Ряженые


На днях прогрессивное человечество сделалось ещё прогрессивнее. А самая передовая форма государственного устройства – представительная демократия (ибо сказано: все другие – ещё хуже) поднялась на новую ступень в своём неуклонном движении в дивный новый мир. И случилось это замечательное событие прямо у нас под боком – в стране молодой демократии, на Украине.

В первом туре президентских выборов победил – комик. Скоморох. Лицедей. Может, он и не станет президентом: Порошенко вместе со своими покровителями хорошо настроил систему на свою победу. Но пока так: лидирует комик, почти с двукратным превышением. Вот это, я считаю, рубеж. Эпохальное свершение. Квантовый переход. Приехали.
Там, куда приехали, общество спектакля – вовсе не какая-то стыдливая метафора, а зримая реальность. На первом месте в государстве, очень возможно, будет сидеть - актёр. Он будет играть роль президента, народного заступника или печальника горя народного или ещё что-нибудь. Что скажут, то и будет играть. Актёр ведь не выдумывает, что ему играть: на то есть автор пьесы, режиссёр, директор театра, в конце концов. Вот они и скажут. Актёр будет играть, а те, кто правит, будут сидеть за кулисами. Такое теперь разделение труда. Собственно, к этому и шло, и вовсе не только на Украине - везде. Шло-шло – и вот, наконец, пришло. Всегда, когда дело идёт в какую-нибудь сторону, оно наконец доходит. Часто – до ручки. И все страшно удивляются: как же так? Кто бы мог подумать?

Отличная вещь – демократия! Все при деле, все суетятся, одного начальства – тьмы и тьмы и тьмы; гораздо больше, чем было во всём СССР, который прогрессисты упрекали за бюрократизм. Одни кого-то выбирают, другие кого-то назначают, третьи комментирует, четвёртые прогнозируют, а концов не найдёшь. Кто виноват в безобразиях нашей жизни? А никто. В этом сила демократии. Это монарх или тиран какой, диктатор – тот правил в открытую. И за всё отвечал, и всем был виноват. «Мы, Николай Второй, самодержец всероссийский...» Да, наивно люди жили. Теперь уж нет того, теперь всё шито-крыто. Кто решил, кто придумал, кто приказал, кто вообще дёргает за ниточки – неизвестно.

А на авансцене – актёры. Каждый вечер народу являют увлекательный сериал о политике. К реальности он имеет точно такое-же отношение, как и сериалы про любовь или про ментов. Очень косвенное. Да и сама реальность – как-то размывается и скукоживается. Её уж и нет почти – реальности, а есть шоу. Но народ обсуждает, увлечён и, хвала Всевышнему, не бузит. При этом деле состоят аналитики, которые не знают и не могут знать, как это всё реально происходит. Их, аналитиков, дело – сочинение сказок. Каждый имеет возможность жить в своей сказке: кто в либеральной, кто в патриотической, кто просто в страшной...

Все сегодня – актёры. Быть чем-то и кем-то – не только не обязательно, а даже излишне. Не помогает, а только вредит делу. Не требуется же, чтобы актёр, изображающий врача или сыщика, умел лечить или ловить бандитов. Главное в жизненном успехе – иметь актуальный look, уверенную пошибку и могучую веру в себя. Даже не в себя, а в своё право занять искомое место. Не зря психологи сегодня основное внимание уделяют повышению самооценки. Даже курсы специальные имеются. Не зря это делается.

Если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком? Если ты тётка – придётся ещё потратиться на косметичку и отциклевать физиономию до паркетной гладкости; впрочем, сегодня это и мужикам требуется. Не получилось политиком – можно сделаться учителем успеха; тоже профессия хоть куда. Проводить семинары по достижению успеха. Тоже нужна внушительная речь и успешная внешность. Я знаю одну даму, которая была провальна на всех этапах своей карьеры, а теперь вполне успешно учит успеху. Успеху в чём? А вообще – успеху. И таких пруд пруди.

В конце XIX века Чехов написал две юморески под одним и тем же названием – «Ряженые».

«В ложе сидит красивая полная барыня; ... Сытое красивое лицо и обстановка говорят: «Я счастлива и богата». Но не верьте, читатель!
«Я ряженая, — думает она. — Завтра или послезавтра барон сойдется с Nadine и снимет с меня всё это...»

***
За карточным столом сидит толстяк во фраке, с трехэтажным подбородком и белыми руками.... Около его рук куча денег....
Он счастлив! Но посмотрите, какая чепуха шевелится в его ожиревших мозгах!
«Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»

Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России, беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией.

Нынешнее время имеет общие черты с тогдашнем. Только черты эти ещё более гротескны. Тогдашним борцам за демократию и представительное правление вряд ли могло прийти в голову, что ряженые угнездятся на самом верху. Угнездились. А вниз падать, боюсь, придётся всем нам.

Татьяна Воеводина

Источник: zavtra.ru





Комментарии