В дремучих глубинах ментальной тюрьмы томились узники. Грубые, невежественные, зависимые, зачастую обрисованные наколками, как и полагается заключённым. Долгие годы влачат они жалкое существование в тесных камерах своего мировоззрения. В одинаковых, шаблонных казематах. Тёмных, грязных, неуютных, кишащих тараканами и паразитами. От свободного мира арестантов надёжно защищают глухие бронированные стены их иллюзий и ложных убеждений. Скудная баланда из узкого окошка телевизора и смартфона – их единственная духовная пища.
Так и сидели они много лет на одном месте каждый за своё преступление. Кто-то за нездоровую любовь к ток-шоу и сериалам. Кто-то за пристрастие к компьютерным играм и видосикам из тик-тока. Кто-то за вредные привычки и страх перед жизнью. Кто-то за лень и нежелание развиваться.
Наконец один узник не выдержал:
– Братва! Дальше так жить нельзя! У меня созрел план побега.
Все заключённые взволнованно оживились и собрались вокруг мятежника:
– И что же это за план? – в нетерпении спросили сокамерники.
– Вот, читайте!
– Э… Ого… сколько там букв… Это же… целая книга!
– План в этом и заключается, – торжественно объявил заговорщик. – Нужно читать. Книги несут знания, а знания делают человека свободными. Смекаете? Мы расширим кругозор, разрушим рамки бытия и выберемся на свет…
– О нет, – разочарованно плюнули в пол сидельцы и отошли от мятежника, – так много буков нам не осилить. Ты чё, братан, мы даже в детстве книжки в руки не брали, а теперь и подавно не будем. Не по масти нам. Мы чё тебе лохи какие-то, чтобы читать? Ты нам так, вкратце расскажи свой план побега, а мы покумекаем, как быть.
– Да какой уж там план. Вы же сами прекрасно знаете, что двери не заперты. Прямо возле тюрьмы пустует спортивная площадка. Надо бежать!.. По утрам. С понедельника. А лучше прямо сейчас. Физкультура развивает человека как физически, так и духовно. Мы будем тренироваться и станем сильными настолько, чтобы вырваться из всего, что делает нас слабыми и несвободными.
– Мы чё те лохи какие-то, чтобы бегать? – снова возмутились заключённые. – Пусть спортом занимаются те, кто в себе не уверен. И к тому же на улице дождь. Куда мы пойдём в такую погоду. Ну уж нет! В тюрьме тепло, безопасно, интернет, пивко, сериалы, макароны на ужин…
– Всё ясно, – вздохнул бунтарь, – вы просто не хотите ничего менять. Вас всё устраивает. Как же вы не понимаете: то, что нас здесь держит – это и есть наши главные стражники, не дающие нам свалить на волю. Давайте избавимся хотя бы от Сигаретыча. Этот вертухай душит нас каждый день, собирает с нас дань. А как он глумится над нами, заставляя делать неприличные вещи со своей папироской! А вспомните, сколько нашей братвы он завалил гангреной, раком, язвами и инсультом с инфарктами…
– Эй, ты чего! Тихо! Он же может услышать. Он такой сильный! Один раз я решил его кинуть, так никакой жизни после этого не было. Сигаретыч, конечно, гад ещё тот, но мы к нему очень привыкли. Он как родной уже нам…
– Давайте тогда замочим второго стражника, Бутылкина, – не унимался саботажник. – Этот подонок обирает нас почище Сигаретыча. Держит на привязи да ещё и по голове даёт. Все мозги вышиб. А людей погубил больше, чем атомная война. Сколько судеб сломал. Мы здесь почти все сидим из-за этого упыря. Он считает нас своими рабами. Давайте разделаемся с супостататом, пока он не разделался с нами. Путь на свободу лежит через него.
– Ничего не получится, – хором возразили узники. – Быть рабами Бутылкина – это древняя традиция нашего народа. Если быть рабом Бутылкина в меру и культурно, то бояться нечего. Он нормальный парень. Весёлый. Не тронь! Да мы тебя сами за него порвём сейчас!
В смутьяна полетели ругательства:
– Пойми ты, дурачок, мы не против бегства, нам тоже не нравится эта дыра, просто сегодня неподходящий день: скоро футбол начнётся по телеку, а потом танковое онлайн сражение уже договорились устроить с соседней камерой. Бутылкин с Сигаретычем обещались зайти на огонёк. На улице дождь, холод, полная неизвестность. А здесь хоть и тесно и не убрано, зато привычно. Куда ты зовёшь нас на ночь глядя?
– В общем, вы как хотите, а я пошёл! – воскликнул упрямый беглец. – Видимо, одному выбраться будет намного легче. Долгие годы я шёл у вас на поводу, слушал ваши отговорки и советы. Да только благодаря им я и оказался в этой тюрьме. Когда же вы наконец осознаете, что тут у нас отнимают самое ценное: время. Как будто кто-то приговорил к заключению всё человечество. Изолировал нас и вычеркнул из настоящей жизни. Сколько вы уже сидите в этих застенках? Кто 10, кто 15, а то и 20 лет!!! Убийцам и рецидивистам дают меньше. А за какие ужасные преступления вы посадили сами себя за компьютерные игры и телевизоры на такие огромные сроки? В чём ваша вина? Невежество, глупость, лень? За всё придётся ответить. И если вы не видите конвой и решётки – это ещё не значит, что вы на воле. А с меня достаточно!
Дверь призрачной темницы громко хлопнула, и ментальные узники остались наедине. Каждый сам с собой. Страх свободы сковал их и долго не давал вымолвить ни слова. Наконец один сквозь зубы процедил:
– Предатель!
– Безумец! – поддержал второй.
– Выскочка! Сектант! – закричал третий.
– У него ничего не получится! – засмеялся четвёртый.
– Он ещё к нам вернётся! – предрёк пятый.
Автор: Тоха Ха
Комментарий к рассказу
Стоит отметить, что в современном обществе многое делается для того, чтобы люди меньше читали и больше погружались в экраны. Для примера приведём две новости: одна про игровые приставки – за июль 2023 года, другая про книги – за июнь 2023 года.


СМИ находят объяснения подорожанию книг в стиле: «дефицит бумаги, изменение курса валют, рост стоимости импортных материалов, удорожание оборудования и запчастей». Но разве все перечисленные пункты не относятся в гораздо большей степени к гаджетам, производство которых явно сложнее и сильнее завязано на заграницу?
Быть может, стоимость книг подымают, а стоимость гаджетов снижают, чтобы люди меньше читали и больше сидели перед экранами?