муторный миропорядок псевдоперезагрузки продлился бы дольше. Он рухнул именно под напором офисной толпы, которая объевшись американских грантов, решила показать «кто здесь власть!». Именно тогда власть настоящая осознала неизбежность выбора – либо конец заискиваниям с противником, либо судьба Каддафи. Спасибо хипстеру за это.

Этот офисный борец и ныне того не осознал. Он не понимает что косвенно на его совести и кровь Немцова и трагедия Украины и дымящиеся обломки малазийского «Боинга» и много ещё чего. Он всего лишь хотел кружевные трусики, впрочем, в неумении предугадывать последствия своих действий он не уникален и не отличается от столичных молодёжных тусовок всего мира – от Ливии и Украины до Тайваня.

Это хипстер вынудил власть поменять концепцию невмешательства в общественное сознание. Поверьте, никакие увещевания «патриотов» не смогли бы (и не могли, как показывает практика) сломать тот подмороженный сурковский порядок, согласно которому власть самолично отказывалась от опоры на общество. На смену этому порядку пришёл новый – мобилизации масс на защиту верховной власти и российской государственности. К нему пока много вопросов – львиная доля мобилизованной народной энергии уходит в свисток. Это не по-хозяйски и так долго продолжаться не может – всё в свисток и уйдёт без остатка. Но пока это так и спасибо скажем, опять же, тому неизвестному чудаку в смешных штанах.

История его не отблагодарит. История, вообще, чужда сантиментов и, скорее всего вырастающий теперь миропорядок со временем изведёт тот класс, который заложил первый камень в его основание, полностью. Но в этой драме есть хороший урок для всех нас. Не приверженность к каким-то субкультурам делает человека тупым орудием в чужих руках. И даже не его род занятий или пристрастия в одежде. А только его леность ума и нежелание разбираться в происходящем. Вот что действительно роднит и глупцов Москвы и Киева и Бенгази и Каира и Дамаска. Однако если вы думаете, что наш российский «антилиберальный» класс гарантирован от такого порока в силу своего стояния на «правильной стороне», то ошибаетесь. Любая одержимость (неважно какой идеологической окраски) вкупе с позицией «я теперь всё понимаю и знаю» дают одинаковый эффект повсюду – как бензин с маслом в бутылке «коктейля Молотова».

Поэтому, уважаемый читатель, каких бы взглядов ты сейчас не придерживался, помни и опасайся одного – самозаточения в уютной мировоззренческой кожуре. Это когда ты, прочитав десяток статей на политические темы, думаешь, что теперь всё понял и можешь вступить в ряды диванного воинства. Это ловушка. Уютных и вместе с тем безопасных картин мира не бывает. Либо ты прекращаешь свой рост и записываешься в воинство таких же сражающихся за иллюзию, либо каждый день выходишь за рамки уже известного. Да, в таком случае ты никогда не достигнешь полного понимания, но и никогда не станешь чужим инструментом. Да, это тяжелый, требующий большого умственного напряжения труд. Но он и облагораживает и развивает и, в конченом итоге, способствует оздоровлению страны в гораздо большей степени, чем тупая рубка в комментариях одной уютной недокартины с другой. Развивайтесь. Не будьте хипстерами в патриотических башмаках.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.