Роль дедушек и бабушек



В естественной и природосообразной системе воспитания дедушки и бабушки были важнейшей и неотъемлимой составляющей. 

Во-первых, многих важных вещей отец с матерью могли и не знать в силу возраста и в силу отсутствия жизненного опыта. Традиционная передача знаний через поколение наиболее естественна и логична.

Во-вторых, угасающая энергетика пожилых людей гармонично питалась при общении с детьми, которые фонтанируют энергией в силу возраста. Детской жизненной силы всегда с лихвой хватало и на дедушек с бабушками - от такого взаимодействия выигрывали все. 

В-третьих, бабушки и дедушки в больших многодетных семьях естественным образом организовывали совместно-раздельное воспитание мальчиков и девочек с чётким разделением мужского и женского начала, и сугубо женскому воспитанию, которое сейчас давлеет  в обществе от садика до института,  не было места.

В качестве примера служит статья ниже, где искажённый социум при частичном возврате к традиционным ценностям получает удивительные результаты. 

Конечно, в русской культуре сейчас не принято сдавать пожилых людей, как чемоданы, в камеры хранения под названием "дома престарелых", но и у нас, как и во всей современной цивилизации, бабушки и дедушки практически не могут заниматься внуками - они вынуждены работать на пенсии, или они накрепко подключены к зомбоящику. Ещё часто бывает так, что тот опыт, которые они могут передать внукам, к сожалению, гораздо хуже того, что могут дать вечно занятые родители...

Дом престарелых совместили с детским садом

"Это лучшая идея за последние десятилетия!"- говорят местные жители. Речь идет об удивительном доме в Сиэттле, штат Вашингтон: под одной крышей находится детский садик и дом для престарелых. У маленьких детишек есть потрясающая возможность пообщаться со старшим поколением, научиться у них разным вещам, получить море внимания со стороны взрослых, в то время как пожилым людям общение с детьми приносит огромное удовольствие, а также стимул не унывать и радоваться жизни.

 

Providence Mount St. Vincent вмещает 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детишек, которые стали частью программы Международного Обучающего Центра (ILC). С 1991г компания ILC старается дать возможности детям и взрослым взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью.

Это заведение стало центральной темой в документальном фильме "Present Perfect" Эвана Бриггса (Evan Briggs), рассказывающем о взрослении и старении в Америке. "Съемки фильма в этом удивительном доме позволили мне посмотреть новыми глазами на то, как такие разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали единым целым, одним обществом. Знакомясь с потрясающими жителями Providence Mount, я понял, как много мы все теряем, оставляя этих пожилых людей доживать свои дни в одиночестве."

Как рассказал режиссер Бриггс, пожилые жители дома "претерпели полную трансформацию в присутствии детей". Он рассказывает: "Перед тем, как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день - и пожилые люди вдруг оживают и энергия бьет из них ключом!"

Трейлер фильма (на английском языке):

 

Куда исчезли дедушки?

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».

Андрей Ткачев

 

Из комментариев:

 

Будущим дедушкам подкинули заранее программы на самоуничтожение - алкоголь, табак, извращения (достаточно посмотреть содержание телепередач). Подкинули культ чрезмерного потребления, где ценность составляют не натруженные руки а брендовость и цена обвесов.
Мне 39. Наблюдая за нынешней молодежью, которым специально подброшена одежда унисекс (убогие курки, как панцири у жуков, штаны с обвисшей пятой точкой в обтяжку), культ виртуального мира - (соц сети, игры....полный отрыв от реальности), извращения, наркотики, яды и т.д.
Я в реальности столкнулся с этими молодыми людьми (через дочь). Такие унисекс "мужики", не держат своего слова и это считается нормой у них в кругу общения, преобладание слов-паразитов, обязательно курят (это у них признак взрослости), культ потребления (наличие дорогого телефона, авто, одежды и денег, возможность ночных тусовок в клубах)...вот их ценности.
У меня тоже многие друзья не дожили до 30 лет. Город, современная техносфера с её потребительским культом, культивируют в подавляющем большинстве носителей животного строя психики, опущенных ниже животных (наличие программ на самоуничтожение) и зомби био-роботов.
Откуда взяться дедушкам с натруженными руками? Ведь именно дедушки, как впрочем и бабушки, являются той самой нитью, связующей знания, накопленные предыдущими поколениями. Порвав эту нить, происходит, своего рода, форматирование, где можно с чистого листа писать любое мировоззрение.....
Всё это результат целенаправленной работы по всем шести приоритетам обобщенных средств управления!

"Хочешь победить врага – воспитай его детей"
восточная мудрость

p.s. Начинать нужно только с самого себя! Именно ты - настоящий МУЖИК, можешь стать тем самым бородатым дедом, который будет трясти на коленке искренне смеющегося внука. Начать нужно именно с отказа от ядов: алкоголь, табак, наркотики. Именно с этого отказа, происходит разрыв замкнутого круга, где появятся новые интересы и самое главное, новый круг общения. Мы с супругой, сделав так, начал много читать, слушать классическую музыку, путешествовать, разобрались во многих вопросах. Сделав это, поверьте, Вы даже не осознавая начнете менять мир вокруг себя. Второе, что мы с сделали - отказались от телевизора (настоящий мозговой разжижь. Оставили каналов 5. И сразу прекратился поток нечистот от всяких камеди, сериалов, шоу, рекламы, прервался канал пропаганды того самого культа чрезмерного потребления, где внушалось главное: если у тебя нет "последней модели айпеда" - ты лох и ничтожество.... Сыну только советские мультики, фильмы (строжайшая цензура), никаких макдаков, колы, сникерсов, жвачек....Бассейн, айкидо, выезды на природу ( и сын перестал болеть).....

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.