Путин и образ будущего



Пресс-конференция Владимира Путина в этом году получилась скучнее, чем обычно, и виноваты в этом присутствующие журналисты. Я совершенно искренне не пониманию, как можно приходить на самую главную пресс-конференцию года, лезть из кожи вон для того, чтобы задать вопрос, и при этом выбирать или скучные темы, или повторять уже заданные вопросы, или вообще оказаться неспособным членораздельно и понятно сформулировать свою мысль. Президент проявил просто ангельское терпение и старался давать максимально внятные и развернутые ответы. В некоторых случаях Путин примерял на себя роль ясновидящего или телепата, который или знал заранее, о чем его спросят, или даже отвечал на вопрос, который журналист не мог сформулировать человеческим языком. В общем, с моей точки зрения президент заслужил твердую пятерку, а большую часть тех, кто задавали вопросы, стоило бы отправить на пересдачу экзаменов на журфак. Кстати, иностранные журналисты, в этом смысле не сильно лучше отечественных, но по крайней мере они выглядят поприличнее и по большей части не пытаются превратить свой вопрос в политическое выступление или перформанс.

Я давно заметил, что перед каждой конференцией наша доморощенная либерда начинает предсказывать, что вот сейчас у Путина обязательно закончатся искрометные шутки и запоминающиеся фразы, а аудитория наконец-то увидит, что король - голый. Как всегда, и это уже закон природы, Путин показывает, что у него все в порядке и с юмором, и с реакцией, и с риторикой. Чего стоит одна его фраза о том, что никто кроме него не верил в Трампа. Я не удивлюсь, если именно эта фраза просто взорвет западные СМИ и будет использоваться в США как доказательство признания Путиным вмешательства России в американские выборы.

Кстати, вот вам индикатор возросшего влияния России в мире. Блумберг вел онлайн-трансляцию пресс-конференции в Твиттере, а два немецких новостных канала вели прямую трансляцию из Москвы. Конечно у западной аудитории наиболее острую реакцию вызвал комментарий Путина о Трампе и его едкая критика Демократической партии США. Предполагаю, что после этой конференции рейтинг Путина среди республиканцев вырастит еще сильнее. Я еще никогда не видел, чтобы столько американцев в соцсетях соглашались с тем, как российский президент оценивает вашингтонскую администрацию.

Путин сегодня выступил в роли Деда Мороза для наших соседей по глобусу, которые, несмотря на формальную независимость от России, ловят буквально каждое слово российского президента и очень сильно обижаются, когда он не уделяет им внимание. Например, они очень расстроились из-за его послания, в котором он не уделил Украине хоть сколь-нибудь значимого места. На этот раз они своего добились, и Путин не только рассказал им свое виденье ситуации на Украине, но и даже показал мастер-класс по троллингу, публично поддержав введение безвизового режима между ЕС и Украиной. Он поставил наших соседей в трудное положение, ведь им в голову вбили, что Путин хочет только плохого для Украины, а значит, они сейчас должны протестовать против вожделенного безвиза. Жаль, что ремарку Путина о том, что безвиз для украинцев не решит проблемы трудовой миграции они предпочтут пропустить мимо ушей.

Меня очень расстроило то, что ни один из журналистов не захотел задать Путину вопрос, который буквально напрашивается перед столетним юбилеем революций 1917 года. Это вопрос об образе будущего России. Каким видит его президент? Какой будет Россия будущего, и что нужно для этого сделать? Однако, из ответов президента на другие вопросы, можно реконструировать его виденье и его ответ на этот вопрос. Россия будущего, по версии Путина, это Россия с сильной экономикой, которая нормально себя чувствует при любых ценах на нефть. Это страна, которая развивает экономический суверенитет, начиная от развития новых технологий и заканчивая созданием собственных топовых консалтинговых и рейтинговых компаний. Это страна, чьи традиционные ценности вызывают уважение у жителей и лидеров других стран. Россия будущего, по версии Путина, это страна без цензуры, но с творческим сообществом, которое самостоятельно умеет ограничивать себя таким образом, чтобы не вызывать раздражение общества. А еще, это страна чиновников и руководителей госкомпаний, которые прислушиваются к совету президента о необходимости жить скромнее. И самое главное, и это то, к чему Путин призывает постоянно, Россия будущего - это страна, которая движется по пути всеобщего примирения, а не разделения граждан. Мы ведь не хотим быть похожими на сегодняшнюю разделенную Америку?

Мне нравится это образ России будущего, который нарисовал президент, и я надеюсь, что именно Путин будет обеспечивать его воплощение в жизнь после 2018 года.

Источник: ruslanostashko.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.