Россия перестала стыдиться патриотизма



В России, фактически, произошла консолидация общества вокруг патриотизма, ставшего одной из важнейших составляющих общественно-политической системы, причём рейтинг российского лидера, являющегося для РФ и мира ярким представителем "защитников консервативно-патриотических ценностей" не только зашкаливает, но и держится на очень высоких отметках. Об этом, в частности, сообщают данные социологов и пишут влиятельные зарубежные СМИ.

Известное немецкое издание Tagesspiegel попыталось проанализировать резкий рост и стабильность "колоссального" рейтинга президента России, подчеркнув, что о таком рейтинге "главы западных государств могут только мечтать". При этом СМИ отметило, что если рейтинги за 80% являются "маркой" диктаторов вроде Ким Чен Ына, то в РФ рейтинг Владимира Путина составляет 82% "даже по оценкам критически настроенных по отношению к власти институтов изучения общественного мнения", не говоря о более нейтральных социологических центрах, сообщающих о рейтинге около 85%. "А ведь в начале его третьего президентского срока в 2012 году российскому лидеру доверяло менее половины россиян",- напоминает пресса, добавляя, что "в конце 2011 года, Запад даже преждевременно заявил о "снежной революции". 

Издание рассказывает, что так российского президента не поддерживали даже во время войны 8.8.8. и чеченских кампаний. "Даже самые заклятые противники Путина из лагеря демократической оппозиции, к великому возмущению людей, симпатизирующих им на Западе, перестали сильно критиковать Путина",- резюмирует Tagesspiegel.

Кроме того, как показал опрос ФОМ, стало называть себя патриотами подавляющее большинство россиян - если в 2006 году так говорили о себе лишь 56%, то сейчас этим горды 75% жителей страны. А если сравнить это с концом 90-ых или началом "нулевых", когда в народе говорили, что "быть патриотом, значит признавать себя лохом" - можно констатировать, что ситуация в общественном сознании изменилась кардинально. Впрочем, с удовольствием считают себя патриотами и гордятся своим гимном, флагом, вывешивая его на собственных домах и огромное множество американцев и европейцев.

Добавим, что по результатам соцопроса ФОМ, более трети россиян считают, что большинство их сограждан - патриоты, причем чаще всего это говорят жители городов-миллионников. "Каждый пятый считает только половину населения патриотами, а 19% полагают, что патриотов среди россиян меньшинство (в 2006 году так считал 41% опрошенных). 3% думают, что в России все патриоты, и столько же считают, что их в стране нет вообще",- сообщает "Коммерсант".

Более подробное уточнение термина выявило, что россияне стали относиться к патриотизму не умозрительно, а весьма рационально понимая его проявления. Например, 15% сообщили, что считают патриотизмом "любовь к Родине", 8% - "готовность защищать отечество" (8%), еще 6% считают патриотизмом предпочтение РФ другой стране, 5% - "труд во благо России". Может ли быть патриотом тот, кто критикует власть? 57% считают, что может, а треть населения - не согласна с этим.

Также российский народ считает, что патриоту следовало бы знать гимн своей страны и аж 70% уверены, что "косящих" от армии (тем более модернизированной и со сроком службы в 1 год) называть патриотом нельзя. Не может быть патриотизма без заботы о родной природе - сообщили ФОМ 72% россиян. Эмигрантов не считают патриотами 59% населения, а около половины страны считает, что патриот должен участвовать в выборах и таким образом влиять на политическую ситуацию в стране.

Отметим, что об отсутствии у себя патриотизма заявили всего 17% граждан, тогда как ранее об этом говорило куда больше опрошенных.



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.