Предшественник Чубайса в «Роснано» задержан по подозрению в растрате 300 млн рублей



Леонид Меламед, бывший глава госкорпорации «Роснанотех» (с 2011 года — «Роснано»), задержан по подозрению в растрате 300 млн рублей. Об этом сообщаютТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Собеседники агентств утверждают, что Меламед и бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров стали фигурантами уголовного дела по статьям 160 и 285 УК РФ («Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями»). Панурова правоохранительные органы не задерживали.

Дело возбуждено еще осенью 2012 года, знает источник ТАСС. По его данным, «Роснано» недобросовестно провела один из тендеров и заключила невыгодный для госкорпорации контракт, что привело к ущербу для бюджета компании на сумму около 300 млн рублей. Собеседник «Интерфакса» говорит, что дело связано с одной из принадлежащих Меламеду компаний, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано».

Леонид Меламед возглавил ГК «Роснанотех» в сентябре 2007 года. Спустя год, после ликвидации РАО ЕЭС, он передал кресло главе госкорпорации Анатолию Чубайсу (сам Меламед в 2000-2004 годах был зампредседателем правления РАО ЕЭС). В 2011 году ГК «Роснанотех» была преобразована в ОАО «Роснано».

В настоящее время Меламед является главой холдинга «Композит», который вместе с «Роснано» в 2009 году создал проектную компанию «Препрег-СКМ» — госкорпорация инвестировала в неё 3,25 млрд рублей. Он также входит в две правительственные комиссии — по координации деятельности Открытого правительства и по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса.

Представители «Роснано» подтвердили задержание экс-руководителя госкорпорации. «В отношении Меламеда выдвинуто подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ. В офисе "ХК "Композит" проведен обыск. В соответствии с доступной нам информацией, подозрение касается обстоятельств договора между ГК "Роснанотех" и ЗАО "Инвестиционная корпорация "Алемар", в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации», — говорится в заявлении компании.

В ходе заключения договора все сотрудники «Роснано» действовали в соответствии с законодательством и служебными полномочиям, отмечается в сообщении. «У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб», — добавили представители госкорпорации.

Источник: siliconrus.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.