Пророчество о братстве, сбывшееся через два года



Наверное, все, кому небезразлична Украина, и еще больше небезразлична Россия, помнят, как все начиналось почти два года назад. На экранах наших телевизоров появилась худосочная барышня, которая, глядя перед собой остекленевшими глазами, произнесла знаменитую фразу - "никогда мы не будем братьями". Это был своеобразный водораздел. И это, как теперь выясняется, было своего рода пророчеством.

В Средние века юродивые на Руси считались Божьими людьми, которых нельзя обижать, и к которым надо прислушиваться. Украинская поэтесса Настя Дмитрук явно была - а, может, и по сей день остается - юродивой, или, как теперь принято говорить, лицом с ограниченными умственными возможностями. Тот ее стих был дальше от искусства, чем декабристы от народа, полон бредовых утверждений из серии "вы огромные, мы великие", "вы рабы, мы не рабы", "вы ползаете, мы летаем". Но, как это обычно и бывает у юродивых, в бессвязный поток ахинеи вкралось пророчество - "вы себя называли старшими, нам бы младшими - да не вашими". И пророчество исполнилось.

Естественно, в поисках новых старших братьев Украина первым делом устремила свой алчущий взор на сильных мира сего - американцев, немцев и французев. Но довольно быстро выяснилось, что, во-первых, эти народы не отвечают украинцам взаимностью, а во-вторых, в их лексиконе вообще не содержится такого понятия как "межнациональное братство". Союзниками они быть могут, попутчиками - тоже, пользоваться услугами других народов - не вопрос. Но любой француз поморщится, если кто-либо назовет англичанина его братом, и любой англичанин брезгливо скривит губы, если то же самое будет сказано о французах. Не потому, что они ненавидят друг друга - просто не понимают, о чем идет речь.

Короче, братство с сильными мира сего по целому комплексу причин не срослось. И в последний месяц-два мы наблюдаем, как Украина в поисках "братов" пошла к странам второго эшелона. Она с невиданной скоростью начала обрастать новыми близкими родственниами - турками, поляками, теперь, как выясняется, и евреями. Сближает ее новообретенных братьев только одно - это младшие партнеры США. Те, кто в подавляющем большинстве геополитических "кейсов" находится на подтанцовках. И в этом контексте совсем не смешным кажутся вчершание заявления Петра Порошенко о том, какую судьбоносную роль сыграл еврейский народ в создании украинского государства. Если ты не смог стяжать любовь господина к себе, иди к лакею - и удовольствие получишь, и, возможно, через его протекцию снова обретешь милость барина.

Есть основания полагать, что новые "браты" поступят с Украиной так же, как с ней обошлись старшие партнеры. Кто-то что-то пообещает, как это сделала Польша, кто-то ласково потреплет по плечу, как это сделала Турция, кто-то вообще проигнорирует томные взгляд и нежные слова, как это, судя по всему, сделал Израиль. "Браты" уже убедились, что родственные отношения с Украиной слишком дорого обходятся, и даже выходят боком тому, кто искренне верит в их существование...

Так что, Настя Дмитрук, самое время тебе выйти на сцену и изречь что-нибудь еще. Глядишь, через пару лет твое очередное пророчество снова сбудется. Дерзай!

Анастасия Скогорева

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.