С Днём "вежливого человека"!



Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов вспоминает, как в Крыму появились "вежливые люди" и какое отношение к событиям в Симферополе имела международная террористическая сеть исламистов.

Утром 27 февраля 2014 года никто из нас, российских репортеров, примчавшихся в Крым прямо с Майдана, не понимал, что происходит. По обрывочным показаниям дежурившего у Верховного совета пожилого мужика, который был из числа пророссийских активистов, удалось установить, что здание заняли какие-то люди с оружием, которые "вели себя вежливо и разговаривали на русском". (Именно из этого сумбурного пересказа и родился впоследствии знаменитый теперь на весь мир бренд "вежливые люди").

По словам мужика, эти вооруженные и камуфлированные парни приехали на обычном "пазике", организованно выгрузились из автобуса и, взвалив на себя вещмешки, нежно и металлически позвякивающие, попросили охранника на посту запустить их в здание Верховного совета. Видимо, эти ребята выглядели настолько доброжелательно, что у постового не возникло сомнений в правомерности происходящего и он спокойно открыл им все двери.

Когда я, разбуженный утренними новостями, примчался к скверику у крымского парламента — ночные гости оцепили периметр, их экипированные силуэты уверенно мелькали в оконных проемах, намекая на то, что подходить близко нежелательно и небезопасно. Повторюсь, мы понятия не имели, кто это такие.

Тем не менее нездоровый военкоровский азарт так и подталкивал попытаться войти внутрь и поговорить с неопознанными военными. В общем, я не удержался, взял оператора, к нашей компании присоединились несколько журналистов других каналов и всей этой неорганизованной толпой мы двинулись ко входу в Верховный совет.

Фото: kp.ru
 

На правах массовика-затейника я шел первым, двери поддались легко, но стоило мне сделать шаг непосредственно в фойе, как я увидел, а потом и щекотно ощутил на своей груди красный луч, вроде того, что испускают лазерные указки, а затем встретился глазами с камуфлированным человеком, который плавно покачал головой, давая понять, что двигаться дальше мне не надо.

Тем не менее я аккуратно сделал шаг и как-то сухо выдавил: "Да мы просто поговорить, мы российские журналисты!"

Через долю секунды раздался громкий хлопок, а за ним трескучий разрыв, посыпались искры, зазвенело стекло, зашуршали осколки. Это была светошумовая граната, я научился их почти инстинктивно распознавать — точно такие на Евромайдане в митингующих сторонников евроинтеграции кидали беркутовцы. Я намек понял, остальные журналисты тоже, и наша дружная толпа трусцой побежала обратно в прилегающий к парламенту скверик.

День выдался потрясающе нервным, главным счетом именно потому, что никто не понимал, что происходит. В здание зашли крымские депутаты, и до позднего вечера воцарилась полнейшая тишина. Мы топтались весь световой день среди симферопольских деревьев, и чувство тревоги съедало нас изнутри. И только спустя часов пятнадцать из Верховного совета вышли Аксенов (нынешний премьер) и Константинов (нынешний глава парламента), из комментариев которых стало понятно, что Крым теперь находится под защитой России.

А дальше, как говорится, понеслась: взятие под контроль симферопольского международного аэропорта, разоружение воинских частей, референдум и возвращение Крыма в состав России.

Фото: kp.ru
 

Это на первый взгляд в Крыму все прошло тихо-мирно. На самом деле в 2014-м теперь уже российский полуостров реально находился на грани войны. И речь отнюдь не идет о столкновениях с ВСУ и "Правым сектором" (организацией в РФ запрещенной), конфликт мог оказаться куда масштабнее.

Ближневосточная эпидемия и одержимость радикальным исламом запросто могла затопить полуостров, где благодатную почву для всего этого подготовили активисты из группировки "Хизб ут-Тахрир" (также запрещена в РФ), завербовавшие в свои ряды сотни представителей из числа крымских татар.

Дело в том, что хизбы (так на оперативном сленге называют членов этой организации) даже при Януковиче находились на Украине на легальном положении, активно развивались, наращивали агентуру, накапливали армию адептов, тренировались в специальных лагерях, в том числе и в Крыму.

По факту это якобы просветительское религиозное движение является экспортным вариантом идеологии "халифата", которую на тот момент активно эксплуатировала "Аль-Каида" (запрещена в РФ и почти во всем мире) на просторах Сирии и других странах Ближнего Востока. Я почему с такой уверенностью об этом всем говорю. Прежде чем попасть в Крым, я побывал на "египетском Майдане" с участием также запрещенных в РФ "Братьев-мусульман" и видел, как исламисты-радикалы работают там.

И представьте мой ментальный шок, когда ту же самую картину — аналогичный принцип организации и буквально парней с теми же околоваххабитскими лицами — я встретил 26 февраля в Крыму, когда крымско-татарский "Меджлис" (опять-таки запрещен в РФ) пытался взять под контроль Верховный совет. Пророссийским активистам тогда (не без жертв) удалось отстоять его. Но следующий удар меджлисовцы готовились нанести с применением более прогрессивных исламистских технологий.

Фото: ТАСС/Александр Полегенько
 

Поэтому "вежливые люди" подоспели очень вовремя. Опоздай они буквально на полдня, нас бы ждали совсем иные сводки с полуострова о реальных уличных боях между хизбами и крымским ополчением. Так что с Днем "вежливого человека"! Во многом благодаря именно этому судьбоносному дню Крым смог вернуться в Россию без крови и насилия.

Источник: ren.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии