Послевоенные чудеса СССР



Победив в Великой Отечественной, СССР восстановил экономику в кратчайшие сроки и смог противостоять Западу почти 50 лет

В своем пламенном выступлении на состоявшемся накануне форуме городов-героев известный режиссер Николай Губенко, отец которого погиб на фронте, а мать была повешена гитлеровцами в оккупированной Одессе, говорил, что не понимает, как ветеранам удалось победить в той войне. Да, в каком-то смысле это было чудо, сотворенное всем советским народом. Но с последними залпами Великой Отечественной войны чудеса отнюдь не закончились. Предстояло совершить еще один не поддающийся логике общества потребления подвиг - восстановить в кратчайшие сроки разрушенную почти наполовину страну и при этом сделать так, чтобы в этот момент не напали опять без объявления войны или с таковым очередные желающие установить здесь «новый порядок».

Опыт восстановления Советским Союзом экономики после окончания Второй мировой войны очень бы пригодился и сейчас после либерального разгрома. Тем более что восставать из пепла нашей стране приходилось тогда в несоизмеримо более тяжелых условиях и в куда более жесткой изоляции, чем сейчас. Тогда ведь, например, не было ни ШОС, ни БРИКС, той же Китайской Народной Республике надо было помогать, а не взаимовыгодно с ней сотрудничать. Впрочем, плоды той помощи отчасти помогают в установлении стратегического партнерства между нашими странами сейчас. В общем, присмотреться к осуществленным тогда мерам 30-40-летних экономистов не либеральной, а советской школы Николая Вознесенского, Алексея Косыгина, Николая Байбакова и мн. др. можно и нужно.

Без посторонней помощи

Великая Отечественная война оставила после себя в западных регионах страны только печные трубы во многих населенных пунктах, а в некоторых и их не осталось. Миллионы советских солдат оказались в роли персонажа шолоховскго рассказа «Судьба человека» Андрея Соколова, вернувшегося на пепелище. И многих, как и его, некому было встречать с фронта. Еще больше семей лишились порой единственного кормильца. Людям в других странах трудно даже себе представить, что целое поколение детей войны выросло без отца, что во многих деревнях из мужчин остались только старики, подростки и калеки. Как в этих условиях вернуться к нормальной жизни? В условиях рыночной экономики, где каждый за себя, никак, ну или за счет внешних займов, но их на приемлемых условиях Советскому Союзу никто не дал бы и действительно не дал.

Даже на гуманитарную помощь рассчитывать не приходилось - те, кто теоретически могли ее оказать, были заняты совсем другим делом - планированием атомной войны против страны, только что спасшей мир от коричневой чумы нацизма ценой невероятных потерь. Шло обсуждение, сколько и какие именно города подвергнуть атомной бомбардировке, как обращаться с населением на оккупированной территории, учитывая печальный опыт гитлеровцев. Естественно, ни о каких субсидиях и сколько-нибудь выгодных кредитах и речи быть не могло.

В этих условиях советское руководство не пошло по миру с протянутой рукой, а сделало все, чтобы внешние силы не вторглись в нашу страну ни с атомной бомбой, ни с долларом США. Ни сразу, но довольно быстро советская экономика была дедоллизирована - в 1950 г. советский рубль привязали к золоту, а не к зеленым американским бумажкам.

Но сначала нужно было создать для этого условия, в том числе обуздать преступность. Понятно, что не все фронтовики по разным причинам могли устроиться в мирной жизни - некоторые из них, что художественно показано в кинофильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», пополнили банды типа легендарной «Черной кошки».

Процветала, разумеется, спекуляция, обусловленная желанием подпольных в советских условиях капиталистов нажиться на страданиях и нищете сограждан. Не стоит забывать, что значительная часть страны была оккупирована - и там заново нужно было сворачивать пагубный в условиях разрухи капитализм, воссоздавать колхозы и совхозы. Необходимо было выявлять коллаборационистов - тех, кто сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в карательных акциях против советских партизан и подпольщиков. Нередко это были представители квази-буржуазии, неплохо себя чувствовавшей при фашистах. Во многих местах, в частности, на Западной Украине и республиках Прибалтики бывшие гитлеровские пособники оказывали яростное сопротивление.

Огромной проблемой могли стать миллионы беспризорников, но благодаря заботе Советского государства не стали. Были открыты во множестве детские дома, суворовские и нахимовские училища, где сыновья и дочери погибших на войне отцов и матерей могли получить необходимый уход и качественное образование. Не остались без внимания и инвалиды - именно заботой о них обусловлено стремление государства предоставить им кров, питание и медицинское обслуживание, а вовсе не стремлением убрать их с глаз долой, как кощунственно принято считать в либеральной историографии.

Избегая инфляции

Антисоветчики любят рассуждать об отсталости Советского Союза по сравнению со странами Запада, напрочь забыв о неравных стартовых условиях после разрушительной войны. По сравнению со многими западными государствами СССР вел сражение с фашизмом не в разговорах в кабаках за кружечкой пива, а на полях кровопролитных сражений. Число погибших сопоставить невозможно - миллионы советских людей фактически пожертвовали собой ради мира во всем мире, принесли, как Христос, искупительную жертву. Не было в армиях Запада своих Зой Космодемьянских, своих Александров Матросовых, своих Николаев Гастелло. Ни одна из европейских и тем более североамериканских стран не понесла таких чудовищных материальных потерь. По самым скромным подсчетам в Госдуме РФ их определили в три триллиона долларов, но как оценить уничтожение десятков музеев, сотен старинных храмов, тысяч библиотек? Эти потери ни в каких денежных единицах измерить невозможно. А многие произведения искусства, как, например, знаменитая Янтарная комната, пропали бесследно.

Тактика «выжженной земли», которую применили гитлеровцы и, собственно, упорные бои на советской территории привели к разрушению тысяч предприятий и шахт. Фактически крупная промышленность западной части страны, за исключением выстоявших Москвы и Тулы и непокорившегося Ленинграда, перестала существовать.

И в этих условиях страна смогла воскреснуть в кратчайшие сроки. В 1948 г. СССР, возглавляемый И.В. Сталиным, вышел на довоенный уровень производства, т.е. за три года почти уничтоженная страна вернулась из каменного века, в который ее ввергла нацистская агрессия. Вот это было настоящее экономическое чудо, всем предыдущим и всем последующим экономическим чудесам чудо.

А за год до этого свершилось еще одно удивительное для Запада событие - израненный СССР первым из воюющих стран в Европе отменил карточную систему. При этом никакой капиталистической инфляции и в помине не было. Каждый советский ребенок твердо знал, что 1 марта или позднее 1 апреля по радио обязательно объявят об очередном снижении цен. Как в годы войны за сводками Совинформбюро, народ припадал к черным тарелкам репродукторов, чтобы узнать, что еще стало дешевле и доступнее для широких масс трудящихся. Это была настоящая сказка сталинского социализма.

А в 1949 г. случилось еще одно волшебство - понесший страшные потери СССР смог создать свою атомную бомбу. Взятие пробы на радиоактивность американским самолетом произвел на истеблишмент главной страны империализма такой же эффект, как две полоски на не ожидавшую беременности красотку. «Залетели» агрессивные круги США, благодаря таланту тысяч советских ученых и инженеров, золотым рукам миллионов советских рабочих, жесткому руководству Л.П. Берия. Делалось все, чтобы догнать и перегнать американцев. Все для фронта, все для победы, точнее, для того, чтобы фронта больше не было, а победы были только трудовые.

Советские люди сказку безо всякого преувеличения делали былью - исподволь готовилась космическая программа. Хотя США заполучили всю по ракетам и самого их создателя нацистской Германии космическую гонку, как известно, выиграл Советский Союз. Наш спутник, запущенный всего через 12 лет после окончания разорительной войны, стал зримым доказательством эффективности мобилизационной модели экономики в наших условиях. Ну а сигналы, которые он отправлял на Землю, лучше всяких слов свидетельствовали, что нашу страну никакие жестокие удары врагов сломить не смогут, что после жестоких ударов, которые нанесла фашистская Германия, она не только быстро поднялась на ноги, но и вскоре достигла космических высот. Благодаря социализму мы смогли не только быть впереди планеты всей, но и в лице Юрия Гагарина оказаться в определенном смысле над нею.

Вопреки холодной войне

Примеру Советского Союза в послевоенные годы последовали многие страны. Никогда ни до, ни после тех лет у нашей страны не было столько союзников и друзей по всему миру. Это позволило впервые в истории создать коалицию близких нам стран в Европе, именуемую социалистическим лагерем. Впрочем, Старым Светом влияние СССР не ограничивалось - на путь социализма встал Китай. А в Корее удалось отбить первую атаку конкурирующего империалистического лагеря, за четыре года до этого устами недавнего союзника Уинстона Черчилля объявившего социализму фактически холодную войну.

Как и сейчас с санкционным наступлением на интересы России, тогда не наша страна была инициатором обострения отношений между недавними союзными державами. Это был не наш выбор, но, как и 22 июня 1941 г., СССР пришлось принять брошенный вызов, при этом все послевоенные десятилетия настойчиво добиваясь разрядки напряженности. Не наша вина и то, что спадала она лишь на время - империализм сделал все, чтобы удушить конкурента. И к сожалению, преуспел в этом.

Одна из причин поражения Советского Союза в холодной войне в тех страшных потерях, которые он понес в годы Великой Отечественной. Да, фашизм удалось победить, удалось восстановить в основном экономический урон, но миллионы людей, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, оказались невосполнимой утратой. То, что СССР в таких условиях смог выстоять почти 50 лет в условиях противостояния с большинством развитых стран мира, само по себе невероятно. И фантастика эта могла бы продолжаться и дальше, если бы не ржавчина духовной измены, которая проела советский и партийный аппарат за годы после смерти И.В. Сталина.

Немалую роль здесь сыграла и психология - люди устали от потрясений, от войн, хотели, наконец, пожить «по-человечески». Все это и привело к мещанскому и обывательскому перерождению значительной части элиты, которым сполна воспользовались противники Отечества внутри страны и за его пределами.

В первые же послевоенные годы рассчитывать на это Запад не мог, поэтому практически открыто готовился к прямому атомному столкновению. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Карибский кризис 1962 г. - именно он привел к изменению тактики борьбы с СССР - с открытого конфликта извне на подрывную деятельность изнутри.

Хотя и до этого происходили события в нашей стране, которые самым удивительным образом спасали весь мир от ядерного Апокалипсиса. Не появись в 1953 г. у Советского Союза своей водородной бомбы, вполне возможно, что Корейская война оказалась бы прологом к Третьей мировой.

За все это мы должны благодарить бабушек и дедушек, которые не только вышли победителями из жестокой схватки с фашизмом, но и, несмотря на понесенные горькие утраты, нашли в себе силы для того, чтобы отстроить страну фактически заново. Так что говорить спасибо деду надо не только за Победу, но и за стремительную ликвидацию последствий послевоенной разрухи.

Бессмертный щит

То, что мы полны благодарности тем, кто выстоял и победил в Великой Отечественной войне, совершенно справедливо. Они действительно подарили нам право жить в относительно мирной стране, но не в меньшей степени мы должны быть признательны за это поколению "детей войны". Его представители в условиях крайней порой бедности и нужды, зачастую потеряв на войне родителей, упорно учились и работали, чтобы в итоге своим трудом и талантом выковать ракетно-ядерный щит, обеспечивающий безопасность нашей стране и по сей день.

Так что отдавая дань уважения тем, кто разгромил нацизм, мы не должны забывать о тех, кто, несмотря на опаленное войной детство, сумел создать паритет по стратегическим вооружениям с Западом и таким образом гарантировал для нас мирное небо и все радости спокойной жизни. Они имеют полное право на то, чтобы быть приравненными в правах с ветеранами Великой Отечественной. К сожалению, закон о «детях войны», предлагаемый КПРФ, все никак не примет Госдума, хотя это было бы справедливо. В идеале вслед за шествием «Бессмертный полк» правильно было бы провести акцию «Бессмертный щит» в честь работников советского послевоенного ВПК и смежных отраслей.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.