Русские Вести

Рабский труд студентов и молодежная политика


Вчера в Думе были слушания по поводу молодежной политики, звездой которых стала любимица тинейджеров Саша Спилберг. Своё, скажем так, скептическое отношение к тому формату и набору приглашенных экспертов я уже высказал в одном из прошлых видео и моё мнение после самих слушаний не изменилось. При этом, в приглашении таких "лидеров мнений" как Саша Спилберг в Госдуму есть и позитив, о котором я тоже говорил, и этот позитив заключается в том, что депутаты смогли своими глазами посмотреть и своими ушами послушать типичного представителя нового поколения, и даже не просто представителя, а ролевую модель для многих наших юных сограждан. Сам контакт с этой новой и неизведанной для депутатов реальностью должен быть полезен для депутатского корпуса, потому что депутатский корпус зачастую живет совсем другими проблемами и не подозревает о существовании молодежных субкультур, молодежных проблем и интересов той части аудитории, которая скорее сходит на митинг к Навальному или на рок-концерт, чем на городскую первомайскую демонстрацию.

К сожалению, приглашение и выступление Саши Спилберг создало очень серьезную проблему для власти, потому что интерес и любопытство заработали в обе стороны. То есть депутаты с интересом и любопытством разглядывали и слушали видеоблогершу, но и молодежь, которая была привлечена ярким инфоповодом, разглядывала и слушала представителей власти. И вот тут у меня есть только одна реакция, и её можно выразить двумя понятиями из молодежного жаргона - эпик фейл и фейспалм, а говоря на классическом русском, это был полный и откровенный позор. Лидер целой депутатской фракции и партии Справедливая Россия, господин Миронов, запомнился тем, что он путает стрит-арт с артритом, и я бы даже если захотел не смог бы придумать более яркого образа для того, чтобы подчеркнуть насколько депутат далёк от проблемы и культуры значительной части избирателей. Товарищ Зюганов в качестве примера успехов молодежной политики конкретно КПРФ привел успехи партийной команды по минифутболу, в которой играет одна молодежь. Это само по себе уже довольно смешно, но стало еще смешнее, когда единоросс Сергей Неверов опубликовал в Фейсбуке список той самой молодежи, которая играет в этой успешной коммунистической команде по минифутболу. Цитирую из фейсбука Неверова: "в команде игроки сборной Испании Анхель Веласко Маруган (Лин), Адриан Мартинес Вара (Адри), бразилец Кастаньясси Пауло Роберто (Паулиньо). Еще два нападающих из трех - игрок сборной Португалии Жоэл Кейруш и Вагнер Перейра Каэтано. И надо сказать, именно эта пятерка возглавляют таблицу бомбардиров данного клуба. Дорогу испанцам, бразильцам и португальцам (правда, уже не слишком молодым)!"

Тут можно конечно посмеяться над тем как опозорился лидер российских коммунистов, но на самом деле причин для смеха не очень много, потому что молодежь зачастую не различает цвета партийных флагов и плевать хотела на фракционную принадлежность. Для неё зачастую все думские старики и все думские фрики, а в Думе фрики к сожалению есть, - они все власть, они все - на одно лицо.

Отдельно хочу упомянуть госпожу Васильеву, нашего консервативного и строгого министра образования. У нее случился большой успех. Своим выступлением она имела все шансы привлечь даже больше внимания, чем Саша Спилберг, но это был как раз тот случай, когда ей лучше было или молчать, или говорить что-то совсем другое. Ну нельзя, нельзя, прямо во время слушаний о молодежной политике за которыми следит молодежная аудитория, озвучивать идею о том, чтобы студентов во время каникул массово привлекать к ремонту общежитий. Господа в правительстве, вам мало школьников на уличных акциях, вы еще хотите чтобы студенты на них массово ходили?! Я понимаю, что госпожа Васильева просто пытается легализовать и облагородить практику, которая и так есть, но это ненормально. Так не должно быть. Ну совершенно очевидно, что студенты в ответ на требование бесплатно отремонтировать общежитие зададут встречный вопрос "Где деньги?" А действительно, вот мне тоже интересно, куда деваются деньги, которые выделяются государством на общежития и их обслуживание, ведь выделяются же. Может министру образования нужно трясти ректоров, а не говорить студентам, что у них есть обязанность идти на встречу вузу и жертвовать своим личным временем и силами на благо администрации вузов? Прошу извинить, но когда я представляю себе будущих программистов, физиков-ядерщиков и биотехнологов, которые вместо того, чтобы съездить на конференцию, прочитать дополнительную книгу или запустить стартап делают гастарбайтерскую работу по покраске общежития, у которого стоят припаркованные дорогие джипы ректора и завхоза, то у меня возникают сомнения в реализации поручений президента Путина о развитии высокотехнологичной экономики в России.

Хочется верить, что министр Васильева имела в виду что-то другое, чем то что просочилось в СМИ, хотя цитаты во всех источниках одинаковые. Если это так, то хочется верить, что она найдет возможность объясниться с молодой аудиторией. А если она действительно на полном серьезе ратует за то, что уже окрестили в соцсетях "рабским трудом студентов", то я очень надеюсь, что ее творческие порывы будут остановлены или Думой, или её коллегами по Правительству.

И последнее. Я уверен, что сейчас мне кто-то в комментариях напишет с ностальгией о том, что вот он или она, будучи студентом и общежития красил, и на картошку ездил, и ничего. Вот, мол, пусть и молодежь приучиться к труду. Я заранее отвечу и скажу, что молодежь надо приучать к труду, но на профильных предприятиях и с пользой для профессионального роста, что в будущем позитивно повлияет на экономику страны в целом. А если современная Россия будет себя вести с молодежью так же как это делал СССР, то современная Россия кончит также как СССР, а этого бы очень не хотелось. Давайте не будем повторять наиболее обидных ошибок прошлого.

Руслан Осташко

Источник: cont.ws