Русский мир



Русский мир - что вкладывается в это понятие?

Как говорили в древности, "сколько людей, столько и мнений". Поэтому необходимо проанализировать и понять основу каждого общепринятого мнения, всё ли в нём соответствует истинному пониманию сути того, что вкладывается в конкретное понятие или термин. Начнём с самых распространённых трактовок и посмотрим, что скрыто в их сути.

В настоящее время популярна расширенная трактовка "русского мира" как глобального цивилизационного феномена охватывающего 300 миллионов человек, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье.

Отражает ли данная расширенная трактовка полный смысл понятия "русский мир"? По моему нет.

Во первых. Придание, якобы разумности и научности, этому нагромождению из слов иностранных языков, еще не означает правильность передачи сути понятия и его смысл. Что именно означает "глобальный цивилизационный феномен" при переводе, этой смеси латыни и греческого, на родной русский язык? Всего лишь - всеобщее городское явление. Но разве "русский мир" охватывает только жителей городов? Разве жители сел, деревень, хуторов и поселков России не являются частью "русского мира"? По моему именно последние как раз и несут в себе большую суть "русского мира" в отличии от большинства жителей городов.

Во вторых. Наличие людей говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, еще не делает их неотъемлемой частью "русского мира". Например. Разве якуты, зулусы или китайцы говорящие по-русски и интересующиеся русской культурой являются частью "русского мира"? Отнюдь. Способность говорить на каком-либо другом языке и интерес к культуре другого народа еще не делает частью другого мира. Поэтому, как бы прекрасно якуты, зулусы или китайцы не говорили по-русски, и как бы глубоко они не интересовались русской культурой, они навсегда останутся частью своих миров, якуты будут частью "якутского мира", зулусы частью "зулусского мира", а китайцы - "китайского мира".

Как мы видим из вышесказанного, популярная расширенная трактовка "русского мира", так и не раскрывает сути того, что сокрыто в понятии "русский мир". Рассмотрим другую трактовку...

Согласно Н. А. Шалимовой, русский драматург Александр Николаевич Островский трактовал "русский мир" как "человеческое сообщество православных христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев".

Эта трактовка уже немного ближе к сути понятия "русского мира", но она описывает только лишь небольшую часть понятия, а не всё понятие целиком. Проведём небольшой разбор того определения, что дал А.Н. Островский.

То, что "русский мир" - "человеческое сообщество", это можно даже и не обсуждать, а вот остальные определения вызывают некоторые сомнения... Возьмём для примера определение - "сообщество православных христиан". Какой смысл вложен в это определение и как можно соединять совершенно различные понятия, такие как "православие" и "христианство"? Для того, чтобы понять, что они различны, достаточно ознакомиться с вводной (преамбулой) к федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" за номером 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года, в котором сказано следующее: "...признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России..." Как видно из данной вводной к закону, "православие" и "христианство" это совершенно разные понятия.

Для начала разберем, что сокрыто за термином "христианство". Изначально данное религиозное учение появилось в Иудее, оно базировалось на основах, истории, традициях и культуре еврейского народа, а также на учениях и пророчествах существовавших в иудаизме, поэтому христианство до сих пор считается одной из авраамических религий. В последствии данное религиозное учение распространилось по всей Римской империи впитывая в себя местные ритуалы и обряды. Распространение данного религиозного учения среди жителей Египта и адаптирование под себя местных ритуалов и обрядов привело в последствии к созданию Коптской и Арианской церквей. Распространение этого религиозного учения среди европейских жителей Римской империи и адаптирование под себя местных религиозных ритуалов и обрядов привело к созданию на территории Италии и в европейских западных ее провинциях - Римско-Католической церкви, а те же самые действия среди греческого населения в восточных провинциях привели к созданию Ромейской Греко-Кафолической (ортодоксальной) церкви.

Сначала, несмотря на появившееся множество различных религиозных ритуалов и обрядов в богослужениях на юге, востоке и западе, христианство считалось единой религией и единой церковью, ибо самые главные христианские обряды были едиными. И только лишь распад Римской империи привёл к тому, что разделилось и само христианство на несколько сестер-церквей. В южных провинциях бывшей Римской империи набирали силу Коптская и Арианская христианские церкви, в западных провинциях преобладала Римско-Католическая церковь, а на востоке бывшей Римской империи, ставшей самостоятельной Ромейской (Византийской) империей, сохраняя изначальное (ортодоксальное) христианское учение упрочила свои позиции Ромейская Греко-Кафолическая (ортодоксальная) церковь. Через некоторое время все эти церкви стали частью государственных систем, а ветви христианского учения государственными религиями, т.е. помимо религиозного учения, они впитали в себя государственно-правовую и народно-бытовую составляющие.

Спустя несколько веков, уже устоявшаяся ромейская (греческая) версия христианского учения, стала распространяться по Русским и Славянским землям. Историки именуют эти события, как Крещение Восточной Европы и Киевской Руси. Её отличие от первоначального христианского учения было в том, что ромейская (греческая) версия религии больше не впитывала в себя религиозные ритуалы и обряды местных верований и культов, как это было в раннюю эпоху христианства, а просто заменяла одни понятия другими. В новые земли проповедники христианства несли так называемое греческое право, которое они трактовали как незыблемый закон данный свыше сыном Божьим Иисусом Христом, его апостолами и отцами церкви. Все местные старые верования и Родовые культы в Древних Богов, в местах и землях, куда приходили проповедники Ромейской Греко-Кафолической (ортодоксальной) церкви, объявлялись язычеством, т.е. чужеродным иноверием, и подлежали искоренению и уничтожению...

Теперь рассмотрим другой термин - "православие". В настоящее время "православие", даже в научных кругах, пытаются трактовать, как синоним греческого слова "ортодоксия". Это несмотря на то, что у термина "ортодоксия" есть свой, точный аналог перевода, который звучит как "правоверие". Почему же это происходит? Ведь термин - "православие" имеет свой очень древний глубокий смысл, охватывающий значения от "право славить", т.е. почитания Славянского Права, в котором прописаны все уклады повседневной жизни, до значения "Правь славить", т.е. когда славится Правь - Мир Древних Богов, которых почитали славянские Рода, племена и народы, а это уже относится к духовной сфере жизни, в которой существуют свои собственные обряды, ритуалы и традиции. Поэтому данные определения и формы бытия называют просто Старой Верой, т.е. Вероисповеданием, которое существовало до Крещения Руси

После этого небольшого экскурса в прошлое, вернёмся к определению и трактовке понятия "русского мира", что дал Александр Николаевич Островский - "человеческое сообщество православных христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев"...

В его трактовке "русского мира" сокрыты две совершенно независимые по своей сути формы: одна форма гласит про "человеческое сообщество православных" живущих в соответствии со Славянским Правом, которые сохраняют всё многообразие своей Старой веры, её обрядность, Родовые уклады и славянские обычаи, и вторая форма указывает на "человеческое сообщество христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев".

Если с первой формой определения термина "русского мира" всё просто и понятно, ибо это неотъемлемая часть жизни, то вторая форма определения термина "русского мира" требует дополнительного рассмотрения...

Как уже было сказано ранее, "христианство" как религия зародилось в Иудее, оно впитало в себя основы, историю, традицию, верования и культуру еврейского народа, в последствии, восточное "христианство" впитало в себя греческие обряды и традиции, а также Греческое право, т.е. законы Ромейской (Византийской) империи и "наставления святых отцов" Ромейской Греко-Кафолической (ортодоксальной) церкви. Нет никакой нужды разбирать внутреннюю структуру данной христианской церкви и данной религии. Это их внутреннее дело. Каждый человек волен верить во что хочет и исповедовать ту религию, которую он выбирает. Вопрос в другом... Каким образом древняя история, старые традиции, религия еврейского народа с наложением на неё обрядов и законов греческого (ромейского) народа, вдруг стали частью "русского мира"? Только из-за того, что когда-то в прошлом произошло массовое крещение людей в Киеве или из-за того, что правители Киева стали использовать Греческое право (законы) вместо Славянского Права?

Далее, Александр Николаевич Островский говорит о "христианах, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев". Но разве это так на самом деле? В 17-ом веке, Греко-Кафолическая (ортодоксальная) церковь в России раскололась на две части. Поводом для возникновения раскола послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 году начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. Одной из причин раскола была попытка Никона подменить изначальные понятия в восточной христианской церкви. При переписи богослужебных книг фраза "правоверная вера христианская" заменялась на "православная вера христианская", а вот этого и не хотели признавать ни протопоп Аввакум Петров, ни его последователи. Таким образом, после раскола, в России стали параллельно существовать две ветви христианской церкви: государственная (ортодоксальная или никонианская) и независимая раскольничья (после указа от 17 апреля 1905 года имп. Николая II "Об укреплении начал веротерпимости", она стала называться "старообрядческая") церкви. У каждой из этих христианских церквей на территории России существуют свои собственные обряды и обычаи, так что говорить о каком-либо "единстве веры, обрядности и обычаев" нельзя.

Вот поэтому и было сказано выше, что лишь небольшую часть понятия "русского мира", в трактовке Александра Николаевича Островского можно принять, а не всё понятие целиком.

Так что же изначально сокрыто в понятии "русский мир" и что нам нужно воспринимать как неотъемлемую часть этого понятия? Если мы обратимся к более старым определениям то, в первую очередь всплывают такие понятия как: "русский дух", "русская душа", "русское воспитание", "русское образование", "русская вера" и "русское наследие". Всё это связано с многовековыми и много тысячелетними устоями, обычаями, древними знаниями, а также с повседневным образом жизни русских людей. Это заложено в русских людях изначально, и даже не столько на генетическом уровне, сколько на глубинно-духовном, связанном с Родовой памятью.

Из всего вышеперечисленного следует, что "русский мир" - это человеческое сообщество объединённое едиными древнейшими духовными и душевными составляющими, которые взаимосвязаны с много тысячелетними устоями, обычаями и древними знаниями, а также с образом жизни православных людей, которые сохраняют древние наследия и древние знания своих Родов. Это описание "русского мира" извечно, оно не привязано к какой-либо форме власти в стране, системе её управления или существующего государственного строя. "Русский мир" - это в первую очередь внутренний духовный мир людей, который невозможно измерить современными мерами и понятиями.

При этом хочется также отметить тот факт, что все привнесённые от других народов, за последние одиннадцать веков, религиозные культы, верования и религии, хоть и стали вероисповеданием для некоторой части русских людей, но это всё же лишь их личный выбор, ставший частью их личного мировоззрения и мировосприятия. Считать, что чей-то личный выбор какого-либо вероисповедания, может хоть как-то повлиять на общее изменение душевной или духовной составляющей "русского мира" несостоятельно. Как говорили древние мудрецы: "Каждый человек верит своим Богам, но окружающий мир от этого не меняется, от веры человека изменяется только его внутренний мир".

Поддержка государственными структурами страны и ее законами каких-либо религий (церквей) или вероисповеданий, также не делает их частью "русского мира". Такая поддержка просто даёт возможность государственным структурам и чиновникам от власти контролировать людей с различными вероисповеданиями, влиять на граждан государства через представителей (священнослужителей) узаконенных в государстве конфессий. Это делается во всех странах, так называемого цивилизованного мира. Делается несмотря на постоянные громогласные заявления политиков и государственные законы, в которых говорится о том, что все конфессии (церкви) отделены от государства и, что чиновники от государственного аппарата не вмешивается во внутренние дела каких-либо конфессий (церквей).

Возникает резонный вопрос, какая же форма власти и управления в стране может сохранить самобытный "русский мир"?

Рассмотрим для начала несколько, известных до сих пор, форм правления и систем власти: монархия, империя, государство, демократия, республика и держава. На первый взгляд, некоторые вышеприведённые формы и системы означают одно и тоже, но это не правильный взгляд. Все вышеприведённые формы и системы различны, поэтому рассмотрим каждый вариант.

Мона́рхия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία - "единовластие": μόνος - "одиночный, единый" и ἀρχή - "управление, власть") - форма правления, при которой верховная власть частично или полностью принадлежит одному лицу - монарху. Данная форма правления характеризуется тем, что верховная власть и функции главы страны передаются по принципу наследования, от родственника к родственнику.

Импе́рия (от лат. imperium - власть) - могущественная военная система, объединяющая разные народы и территории в единую страну. Данная наднациональная идеократическая система сходна по форме управления с монархией, вот только во главе её стоит император, человек который не имеет прав престолонаследия, как в случае с монархией. Показательным примером может служить Франция. Сначала формой правления была монархия, верховная власть во Франции была у короля и она передавалась по наследству от отца к сыну. В начале 19-го века Франция стала империей. Возглавил Французскую империю Наполеон Бонапарт, ставший её императором. Он стал императором Франции, а не монархом, так как не имел кровного родства с французскими королевскими родами и не имеел законных прав на французский престол.

Государство - изначально, особая система жизнеуправления страной, где вся деятельность подчинена общепринятому всенародному праву. Во главе страны стоял государь, который избирался всеми сословиями страны, следил за соблюдением общепринятого всенародного права, разбирал возникающие споры между людьми, а в военное время занимался вопросами обороны страны. В наше время, государство это политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения. Это система устанавливающая и регламентирующая социальные нормы и правила жизни в стране путем принятия соответствующих законов.

Демократия (от греческого demos - богатый народ, рабовладельцы и kratos - власть) - дословно власть богатого народа, власть рабовладельцев. Данный тип общественной власти появился городах-полисах в Древней Греции. Эта система правления обеспечивает реализацию интересов и воли богатых людей, их контроль над народными массами, которых именовали "охлосом", т.е. тружениками и рабами. Поэтому, Джордж Бернард Шоу говорил: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". В наше время, демократия, как форма правления немного изменилась, но суть её осталась прежней. Демократия обеспечивает реализацию интересов и воли богатых людей, а их контроль над народными массами производится посредством установленных ими определённых правил и законов.

Республика (лат. respublica, от res - дело и publicus - общественный, всенародный), форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо создаются представительными учреждениями (парламентами), либо назначаются уже стоящими у власти лицами. Данная система правления имеет двойственную структуру, внешнюю и внутреннюю. Внешняя структура находится у всех на виду и действует открыто, а внутренняя структура, старается себя внешне ни как не обозначать, она действует совершенно по другим правилам. Небольшой пример. Система управления власти в республике основана на следующем, избирается путём голосования на избирательных пунктах руководитель (страны, области, края, губернии, города, села) и законодательная власть (дума, совет, парламент), это видимая, внешняя структура власти, в неё входит небольшое количество людей. А вот основное, наибольшее количество людей находящихся у власти, как раз и находится во внутренней структуре, которую никто и никогда не избирает. Поясню, люди на выборах избирают руководителя (президента, губернатора, мэра), это у всех на виду и никто не оспаривает этот факт. А вот кто выбирает людей, которые составляет властную администрацию (президента, губернатора, мэра)? Ведь это очень большое количество народу, от нескольких сот до несколько тысяч человек, наделённых самыми разными властными функциями, и при этом, этих людей никто и никогда не избирал и не передавал им властных полномочий. Такая же картина наблюдается и с законодательной системой республики.

Держава - независимая, могучая страна, которая существует самостоятельно, на основе своих внутренних установлений и правил, которые неразрывно взаимосвязаны с устоями родов, с общей культурой и традицией, а также с единым мировосприятием. Держава, благодаря своей системе взаимоотношений между людьми, может совершено автономно существовать не соприкасаясь с остальным миром, или благодаря своему внутреннему мощному потенциалу, может оказывать влияние на систему международных и международно-правовых отношений. Вся система благосостояния в державе построена на древнем принципе: "будет достаток в каждом роду, значит будет достаток в народе, ежели будет достаток в народе, значит будет достаток в державе, а если будет достаток в державе, то никакая сила или вражеская рать не сможет ее одолеть". Держава, в отличии от других форм и систем государственного управления, никогда не ведёт захватнических войн, только оборонительные. Все территориальные расширения державы происходят только лишь за счёт добровольных при соединений земель.

Из всех вышеперечисленных систем государственного управления, только в державе возможно сохранить самобытный "русский мир".

© Copyright Хиневич Александр Юрьевич

Источник: samlib.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.