Счетная палата будет бороться с коррупцией с божьей помощью



Татьяна Голикова и патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве.

Счетная палата (СП) нашла нового союзника в борьбе с коррупцией — Русскую православную церковь (РПЦ). Глава СП Татьяна Голикова и патриарх Кирилл пришли к выводу, что одних только властных рычагов в преодолении коррупции недостаточно. Теперь представители церкви будут предоставлять аудиторам свою экспертную помощь и проводить антикоррупционную «работу с душами людей». Госпожа Голикова, в свою очередь, пообещала «всячески способствовать возрождению веры в наших людях».

Татьяна Голикова и патриарх Кирилл сегодня заключили соглашение о совместном противодействии коррупции. Как заявил патриарх, коррупция «разлагает человеческую личность» и «подрывает устои государства», и поэтому работа Счетной палаты оказывает «значительное влияние на нравственный климат в обществе».

Вместе с тем, по убеждению патриарха, с помощью одних только властных рычагов проблему коррупции не решить: необходимо «работать с человеческими душами», чем и занимается РПЦ.

Госпожа Голикова, в свою очередь, заверила патриарха, что сотрудники Счетной палаты «всячески способствуют возрождению веры в наших людях».

По ее словам, вера — «это самое главное, потому что если человек живет с верой в Бога, он способен совершать великие дела».

Госпожа Голикова подчеркнула, что СП следит за тем, чтобы средства, которые государство направляет на возрождение религиозных памятников, расходовались максимально эффективно.

Счетная палата будет бороться с коррупцией с божьей помощью

 

В соглашении говорится, что СП сможет привлекать к своей работе сотрудников РПЦ в качестве экспертов в тех случаях, когда компетенции самих аудиторов не хватает.

Кроме того, церковь и СП будут обмениваться информацией о том, как проходит процесс «передачи государственного или муниципального имущества в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций».

По мнению гендиректора Transparency International — Россия Антона Поминова, внимания в соглашении заслуживает то, что РПЦ будет раскрывать аудиторам информацию о передаче в ее собственность государственных земель.

Сейчас взаимоотношения РПЦ и государства крайне непрозрачны, и уровень коррупции в этой сфере оценить сложно, заявил господин Поминов “Ъ”.

«Было бы здорово, если бы юрисдикция Счетной палаты распространилась на РПЦ. Если бы СП их проверяла, а не соглашения с ними заключала, то был бы какой-то результат»,— подытожил эксперт.

Мария Карпенко

Источник: nnm.me





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. София 31 июля 2015, 21:24 # 0
    Особенно смешно звучат слова по-поводу работы с душами людей))) Вот интересно, как это РПЦ собралась с этим справиться? На свой манер и со своим умыслом, как это всегда происходит? Действительно, великие дела вершит церковь, веря в Бога!!! Идёт захват народных территорий и обогащение за счёт прихожан… Это великие дела? Давно не секрет, что РПЦ занимается бизнесом, а вера для того, чтобы уйти от налогов. Что-то за последние 20 лет души прихожан чище не стали, да и интерес к настоящей творческой жизни ни у кого не проснулся. Где же разумность в людях? Уж если РПЦ привлекают на службу государства, то ничего хорошего от этого не жди. Ещё нет ни одного случая в истории человечества, где была польза, а самое главное, прогресс в развитии страны, если в процессе управления замешана религия. И совсем не важно, какая. Это без разницы. Люди, проснитесь! Займитесь собственным развитием и перестаньте ползать на коленях и биться челом о пол. Хотя бы раз в жизни, включите мозг в процесс сопоставления фактов, уже известных и доказанных, а не сказанных на церковной службе. Думать, конечно же, каждому самостоятельно. Но уже так хочется жить в разумном обществе и общаться со свободными, не зашоренными людьми.