Последняя тайна первого космонавта



7 марта 1968 года во время тренировки на самолете МиГ-15 погиб первый космонавт Юрий Гагарин. После полета в космос прошло всего 7 лет, но Гагарин успел стать самым популярным гражданином планеты Земля. Он побывал в 30 странах, встречался с венценосными особами и президентами, и всегда, независимо от чинов и званий, наречий и состояний, люди влюблялись в него.
В Гагарине абсолютно не было двоедушия и фальши. При этом он отнюдь не был простаком, но из-за природного благородства ему был чужд даже налет лицемерия, без которого большинству из нас пройти по жизни невозможно. Гагарин был всегда жизнерадостен и открыт, и тем трагичнее, что причины аварии, несмотря на все комиссии, так и остались невыясненными.
Вокруг его гибели множество слухов и версий. Гуляют мифы, что в первый отряд отбирали летчиков со здоровьем быка и разумом младенца. Гагарин окончил школу, ПТУ, техникум, военное училище, академию – все с отличием. Старый мастер на Балтийском заводе, где Гагарин проходил практику, написал отзыв: «Я был бы счастлив, если бы этот молодой человек взял у меня из рук ковш».
У него была гипертрофированная ответственность. Конспекты сохранились, так не записывают лекции прилежные ученицы. Гагарин никогда не сел бы за штурвал, если бы чувствовал себя плохо.
При отборе в отряд самыми тяжелыми были психологические тесты. Надо было быстро решать сложные задачи в условиях, когда каждое мгновение возникает новая помеха. Гагарин был одним из лучших. Когда у человека могли возникнуть галлюцинации, Гагарин спокойно пел песни. Непонятно, что могло бы лишить его хладнокровия. До самой гибели его ноги находились на педалях, руки - на рычагах управления.
Самые распространенные версии аварии – столкновение с метеозондом, срыв в штопор из-за резкого маневра, неточные сведения о нижнем крае облачности, неисправный высотомер, а также плохое самочувствие командира Серегина и отказ Гагарина катапультироваться первым. Но даже математическое моделирование дает только версии. Как всегда в таких случаях, выскочили конспирологические теории о конфликте Гагарина с Брежневым, о тайном полете на Луну, об инсценировке и тихой жизни в деревне. Все это просто не нуждается в комментариях.
Ближайший друг Гагарина космонавт Алексей Леонов посвятил расследованию много сил и лет. Леонов уверен, что самолет попал в струю Су-15, который самовольно зашел в чужую зону, прошел на форсаже в 10-15 метрах и вогнал МиГ в спираль. Леонов говорил мне, что знает даже имя летчика, но высшее руководство решило не раздувать скандал, потому что разгильдяйству нет оправданий, а тайна успокаивает умы.
Однако документов не хватает, хотя все архивы уже открыты.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Людмила Викторова 27 марта 2015, 13:11 # +1
    О том, что Брежнев опасался популярности Гагарина и способствовал его гибели говорил и Н.В.Левашов
    1. Север Смарагд 27 марта 2015, 14:20 # 0
      Согласен с Людмилой! Да и называть Юрия Алексеевича «первым космонавтом» значит проявлять неуважение и уничтожать память о других космонавтах, до него, которые погибли в ходе своих полётов… Видео на тему: www.youtube.com/watch?v=xXHwRtKnpiA
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.