Раввин Шимон Левин: награждение Махмуда Аббаса орденом РПЦ - "акт поддержки палестинских христиан"



Заместитель главного раввина Москвы и Европы Шимон Левин прокомментировал вручение ордена Русской православной церкви главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу.
Напомним, что накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с Махмудом Аббасом в Москве вручил ему одну из главных наград РПЦ - орден Славы и чести I степени. Раввин Шимон Левин назвал это "актом поддержки палестинских христиан".
"Этим орденом награждаются за вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами и религиями. Но сегодня крайне тяжело говорить о мире между христианами и исламистами Палестины. Когда в 1995 году Вифлеем перешел под контроль палестинцев, исламские боевики грабили христианские дома и церкви. Когда в 2007 году власть в Газе захватил "Хамас", половина живших там христиан обратились в бегство. В итоге число христиан в Палестине упало на 70%", - говорится в заявлении Шимона Левина, которое приводит пресс-служба главного раввина Москвы и Европы.
"Почему же тогда именно Махмуду Аббасу вручили награду за укрепление мира между двумя религиями?" - задает вопрос Левин.
"Ответ можно найти в обращении патриарха к Аббасу: "Вы хорошо знаете позицию Русской православной церкви. Она категорически выступает против терроризма, и поэтому решение палестинского вопроса может достигаться через дипломатические действия". На мой взгляд, вручение ордена - это попытка защитить палестинских христиан. Кредит доверия, выданный Аббасу, просьба о защите единоверцев, поощрение авансом", - отмечает Шимон Левин.
"Полагаю, что Русская православная церковь в курсе, в каком положении находятся христиане Ближнего Востока. Повсеместно уничтожаются их святыни, в Ираке их распинают, побивают камнями, обезглавливают; в Иране тем, кто не является шиитом, и тем, кто хочет сменить религию, постоянно угрожает смерть. Патриарх Кирилл не может не осознавать, что в любой момент шаткое равновесие в Палестине может быть нарушено и обильно польется христианская кровь", - говорится в комментарии раввина.
"Мы нисколько не сомневаемся в дипломатических способностях Русской православной церкви. "Партнерство" с РПЦ для Аббаса - мощный козырь, и остается только уповать и молиться, чтобы оно помогло спасти человеческие жизни", - заключает Шимон Левин.

Источник: newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.