Раскрыта неприятная тайна провала Демкоалиции и "ПАРНАС" с подписями



В Новосибирске завершился многочасовой процесс рассмотрения степени легитимности подписей, собранных «Демократической коалицией» в Новосибирске. Завершился вполне ожидаемо, окончательным снятием списка «Демократической коалиции» с выборов. Рассмотрение степени подлинности подписей, собранных несистемными оппозиционерами, продолжалось практически весь день.

И даже в рамках этого процесса несистемные оппозиционеры не смогли удержаться от того, что называется «цирк с конями». Сначала часть представителей коалиции демонстративно ушла с заседания избиркома, оставив там Волкова и юриста коалиции. Вместо них были вызваны журналисты и активисты «Открытой России» Ходорковского. Началась прямая трансляция заседания избиркома в Новосибирске. Кто бы спорил, идея вроде бы хорошая, прозрачность предвыборных процедур, демократия, все дела.

Только есть одна проблема. Называется она, «закон о персональных данных». В рамках прений представителей «Коалиции» и избиркома звучали не только фамилии, но полные паспортные данные с адресами тех людей, которые отдали свои голоса за выдвижение альянса Навального и Касьянова на выборы. То есть, теперь эти люди запросто могут стать целью мошенников, да и вообще любых заинтересованных лиц.

Второй важный момент, стрим «Открытой России» с заседания избиркома показал, что множество подписей «Демократической коалиции» действительно собраны с вопиющими ошибками. Более того, многие автографы действительно поддельные. Нет ни таких паспортов, ни таких адресов, ни таких людей.

Больше того, все эти показательные трансляции показали совсем не принципиальных оппозиционеров, которых тут давит власть, а вменяемых членов избиркома, которые готовы в рабочем режиме обсуждать проблемы, и исправлять собственные ошибки. Чем, собственно, они и занимаются. Несколько десятков голосов «Демократическая коалиция» себе вернула в течение первых двух-трех часов работы избиркома. И продолжает возвращать.

При этом каких-то конфликтов и истерик со стороны сотрудников Новосибирской избирательной комиссии не видно. Никто не шокирован даже журналистами и стримерами из «Открытой России», хотя по закону могли бы и полицию вызвать. Хотя полицию в процессе вызывали представители «Демократической коалиции». По какому поводу - не очень понятно. Видимо, по поводу того, что хамили, орали и устраивали истерику в адрес сотрудниц избиркома, что также видно из видеотрансляции.

Похоже, несистемная оппозиция продолжает разыгрывать спектакль, который, видимо и является их настоящей целью. Сначала была клоунада с праймериз. Навальный обещал, что региональные списки «Демократической коалиции» возглавят региональные оппозиционные лидеры, но вместо этого первыми номерами стали не просто москвичи, а друзья и коллеги самого Алексея Навального. Те, кто воспротивился такому решению, оперативно вылетели и из списков, и из «Демократической коалиции». Кстати, и сама коалиция не стала альянсом всех либеральных несистемных оппозиционеров. Ровно потому, что отказалась от союза с Гудковыми, Рыжковым, Пономаревым и прочими лидерами оппозиции. Партия «Яблоко» отказалась от «Демократической коалиции» сама.

Дальше был сбор подписей, с обманом собственных агитаторов. «Демократическая коалиция» элементарно отказалась платить за собранные автографы. А когда сборщики стали публично возмущаться в социальных сетях, Алексей Навальный и Леонид Волков «метнули стрелки» на собственных агитаторов. Обвинили их в том, что они «кремлевские диверсанты» и стали угрожать судом.

В итоге подписи были собраны непонятно как, непонятно от кого, и неизвестно, были ли собраны вообще или нарисованы прямо там, в штабе «Демократической коалиции» в том же Новосибирске. Именно поэтому Новосибирский избирком решил проверить все 100% подписей, собранных «Демократической коалицией». И по итогам проверки, рабочая группа избиркома вынесла из списков партий, участвующих на выборах, пресловутую «Коалицию». Но история на этом не закончилась. Поскольку представители «Партии Прогресса» и «Парнаса» пошли то ли добиваться правды, то ли осуществлять эскалацию публичного скандала на сегодняшнее заседание новосибирского избиркома.

И пока у них это получается довольно неплохо. Пару сотрудниц до истерики они уже довели. Полицию вызывали. С заседания публично уходили, но так до конца и не ушли. Прямую трансляцию заседание, с нарушением российского законодательства устроили.

В общем и целом, решение комиссии было, что называется, немного предсказуемым. Ну, потому, что всякий цирк рано или поздно надоедает. Понятно, что сейчас лидеры и функционеры «Демократической коалиции» будут очень долго и максимально громко рассказывать, как «кровавый режим» задавил их на корню. Как они подверглись политическим репрессиям.

Но вот та же прямая трансляция «Открытой России» с заседания избиркома говорит совсем о другом: о вопиющем непрофессионализме, помноженном на чисто человеческое хамство и истерику. Оппозиционеры сделали себе очередной пиар. И очень четко ушли от ответственности избирательной кампании. А вдруг, выберут? Впрочем, такой вариант их поведения был чуть более, чем очевиден для всех трезвомыслящих людей чуть ли не с момента объявления ими о начале кампании.

И ещё.

Устроивших прямо в избиркоме голодовку лидеров "милиграммовых праймериз и неподтвержденных подписей" вывела полиция "для выяснения". Некоторых их сторонники-активисты уже требуют "устроить Манежку" в Москве и "поднять Новосибирск". Ну да, Манежку - когда пол-дня жара, а пол-дня ужасный ливень. И Новосибирск, конечно, "поднимется" - если будучи миллионником он не обратил внимания ни на агитацию, ни на праймериз, ни (как можно убедиться) на сбор подписей.

Александр Самойлов

Источник: www.politonline.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.