Россия сегодня за равные права на Интернет



Если задуматься, то ещё не так давно жили-были люди без всякого там Интернета. В Китае первое электронное письмо, с поэтичным заголовком: «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром», было отправлено всего-то 28 лет назад. Любопытно, куда и кому было отправлено это письмо? Увы, история деликатно об этом умалчивает.

История возникновения интернетов в России, в отличие от Китая, окутана довольно плотной завесой тайны. Если задуматься, то ещё не так давно жили-были люди без всякого там Интернета. В Китае первое электронное письмо с поэтичным заголовком: «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром», было отправлено всего-то 28 лет назад. Любопытно, куда и кому Доподлинно известно, что к нам в страну он пришёл в начале 90-х годов, и что первой организацией, подключившейся к Сети, был институт имени Курчатова.

Вскоре после того, как Интернетом начали пользоваться российские государственные научные организации, в к нам в страну пришла американская Ассоциация прогрессивных коммуникаций. Эта организация основала в России «Остров свободы», так называемый «Гласнет». Целью своей деятельности «Гласнет» провозгласил создание открытого общества. Открытость общества обеспечивалась посредством беспрепятственного обмена информацией между негосударственными организациями, учёными и т. д. Ну а как же иначе? Знамо дело, не для того Министерство обороны США Интернет создало, чтобы народ мог на халяву с ночи до утра на голых баб любоваться. У этого ведомства несколько иные задачи.

По сути своей, положение дел и сегодня, спустя 30 лет, остаётся прежним - Интернет монополизирован Америкой и активно используется ей в целях реализации собственных геополитических интересов, «слегка припорошенных» демократическо-освободительными заявлениями. А ещё это значит, что в любой момент времени США может нажать на «красную кнопку» и отключить ту или иную доменную зону той или иной страны. Такое положение дел, само собой, совершенно не устраивает ни одно государство. Что же делать? Как распределить права на Интернет поровну между всеми государствами?

Задача, мягко говоря, не из простых и требует объединённых усилий крупных государств. Внешняя политика России сегодня довольно успешно в этом направлении продвигается. Вчера Россия и Китай опубликовали проект межправительственного соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. А завтра, 8 мая, это соглашение должно быть подписано в Москве, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Новые договорённости предполагают беспрецедентно тесное сотрудничество России и Китая в киберпространстве. Круг задач, затронутых в соглашении, намного шире, чем в аналогичном договоре, подписанном Россией и США в 2013 году. Российско-китайское сотрудничество будет направлено на предотвращение терроризма, вмешательства во внутренние дела государств, дестабилизации внутриполитической обстановки, нарушений общественного порядка и разрушения духовно–нравственных ценностей населения обеих стран.

На сегодняшний день позиции России и Китая в вопросах информационной безопасности не стопроцентно идентичны. Однако наши страны объединяет единая точка зрения по ключевым вопросам - суверенитет и невмешательство во внутренние дела государства.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.