Роспотребнадзор предложил защитить геном россиян на уровне закона



Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает защиту информации о человеке, полученной в ходе исследования его биоматериала. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Авторы предлагают внести поправки в законы "О персональных данных" и " О защите прав потребителей", дополнив перечень "физиологические, биологические" словом "генетические". Эти меры, как они поясняют, должны защитить граждан от неконтролируемого распространения сведений личного характера.

О том, что правительство рассматривает вопрос приравнивания генома к персональным данным, стало известно осенью 2018 года. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с развитием технологий расшифровывать геном стало легче. Это означает возможность получения доступа к информации о состоянии здоровья человека, его аллергических реакциях, степени чувствительности к различным препаратам, а также другим характеристикам.
Попова подчеркнула, что многие страны уже внесли в свое законодательство подобные изменения. Например, в Германии человек, чей биологический материал берут для каких-либо исследований, должен подписать соответствующий договор.
"Я считаю, это очень правильный подход, мы сегодня реализуем это через изменение нормативных актов Российской Федерации", — заключила она.

Необходимость масштабной программы

В октябре 2017 года президент Владимир Путин заявил, что генетическое программирование может стать страшнее ядерной бомбы. Глава государства отметил, что генная инженерия даст невероятные возможности в области фармакологии, изменения человеческого кода.
Уже в начале 2018 года президент заявил о необходимости разработать в короткие сроки масштабную национальную программу геномных исследований. Как подчеркнул Путин, это позволит создать новые лекарства и методы лечения тяжелых заболеваний.
Подобные заявления президент сделал на фоне сообщений о сборе иностранцами биоматериалов россиян.

Источник: ria.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Автор. 08 января 2019, 05:14 # 0
    Зная информацию о ДНК, можно управлять поведением людей.
    Прошу верить, это так.
    Управлять людьми на планете хотят все, кто сейчас захватил власть.
    Роспотребнадзор пытается не дать кому-то из числа других иметь контроль над гражданами страны, которую хочет контролировать.
    Тогда вопрос: кто в России хочет управлять нами?