Ректор РУДН: укрепление семейных ценностей нужно отстаивать



Минобразования ставит перед Российским университетом дружбы народов (РУДН) задачу анализировать имплементацию Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, заявил на межведомственном семинаре ректор РУДН, академик РАО, председатель ВАК Минобрнауки РФ Владимир Филиппов 22 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам академика, РУДН заточен на такую тематику и на изучение международного опыта: в нем обучаются студенты из 150 стран мира и существуют кафедры и направления по исследованию образовательных политик разных стран.

Филиппов отметил, что основная работа в вопросе защиты детей ложится на субъекты федерации: если что-то происходит в сфере сексуального насилия над детьми, то, как правило, это случается в регионах.

«Когда что-то происходит, оно происходит не в масштабах в целом страны, а в конкретной точке. И потом поднимается волна по стране», — уточнил ректор РУДН, поприветствовав региональные делегации.

Он также подчеркнул, что то, чем РУДН занимается в плане анализа международной тематики, потом внимательно изучается международными комитетами.

«Обратите внимание, что сейчас эти организации принимают отчеты, но всё больше и больше принимают отчеты от НКО, даже с большим удовольствием. Они дают информацию, которая фактически заказана им. В непростой международной обстановке нам важно понимать, насколько это важно», — сказал Филиппов.

Говоря о позиции, которую нужно отстаивать, ректор РУДН подчеркнул, что это в первую очередь — укрепление семейных ценностей, которые в мире «оцениваются по-разному». И в этом вопросе надо искать возможных партнеров в рамках комитета Совета Европы. Это могут быть партнеры, которые уже приезжают в Россию в неформальной обстановке.

«Наша задача — профилактика и недопущение», — заключил Филиппов.

Напомним, 22 ноября в РУДН прошел межведомственный семинар «Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансароте, 25 октября 2007 г.): опыт, состояние и перспективы имплементации».

Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (CETS № 201) от 25 октября 2007 года (в городе Лансароте в Испании) в 2013 году. Важно отметить, что Совет Европы поддерживает кампанию «Каждый пятый» (One in Five), основанную на данных о том, что в странах ЕС каждый пятый ребенок подвергается сексуальному или иному насилию, и зачастую — в семье.

Несмотря на отсутствие полной статистики и солидных научных исследований по данному вопросу, СЕ утверждает, что ситуация в России такая же плачевная, если не хуже. И в связи с этим требует изменить наше уголовное законодательство.

Комментарий редакции

Обратим внимание на интересный момент в выступлении ректора: речь идет одновременно и об изучении международного опыта, и об укреплении семейных ценностей. Филиппов говорит о том, что нужно искать партнеров в рамках Совета Европы именно тех, которые схожим образом понимают семейные ценности.

Если принять во внимание тот факт, что в Совете Европы мало осталось стран, которые воспринимают традиционные ценности именно так, как российское общество, а выражают такое понимание открыто, не на митингах — еще меньше, то получается, что подобное предложение о поиске партнеров звучит как некая успокоительная мантра.

Ведь нет другого международного опыта в рамках Конвенции, совпадающего с российским, который можно было бы анализировать и изучать. Весь опыт — это та самая западная парадигма, нацеленная на разрушение семьи. Не запутались ли организаторы мероприятия с самого начала? Или никто таких «партнеров» и не собирается искать, а собирается продолжать продвижение навязанной России конвенции Совета Европы, о пагубности которой уже больше 10 лет говорят отечественные и зарубежные эксперты?

Источник: rossaprimavera.ru




Ректор РУДН: укрепление семейных ценностей нужно отстаивать

Будущего нет?


войдите VkontakteYandex

Комментарии