Пора быть русским, а не просоветским…


С сочувствием и жалостью наблюдаю за деятельностью общественности в Белоруссии. Даже не знаю, как эту общественность назвать. «Пророссийской»? «Просоветской»? «Просоюзной»? Они себя называют и так, и эдак. Да ещё «евразийской». Повторяется одна и та же история.

После распада СССР в ряде его отделившихся окраин возникли так называемые «интердвижения» и «интерфронты». В них состояли преимущественно русские люди с промытыми советской национальной политикой мозгами.

В то время как русофобы энергично занимались строительством наций, эти несчастные русские жалко ныли об интернационализме. Типа «не бейте нас, мы же братские народы, интернационалисты». И это заведомо ставило их в проигрышную позицию. Заканчивалось все закономерно: даже этнические русские в отделившихся республиках, не желая быть не пойми кем, записывались в титульную нацию.

Вот так сейчас и белорусские просоветские активисты мечутся меж двух огней.

Сказать, что белорусы – это такие же русские, что они – часть великого русского народа, не позволяет интернационализм и ленинское наследие. А продолжать по-советски твердить, что белорусы – это отдельный народ, хотя и «братский» – значит, лить воду на мельницу русофобов, расчленителей.

Так же было и на Украине. Вроде все были за «дружбу» с Россией, но и – «отдельный народ». А отдельный – значит, и денежки врозь, и «Крым должен быть украинским», и «все должны знать государственный язык». И «чего это Россия себе позволяет критиковать наш европейский выбор!» (лично слышал такие аргументы от «пророссийских» чиновников из Партии Регионов).

Говорить о реальном восстановлении единства русского народа (во всем его богатстве и разнообразии), о пересмотре ленинских границ такие люди почему-то боятся. Постоянно сами себя убеждая в какой-то мнимой «реакционности» и «тюрьманародности» исторической России. Поэтому они агитируют «за СССР» с его «дружбой народов», где русским (и только им) не надо было думать о собственной идентичности, а было положено растворяться в «советском народе». Но вот сюрприз: в СССР и в «советский народ» никто из солнечных братских республик почему-то больше не хочет!

Вот и остаётся просоветским активистам держаться за «Бессмертный полк» и «героев ВОВ». Плача и жалуясь, когда местная власть то георгиевские ленточки запретит в пользу своих «национальных», то вообще «Бессмертный полк» отменит.

А все потому, что надо быть не просоветским, а русским. Советскость – это небольшой по историческим меркам период. Советы – это форма организации власти. А русскость – это великая цивилизация.

Русским надо быть и великороссу, и украинцу, и даже марийцу с татарином. Иначе ты всегда гость и попрошайка. Даже у себя дома. В Минске, Киеве или где-либо еще...

Алексей Селиванов

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии