Пустили Шнурова в культуру


Как и предсказывали, появление в Общественном совете по культуре при Госдуме эпатажного лидера музыкальной группы «Ленинград» Сергея Шнурова (на фото слева) сразу же ознаменовалось громким скандалом. Это произошло на слушаниях в Госдуме, куда Шнур был приглашен для обсуждения законопроекта «О культуре».

Началось все еще в кулуарах, где он заявил обступившим его журналистам, что Министерство культуры следует немедленно распустить. «Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры. Я буду отстаивать такую позицию: всех разогнать, как матрос Железняк», – пригрозил Шнуров.

Ну, насчет революционного матроса Шнур перебрал – тут осведомленность его явно хромает. К тому же в самых что ни на есть «нормальных», как он выражается, странах министерства культуры всегда были и благополучно функционируют по сей день. «Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет», – тут же на выпад Шнурова ответил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Продолжил изумлять Шнур уже и на думской трибуне, когда его пригласили выступить. Нет, нет, он не стал материться или снимать штаны перед депутатами, что он обычно делает на сцене. Не стал повторять своих слов о необходимости разгона министерства культуры, не стал требовать и распустить саму Госдуму. Непринужденно облокотившись о трибуну, этот почти уже 50-летний, давно небритый дядя, демонстративно явившийся в важное учреждение в толстовке и без галстука, развязно заявил: «Здравствуйте, меня зовут Сергей».

«Никакой закон о культуре вообще не нужен. Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры, – сказал Шнуров, – регламентировать их просто теоретически невозможно».

«Возможно только создавать атмосферу благоприятствования и уважения», – добавил шоумен, давая тем самым понять, что нечего препятствовать и ограничивать тех, кто, как он, изрыгают в микрофон матерщину и пляшут перед залом, в чем мать родила. А надо, наоборот, для таковых создавать «атмосферу благоприятствования и уважения».

Далее этот новоиспеченный член Совета по культуре объявил, что недоволен тем, что в нашей стране еще читают и любят Пушкина и преподают его в школах. «У нас половина общества живёт в эпоху романтизма. Давным-давно пора написать на каждой школе: «Александр Сергеевич Пушкин – наше не всё». Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что», – объявил Шнур, имея в виду, как видно, самого себя.

Понятно, что такие рассуждения Шнурова были восприняты в Госдуме с недоумением. «Я считаю, что заявление Сергея Шнурова больше носило, наверное, медийный характер, чтобы привлечь внимание. И к своей персоне, и в целом. Оценку же дают в любом случае жители, наши избиратели, которые нас делегируют. Здесь я считаю, что Шнуров просто попиарился на этой теме», – сказал РИА Новости депутат Михаил Романов.

Ранее Госдума уже рассматривала законопроект "О культуре", но отклонила его. Согласно заключению профильного комитета, к проекту есть ряд замечаний, в том числе концептуальных. В 2018 году президент Владимир Путин поручил своей администрации совместно с президентским Советом по культуре разработать концепцию закона «О культуре». В настоящий момент концепция закона уже сформулирована, работа над ним продолжается. Но поможет ли обсуждению этой важной для общества проблемы участие в дискуссии таких деятелей, как сей эпатажный шоумен?

Когда в конце прошлого месяца Сергей Шнуров стал членом Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, уже тогда многие выразили по этому поводу недоумение. Указывая, что эта поп-звезда, хотя и собирает в залах толпы поклонников, но все-таки имеет к подлинной культуре довольно отдаленное отношение. Как, скажем, не имели никакого отношения к медицине Чумак и Кашпировский, которые тоже собирали не только полные залы, но даже стадионы. Так что сам факт популярности еще ни о чем не говорит. Главное – способствует ли тот или иной член Совета по культуре развитию культуры в нашей стране, или, напротив, содействует пробуждению у людей самых низменных чувств.

Лавина язвительных комментариев в связи с появлением в Общественном совете Шнурова появилась в Интернете. Вот лишь некоторые из них.

«– Общественный совет при комитете #ГД по культуре расширил свой состав. Среди прочих этот состав пополнил Сергей Шнуров – безусловно, очень светлая и культурная личность. Вот такая у нас культура, друзья! Продолжается движение вниз. По всем направлениям!

– Это какой-то, позор!

– Как правильно ругаться матом, чтобы давать советы по культуре Советы от Шнура.

– Культура, которую мы заслужили...

– Пусек надо и "войну" (имеется в виду арт-группа «Война», нарисовавшая фаллос на мосту в Санкт-Петербурге – прим.авт.) еще в этот совет, раз пошла такая пьянка.

– Хороший совет собирается. Искусство принадлежит народу. Пусть возьмут ещё этого, который по яйцам по площади и двери поджигает во имя искусства.

– Тогда и Мединского следует заменить на Киркорова, чтоб совсем уж весело было...»

С иронией отреагировали на появление Шнурова в Госдуме и СМИ. «Скандалист, разгильдяй, музыкант и звезда Instagram Сергей Шнуров теперь еще и член Общественного совета при комитете по культуре в Госдуме», - пишет «Комсомольская правда».

«Как будет лидер «Ленинграда» продвигать культуру в массы, пока не известно, – отмечает газета. – Но за несколько минут перед своим первым появлением в Госдуме как общественного деятеля, Шнуров опубликовал в Instagram новый поэтический выплеск. В своих стихах музыкант рассуждает о «русской космологии». Увы, сие произведение мы даже частично публиковать не можем. В нем содержится слишком много неприличных слов...»

– Конец русской культуре, – вырвалось при виде Шнурова в Госдуме у журналиста Алексея Васильева.

Однако председатель Совета по культуре при Госдуме Елена Ямпольская ответила на иронию и протесты так: «Звонки по поводу вхождения Сергея Шнурова в Общественный совет при комитете по культуре продолжаются. Поскольку много работы, отвечаю сразу всем», – написала она на своей странице в «Фэйсбук», давая понять досаждающим ей возмущенным гражданам, что у нее нет времени для того, чтобы аргументированно отвечать на критику удивившего общественность решения.

«Разберемся комитетом / Сами мы в вопросе этом. / Пусть уныл ты и понур –/ Разве в том повинен Шнур? / Сколько бы Шнуру ни виться, / для чего напрасно биться? / Лучше шутка и курьёз, / чем пещерный ваш серьёз», – ответила протестантам глава комитета, почему-то избрав для этого стиль самого Шнурова – язвительное рифмоплетство.

«Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно, – пояснила позже Ямпольская. – Особенно жанр "утром в инете, вечером в куплете", который он в последнее время для себя избрал. Так что идея перспективная».

Обычно, когда у нас возмущаются пиаром в государственных СМИ или на официальных общественных площадках таких деятелей как матерщинник Шнур или «человек с тремя паспортами» Познер, отвечают, что это, мол, свидетельство торжества демократии и плюрализма в современной России. Что у нас нет ничего запретного, можно свободно говорить и высказывать любую точку зрения. Да, конечно, можно – это никто и не ставит под сомнение!

Вопрос в другом, зачем тех, кто наносят общественной морали ущерб и разлагает молодежь, кто «держит фигу в кармане», кто проповедует взгляды, отнюдь не способствующие развитию культуры и подъему России, пиарят при содействии государственных институтов?

Зачем, несмотря на возмущение и протесты общественности, шнуровых включают в Общественные советы. Что, в России нет других, куда более достойных для этого людей?

Владимир Малышев

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Даша 01 апреля 2019, 13:58 # 0
    А давайте глянем на факты? Из какого уровня людей состоит власть( которая у нас по наследству передается.
    Из чиновников, которые нас рожать не просили, макарошек для всех, прочего х… я.
    Это факты.
    Вопрос: есть ли разница, что некий Шнур пришел к ним?
    Вывод: автор, вы помои мешаете лопатой, лучше пишите об отрицательной рождаемости долгие годы, молодом поколении, которое ненавидит систему, поганых продуктах, коррупции непрошибаемой, развале семей и о педерастах.
    Опишите, что есть ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕЯ( слыхали о такой хрени?), опишите разницу между человеком-созидателем и демократическим бизнесменом.
    Пишите о важном, автор!