Российские демографические показатели озадачили западных "партнёров"



На днях в англоязычной версии Forbes вышла статья, в которой автор высказывает недоумение по поводу демографических показателей в России. По словам автора, усложнение экономической обстановки в стране, как ожидал собственно сам автор, должно было привести к повторению ситуации 1998 года: экономические проблемы, рождающие демографический провал. Однако в России не произошло не только демографического провала, но и выявленного существенного снижения показателей рождаемости. 

 

Мало того, в стране продолжили снижаться показатели смертности. 

В конце же «форбсовского» материала автор даже пытается себя обнадёжить, выдавая следующую фразу:

Вероятно, что при дальнейшем продлении рецессии в экономике, ситуация (...) может измениться. Даже в странах с развитой экономикой и более эффективной системой социальной защиты, включая развитую систему здравоохранения, экономический спад всё-таки влияет на демографию. И я не нахожу причин, чтобы Россия вдруг стала исключением из этого правила.

Логика-с... Одна сравнивает Россию с Бангладеш (а у Бангладеш при экономическом коллапсе настолько всё «в порядке» с демографическими показателями, что на территории размером примерно с Таджикистан проживает население, по численности превосходящее население РФ), другой убивается по поводу того, что население России «не вымирает»... В общем и целом, логика у «партнёров» одна: они буквально мечтают о территории России как о территории Бангладеш с уровнем бангладешских «технологий», постоянными междоусобицами и при этом вымирающим народом. Да уж... Это буквально каждодневная грёза тех, кто ещё со времён окончания Второй мировой размышлял: на какие именно регионы России (СССР) сбросить атомные бомбы «демократии» для пущей эффективности...

Теперь стоит обратиться к тем показателям, которые так возмутили одного из авторов Forbes.

По данным Росстата, падение российской экономики в 2015 году составило около 3,7%. В 2016-м снова ожидается падение, но существенно ниже – не более 0,8% (Всемирный банк прогнозирует до 1,5%). А что с показателями по рождаемости и смертности? Дела в этой сфере выглядят следующим образом (если верить показателям всё того же Росстата):

за период времени с января по апрель в РФ родилось около 605 тысяч младенцев. Это примерно на 6 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в то же время почти на 30 тыс. человек сократилась смертность, включая младенческую. Естественная убыль населения всё же себя проявляет – около 37 тысяч человек за указанный период. Однако новая тенденция на сокращение естественной убыли говорит о том, что к концу года показатель может снова либо сойти к нулю, либо смениться естественным приростом.

Обращает на себя внимание тот факт, что смертность в Российской Федерации сокращается по всем категориям причин. Так, согласно данным главного статистического ведомства страны, в месячном сравнении (за апрель) 2016 и 2015 годов на 319 случаев сократились показатели смертности от туберкулёза; на 1072 случая – от новообразований, включая злокачественные, на 218 – от отравления алкоголем, на 655 – от пневмонии, на 230 - от случаев на транспорте (включая ДТП), на 5493 от ишемической болезни, на 109 – от гипертонии, на 695 – от болезней, связанных с нарушениями кровообращения. Кроме того, на 284 случая снизилась смертность от суицида, на 32 – от убийств. Прирост процента смертности отмечен лишь по трём категориям: смертности от гриппа и ОРЗ (плюс 21 случай в сравнении с апрелем 2015), от кишечных инфекций (плюс 2 случая) и от случайных утоплений (плюс 31 случай). 

Общие показатели снижения младенческой смертности так же не могут не обнадёживать. Число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся за январь-апрель 2016 года сократилось до 6,1 случая. За аналогичный период 2015 года отмечалось 6,7 случаев. Для сравнения: средний показатель детской смертности по странам ЕС – 5-5,2 случая, на Украине – 8 случаев на 1000 человек. Причём если в ЕС тенденция развивается в сторону убыли процента младенческой смертности, на Украине отмечается её рост (около 0,4 случаев в сравнении с январём-апрелем 2015). 

За последние 12 лет младенческая смертность в России сократилась более чем на 40%. В число лидеров среди регионов с низкой младенческой смертностью в РФ входят: Ненецкий автономный округ (ноль смертей за период с января по апрель 2016), Чувашская Республика (2,6), Новгородская область (3,7). Тревожные показатели в этом плане в Чукотском автономном округе (26 младенческих смертей на 1000 родившихся), в Еврейской автономной области (18) и Карачаево-Черкесии (10,4).

Показатели рождаемости и смертности по регионам России, как отмечается специалистами, отнюдь не напрямую зависят от экономических их показателей. Куда более существенный вклад в процессы вносит наличие относительно развитой системы здравоохранения и возможность получения населения к ней реального (а не бумажного) доступа. Хотя развитая система здравоохранения – фактически тоже часть экономики. 

Там, где местные службы статистики позволяют себе отчитываться о повышении качества оказываемой медицинской помощи, стараясь приукрасить реальную ситуацию, уже через весьма непродолжительный период времени истина себя обнаруживает в показателях смертности, включая младенческую. Другими словами, скрывать реальные цифры бессмысленно при учёте наличия большого числа современных способов такую отчётность проверить и сравнить, включая журналистские запросы, позволяющие порой выявить некоторые «приписки». 

Нельзя не отметить, что для улучшения демографической обстановки в России государство реализует масштабный проект, носящий название Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения". Программа рассчитана на период до 2020 года и по своей сути, с точки зрения национальной безопасности, она уж точно не менее важна, нежели программа реформирования и переоснащения российской армии.

Вселяет оптимизм то, что за 4 года до окончания действия этой программы некоторые поставленные государством цели уже достигнуты. В частности, Минздрав планировал снизить показатели младенческой смертности до уровня 6,4 (на 1000 родившихся) к 2020 году. Как было сказано в материале выше, за первые 4 месяца текущего года этот показатель зафиксирован на отметке 6,1. 

Весьма амбициозной является задача государства по доведению средней продолжительности жизни в России до 74,3 лет к упомянутому 2020 году. На данный момент этот показатель составляет 71,4 года. 

Среди целей: антитабачная и антиалкогольная. Они связаны с намерениями Минздрава уменьшить процент числа потребляющих табак и табачные изделия среди взрослого населения страны до 25% и среди подростков – до 15%. Спиртное – до 10 л (в пересчёте на чистый алкоголь) на человека в год. Пока показатель потребления алкоголя составляет 11,2 л.

Стоит отметить, что набор определённых мер уже приводит к позитивным результатам. За последние 3 года число потребляющих табак россиян сократилось почти на 12%. По показателям потребления алкоголя 10 лет назад Россия находилась на 3-м месте в мире (после Молдавии и Чехии), теперь – на 8.

Программа совершенствования здравоохранения, безусловно, напрямую зависит от финансирования со стороны государства. И если это финансирование не будет урезаться в угоду тем, кто объявляет экономию средств важнее здоровья и жизни россиян, то большинство целей действительно удастся достичь. А уж как не это будут реагировать «форбсовские» эксперты? – проблема самих «форбсовских» экспертов. 

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.