Санкции изменили взгляды россиян на продовольственную независимость



22 июня главы МИД стран-членов Евросоюза без долгих обсуждений на полгода продлили антироссийские санкции. В Брюсселе пояснили, что сделано это для реализации минских договоренностей, но ни слова о том, что за прошлый год из-за этих ограничений европейские же бизнесмены потеряли сотни миллиардов евро.  В ответ на решение европейских дипломатов 24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго сроком на один год. О подписании соответствующего указа Владимир Путин заявил в ходе совещания с членами правительства.  Президент отметил, что такая мера будет хорошим ориентиром и для отечественных сельхозпроизводителей. 

Один из главных храмов российских аграриев — Тимирязевская сельхозакадемия и ее парники, где встречу "Вестям в субботу" назначил новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Еще недавно ходили слухи, что российский санкционный список будет обновлен и в нем появятся европейские вино, шоколад и цветы. Так почему же не появились?

- Александр Николаевич, при составлении нынешнего перечня запрещенных продуктов прозвучало слово "цветы". Однако пострадают не столько голландские перекупщики, сколько производители из Колумбии и Эквадора, дружественных для нас стран. Можно ли всерьез говорить о том, что в некоем обозримом будущем Россия  сможет обеспечивать себя цветами сама?

- Совершенно очевидно, что мы можем выращивать не хуже, но прежде чем вводить продукты под санкции, нужно все очень взвесить.

- А что за история с шоколадом? Было предложение внести кондитерские изделия и шоколад в этот список. 

- Такие предложения поступают. Кроме кондитерских изделий, это и рыбные консервы.

- И вино?

- Может быть, и вино.

- Крымские виноделы предложили остановить европейское.

- Мы руководствуемся прежде всего интересами потребителей,  а также наших производителей. Если мы не сможем заместить какой-то товар, убрав с рынка импортную продукцию, не сможем восстановить его за счет своих сил, тогда  какой в этом смысл? Этот товар будет поступать через контрабанду, то есть  незаконно, нелегально, его цена вырастет в разы. В перспективе мы тоже внесем предложение по этим продуктам. Но сегодня, считаю, пока рано, это нецелесообразно. Как только мы почувствуем, что действительно сможем заместить тот или иной товар, сможем произвести его в нужном объеме, поверьте, за решением вопрос не встанет. Эти решения очень сложные и ответственные. Поэтому с кондачка, любой ценой, лишь бы понравится кому-то решать такие вещи неправильно. Было предложение по поводу мороженого. Его стали рассматривать. Импортного мороженого — всего 2%. Все — вопросов нет. По другим видам продукции мы, наоборот, видим, что очень большая доля импорта. "Закрыв" этот продукт,  мы просто поднимем на него цену в 2-3 раза. Кому это нужно? Никому. Значит, мы должны его поэтапно замещать.

- Столичная управленческая площадка пожестче, чем в Краснодаре? Или после Олимпиады уже ничего не страшно?

- Край достаточно активный. Много было вопросов на федеральном уровне. О чем-то я догадывался и предполагал, но в целом ничего, работать можно. Мне уже нравится.

- Догадывались ли вы о том, каким лоббизмом  будет сопровождаться принятие нового  антисанкционного списка?

- По основным видам продуктов питания список был известный. Это овощи, мясо. Премьер сказал, что этот список не константа, но по самым важным продуктам решение принято. и это очень важно.

- Вы хотите сказать, что за этот год российское сельское хозяйство выросло настолько, что миф о нашей продовольственной зависимости от Европы и США окончательно развеян?

- Я считаю, что много десятилетий была не очень правильная постановка вопроса. Нас называли "черной дырой", говорили, что это зря потраченные деньги, что Россия — холодная  сложная  страна и заниматься в ней сельским хозяйством нерентабельно. И что делать? Давайте лучше будем завозить все из Европы? Это, собственно, мы и делали, потихоньку, шаг за шагом сдавая свой рынок. На самом деле это страшно. Потому что мы чуть не потеряли продовольственную безопасность, а значит, и независимость. И все-таки санкции, как мне представляется, и сегодняшняя ситуация в корне изменили не только отношение к производителю сельхозпродукции, но и ментальность самого покупателя-россиянина. Это очень важно.

- Что за этот год "выстрелило" в наибольшей степени?

- В целом мы выросли на 5%. Мы растем по мясу — за 2014-2015 годы мы получили более 575 тысяч тонн дополнительно. Вдумайтесь в эту цифру. Это огромное количество продукции российского производства. По овощам — порядка 700 тысяч тонн. По плодам — 37 тысяч. А  сколько мы создали рабочих мест?! Это самое главное. Это все нужно выращивать, как в Европе, начиная от свеклы, помидоров, огурцов. Это все востребовано.

- Что по зерну? Какой урожай ожидается в этом году?

- Мы только вступили в уборку. Юг России получает первое зерно. Дальше все будет зависеть от погоды и природы. Тем не менее я надеюсь, что урожай будет не менее 100 миллионов.  По крайней мере, этого хотелось бы.

- Сколько нам нужно, чтобы не только свой хлеб есть, но еще и для животноводства фуражное зерно производить, чтобы выйти на самообеспеченность по мясу? Это взаимосвязанные вещи.

- Думаю, 100-105 миллионов — это не предел. В течение 10 лет мы можем получить 120 миллионов тонн. По зерну мы не имеем сегодня нужды и дефицита. То есть чтобы сделать комбикорма, зерна  достаточно. Из этих 100 миллионов порядка 60% процентов пойдет на комбикорма. 45 % — процентов на производство  муки, хлеба и так далее. Баланс прошлого года — около 30 миллионов на экспорт.

- Вы сказали недавно, что мы должны "заткнуть" все дырки на таможне. Все мы знаем, как  на самом деле идут товары в Россию, которые попали под антисанкции.

- Я не хотел бы называть страны, но совершенно очевидно, что бизнес всегда ищет лазейки, как обойти санкции.  Очень легко представиться дружественной для России страной, которая с нами торгует, но у нее, естественно, нет возможности и мощности, чтобы производить столько, сколько нам нужно. Можно купить в третьей стране и через себя пропустить.

- Удивило, например, какое-то невероятное количество балканских овощей.

- И польские яблоки тоже продолжали поступать, правда, в меньшем объеме.  Мы должны наглухо закрыть эти позиции. От этого наши производители только выиграют.

- Многие овощи, которые растут на русской земле, как, впрочем, и другие культуры, вроде бы и русские, но выращены из иностранных семян. По мнению ученых, антисанкции нам на пользу, но как бы не было дополнительных санкций с той стороны —  в Россию перестанут поступать семена?

- Мы только в начале пути. Нам еще предстоит много всего сделать. Вы абсолютно правы, мы только по семенам овощей на 55% зависим от импортных семян, не говоря уже о кукурузе, подсолнечнике, свекле, а по другим позициям гораздо больше. Конечно, надо срочно строить селекционно-генетические, селекционно-племенные комплексы центры, которые будут поставлять на российский рынок семена собственного производства. Все это было у нас, просто мы все потеряли.

- Хорошо обсуждать тему роста сельхозпроизводства в России, но есть очевидные истории, связанные с экономикой, — это высокие процентные ставки. Кому интересно брать деньги под такие проценты? Вы сказали о том, чтобы не останавливаться с ростом субсидий для сельского хозяйства. Куда мы в итоге должны в обозримом будущем прийти? По карману ли потребителю покупать, а крестьянину производить?

- Сельское хозяйство — это бизнес. Короткие кредиты, ставка от 3 до 5%. Если по длинным процентам, которые от 8 до 15 лет, ставка до 10%. Поэтому рост есть.

- Санкции против России продлены на год. Вам бы хотелось, чтобы они еще продлились? 

- У меня двойственное чувство. С одной стороны,  санкции помогают сельскому хозяйству  при поддержке государства, с другой, — мешают нашей экономике. Хочется прийти в банк, получить под 5%  кредит лет на 15-20.

- И пойти себе работать.

- Да. Но задел есть. Мне кажется, это неплохо.

- Надо сейчас пользоваться.

- Вот именно. Сиюминутно. Если мы говорим, давайте я через пять лет начну, то не надо. Нужно сегодня, пока горячо и есть возможность занять место на рынке, открыть новую нишу. Пользуясь случаем, обращаюсь к тысячам предпринимателям, к тем, кто еще лежит на диване и думает, чем бы заняться:  нужно идти в сельское хозяйство. Россию не остановишь!

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 27 июля 2015, 22:42 # 0
    Видео из этой статьи «Санкции изменили взгляды россиян на продовольственную „независимость“ YouTube блокирует во всех странах мира. К чему бы это, вроде безобидное видео о небольших достижениях России, транслировалось по центральному каналу ТВ и вдруг такая бурная реакция. Видно хорошо зацепило социальных паразитов, боятся, что жители других стран поймут, что Россия и в условиях санкций не собирается умирать.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.