Путин объявил о создании в России Национальной гвардии



Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России на базе внутренних войск МВД нового силового ведомства - Национальной гвардии, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью и выполнять функции спецназа. Об этом он сообщил во вторник, 5 апреля, на встрече с главой Министерства внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым, замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатериной Егоровой и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, который и занял пост главы нового ведомства.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее", - цитирует президента "Интерфакс".

"Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - добавил Путин.

Он также отметил, что решение о создании Национальной гвардии будет отражено не только в президентском указе, но и в федеральном законодательстве, передает телеканал "Россия 24". "Чтобы не было никакого разнобоя, чтобы все работало четко и слаженно", - сказал президент.

В 18:30 на сайте Кремля появился президентский указ "О директоре Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующем войсками национальной гвардии Российской Федерации", в котором говорится: "Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками Национальной гвардии Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности". Золотов также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ.

В 18:40 сайт Кремля сообщил, что президент подписал указ "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации".

Путин сообщил на той же встрече, что подчинил Министерству внутренних дел Федеральную миграционную службу и ФСКН: "Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД", - сказал президент, уточнив, что такая идея содержалась в одном из поступивших ему предложений.

"Разговоры о преобразовании внутренних войск в Нацгвардию шли давно", - заявил источник "Ведомостей" в МВД. Речь идет о создании независимой структуры, не входящей в состав министерства.

Позднее пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову журналисты задали вопрос, связан ли указ о создании Национальной гвардии с тем, что России предстоит пройти электоральный период: сначала парламентские выборы, а потом - президентские. "Я уже практически ответил на этот вопрос словом "нет", - заявил Песков.

При этом он признал, что Нацгвардия сможет быть задействована в пресечении незаконных акций протеста. "Незаконных, можно предположить, что конечно", - отметил Песков. Он добавил, что за порядок на акциях оппозиции будет отвечать теперь "в том числе (Нацгвардия), поскольку в указе написано: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка".

При этом пресс-секретарь президента отрицательно ответил на вопрос о том, является ли создание Нацгвардии упреждающим шагом "для того, чтобы готовиться к каким-то митингам".

Как пояснил источник, решение о включении ФСКН и ФМС в состав МВД принято по итогам обсуждения этой проблемы на Совете безопасности на прошлой неделе. Это вызвано в первую очередь бюджетными проблемами. Такая схема (включение в МВД двух служб и выделение из МВД Нацгвардии) принята для того, чтобы минимизировать сложности со штатными мероприятиями. Возможно, штатная численность МВД вообще не изменится, полагает источник газеты в центральном аппарате МВД.

Отметим, что о существовании проекта Национальной гвардии говорилось по крайней мере с 2002 года, когда было объявлено, что Нацгвардия станет правопреемницей внутренних войск МВД России. Еще через 10 лет, в 2012 году, "Независимая газета" со ссылкой на источник в Минобороны, сообщила, что Нацгвардия будет формироваться на основе внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС, а подчиняться будет напрямую президенту РФ.

Источник в Министерстве обороны утверждал, что в состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ, будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. "Задача Национальной гвардии - обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя", - отметил тогда источник издания в военном ведомстве. В 2012 году газета связала создание Нацгвардии с "накалом митинговых страстей в предвыборный период".

Виктор Золотов: биографическая справка

Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД, которые в мае 2014 года возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, с 2000 до 2013 года руководивший Службой охраны президента. Виктор Золотов родился 27 января 1954 года в городе Сасово Рязанской области. В молодости работал слесарем на автомобилестроительном заводе, отслужил в пограничных войсках. С 1970-х годов - в 9-м Главном управлении Комитета государственной безопасности СССР (с 1990 годов - в Главном управлении охраны Российской Федерации). 19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка. В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и познакомился на этой работе с Владимиром Путиным, заместителем Собчака. В 1996 году Золотов был уволен из Главного управления охраны России (нынешнего ФСО России), некоторое время работал в компании "Балтик-Эскорт" на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова, бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина.

В 2000 году был назначен руководителем Службы безопасности президента - заместителем директора Федеральной службы охраны. В 2013 году Золотов занял пост заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД. Тогда многие в МВД восприняли это как понижение, но вскоре близкий к главе государства силовик был поставлен во главе ведущей войсковой структуры, отвечающей за внутреннюю безопасность.

В феврале 2013 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на заседании Совбеза рассказывал о формировании спецподразделений внутренних войск МВД. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011-2015 годы.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.