Министерство транспорта России предлагает уравнять обязанности и ответственность владельцев электросамокатов, моноколёс, роликовых коньков и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) с водителями автомобилей. Также в ведомстве намерены усилить приоритет пешеходов на дорогах российских городов.
Проект поправок ещё не опубликовали, поэтому о его содержании пока ничего не известно. Тем не менее новелла уже вызвала бурную дискуссию среди сторонников и противников электросамокатов.
Комментируя эту инициативу в эфире программы "Сухой остаток", председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов напомнил, что предыдущие поправки в ПДД определили электросамокаты в качестве транспортных средств, как и обычный велосипед. И самый простой путь к тому, чтобы сделать владельцев электросамокатов ответственными, обезопасив при этом пешеходов, – это признать их водителями механических транспортных средств:
Электросамокаты по своей сути являются механическими транспортными средствами. Однако в определении механических транспортных средств, которое содержится в Правилах дорожного движения, написано: "за исключением электросамокатов". Но если мы включаем электросамокаты в механические транспортные средства, то они автоматически становятся источником повышенной опасности и на них распространяется та самая ответственность, которую сейчас своими поправками хочет ввести Минтранс.
Скорость движения электросамокатов при сближении с пешеходом ограничат до 10 километров в час, а вот требовать дать себе дорогу, в том числе с помощью звукового сигнала, запретят. И эта идея вызывает больше всего вопросов и сомнений.
Автоюрист Сергей Радько задался такими вопросами: что означает "приближение к пешеходам", что такое "близкое расстояние" – 5, 20 или 40 метров? И какое наказание будет предусмотрено за подачу звукового сигнала?
К слову, звуковой сигнал подаётся автомобилями для того, чтобы избежать ДТП. Так что, если водитель СИМ подаёт сигнал с этой же целью, в этом нет ничего плохого. Если говорить о требовании снизить скорость до 10 километров в час, то возникает вопрос: кто будет это контролировать и почему никто не учитывает, что при движении на скорости 10 километров в час тот же самокат или моноколесо становятся менее устойчивыми и водители вместе с СИМ могут упасть на пешехода. О какой безопасности мы говорим в этом случае?
– недоумевает эксперт.
Среди прочего, Минтранс предлагает запретить передвигаться на электросамокатах вдвоём или втроём. Будут и дополнительные разграничения в правилах для средств индивидуальной мобильности, мопедов и велосипедов. Нововведения могут отпугнуть пользователей кикшерингов, а сезон как раз только начинается.
Никакие поправки не смогут глобально навести порядок, считает Сергей Радько: самокатчиков некому контролировать. Недавно глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что недокомплект сотрудников в системе внутренних дел уже превысил 170 тысяч человек. Касается это и ГИБДД. Даже если будут приняты предлагаемые поправки, кто будет контролировать их исполнение?
Кто и как будет измерять, на какое расстояние приблизился к пешеходу самокатчик? Кто определит, снизил ли он при этом скорость? Это в принципе невозможно сделать. Такие поправки, на мой взгляд, полнейшая глупость. Особенно в части приравнивания водителей СИМ к автомобилистам. Тогда уж давайте и все СИМ к автомобилям приравняем, потому что не бывает водителя автомобиля без автомобиля. И как мы будем все эти СИМ квалифицировать? Нет у нас в техрегламенте такого транспортного средства. СИМ невозможно зарегистрировать, у него нет VIN-кода, на него невозможно выдать регистрационный документ. Я не понимаю, как все эти моменты предлагает разрешить Минтранс,
– заключил автоюрист.
Кстати, штрафы за нарушения растут как для личных самокатов, так и для арендованных. Устанавливают их сами операторы. Например, передача управления ребёнку будет стоить 10 тысяч рублей, поездка вдвоём - 5000, а за пьяное вождение придётся заплатить 100 тысяч. Кроме того, в Москве теперь придётся пройти верификацию через портал "Мос.ру". Тем не менее вопросов меньше не становится.
Конечно, требование снизить скорость самокатчиков при объезде пешехода – это хорошая идея, отметил в беседе с Царьградом председатель московского отделения общественной организации "КолеСИМ" Евгений Вжесневский. По его словам, при достаточно высоком умении водителя, СИМ могут устойчиво двигаться и со скоростью пешехода. Что касается признания лиц, использующих СИМ, водителями, то тут тоже нет особых проблем:
С 1 марта средства индивидуальной мобильности признаны транспортными средствами. И то, как теперь будет называться человек, управляющий СИМ, – это только вопрос терминологии. Никаких новых обязанностей у них не появится, потому что по ПДД большинство обязанностей возлагается на водителей механических транспортных средств, коим СИМ не является. Сейчас в КоАП никак не прописана ответственность тех же подростков за езду вдвоём на самокате, использование подложных аккаунтов и подобные нарушения. А по поводу сотрудников ГИБДД, то у них нет власти задерживать кого-то или следить за движением на тротуарах. Их сфера ответственности – дорожное движение.
Мне понравилось, как решили проблему электросамокатов в Тель-Авиве. Аренда там возможна только в комплекте со шлемом. Проезд только по специально выделенной полосе. Конечно, я видел редких нарушителей, но в основном самокатчики соблюдают установленные правила. Прогресс не остановить. Но надо помнить, что водители СИМ рано или поздно могут оказаться в травмпункте из-за наезда очередного своего "коллеги", который решил не передвигаться на своих двоих, а с ветерком домчаться до пункта назначения.
В конце концов общество само должно определиться – запретить или оставить электросамокаты на улицах наших городов. В Гонконге и Париже запретили, в других городах оставили, но параллельно возводят необходимую дорожную инфраструктуру. На мой взгляд, в этом и есть решение проблемы.
Есть специально выделенные полосы и дорожки – нет проблем, пусть передвигаются. Нет инфраструктуры, значит, движение в таких местах должно быть запрещено. Что касается курьеров, то, на мой взгляд, они должны передвигаться по проезжей части, а не по тротуарам. Правда, думаю, против этого выступят уже автомобилисты. Вы сами за или против электросамокатов на улицах наших городов? Оставляйте своё мнение в комментариях.
ЮРИЙ ПРОНЬКО