Русские Вести

Про воспитание хорошего человека


Мы, родители, часто задаемся вопросом: "Как правильно вести себя с ребенком? Что будет, если я буду делать так? А вдруг, если я не буду делать так, он вырастет таким?... " По крайней мере, у меня, при всем понимании того, что отношения важнее отдельных действий, периодически возникают тревоги и мысли на тему "вдруг я заблуждаюсь" .

К счастью, есть такая замечательная штука, как инсайт. И, когда долго о чем-то думаешь, она может рано или поздно шарахнуть разводным ключом по голове. Самое прекрасное и комичное в ней, что чаще всего она случается относительно самых наибанальнейших суждений. Ты ходишь такой весь просветленный и даже поделиться ни с кем не можешь, ведь без сомнения в ответ услышишь "НУ И ЧТО?" – непременно с недоумением и разочарованием, потому что звучать это будет, как если ты скажешь: "Оказывается, листья осенью желтеют! " Но при этом при всем ни у кого из удивленных собеседников не будет глубинного, всеми фибрами души прочувствованного принятия этой банальной фразы. Ведь смысл ее очевиден настолько, что даже не вызывает возражений.

Давайте на примере. Вот моя любимая фраза, своей очевидностью вызывающая раздражение: "Не делай другому то, чего не желаешь себе". И в общем мы знаем, что не стоит бить другого человека, обманывать, предавать и т.д. и т.п. В менее очевидных случаях она подсказывает, что можно примерить свои намерения на себя и оценить, понравится ли вам подобное с собой обращение.

Но когда дело доходит до детей – то ли мы забываем, что дети – тоже люди, то ли священная цель "воспитать хорошего человека" вызывает в нас такой религиозный трепет, что здравый смысл просто парализует. И тогда в ход идут запугивание, манипуляции, шантаж, разделяющая дисциплина и битье по попе. Причем, чем менее зрелый и осознанный родитель, тем увереннее он объявляет это "воспитательными методиками".

Оно, конечно, понятно, что это на самом деле не слишком осознаваемые средства, исходящие от нашего обиженного, теряющего контроль внутреннего ребенка. И со всеми, думаю, время от времени такое случается, и стоит простить себя за это. Но в моменты, когда "воспитательные методики" под ручку с "воспитать хорошего человека" начинают завладевать нашим сознанием и ставить под сомнение то, что идет от сердца, стоить вспомнить как раз про это банальное "не делай другому..."

И если вдруг в сознание прорывается что-то в духе "если ребенок тебя укусил – укуси его в ответ и он поймет, что это больно и перестанет так делать" – доставайте из своей колоды карту "не делай другому..." и кладите ее сверху. Даже взрослому человеку, который способен к эмпатии, соответственно, в состоянии понять, что если ему больно, когда кусают, то и другому больно, вряд ли будет полезен такой бихевиористский трюк. Лично у меня бы это вызвало скорее смесь стыда, обиды, разочарования, недоверия и саможаления, а никак не сожаление о содеянном. Хотя кусаться я, скорее всего, перестала бы, если бы мой оппонент был в несколько раз больше и сильнее меня.

Этот тренинг постановки себя на место ребенка можно использовать каждый раз, когда возникает импульс забрать игрушку у совсем разжадничавшегося малыша; показать, что уходишь в игровом зале, когда он устраивает истерику, давая понять, что желает остаться там навсегда; когда возникает желание дать затрещину за то, что сделал гадость... Напомню, все эти действия импульсивны, и да, с ними трудно справляться. Просто не надо класть на ту же чашу весов "воспитание хорошего человека", тем самым утяжеляя чашу и делая их неизбежными. Можно положить на другую чашу "не делай другому..." – и возможно уравновесить весы, остановиться, не подавляя своих импульсов.

А еще эта карта – лично для меня – козырь в дискуссиях со старшим поколением о необходимости таких "методик". Правда, не стоит ждать, что все с этим согласятся, ведь для кого-то это будет означать проигрыш. И если обиду от проигрыша уравновесить нечем, то не стоит ждать, что нас услышат. Но это уже не наша проблема, правда? ;)

Монастырская Надежда

Источник: khabmama.ru