Поляки в шоке: Украинские греко-католики пытаются причислить к лику святых пособника Гитлера



Поляки выступили против канонизации митрополита Шептицкого — пособника Бандеры и Гитлера. Правление и члены «Союза поляков, пострадавших на Волыни» написали открытое письмо Апостольскому нунцию в Польше с просьбой остановить беатификацию (прославление в качестве католического святого) униатского митрополита Андрея Шептицкого, который может быть причислен Римом к лику католических святых.

Как можно молиться «святому», который одобрил геноцид, проводимый западно-украинскими греко-католическими националистами против польского населения? – недоумевают подписанты.

«Волынская резня» происходила в момент активной деятельности Шептицкого на посту митрополита Львовского. «Это было предательством против учения Церкви, он совершил пакт поддержки актов зла», — пишут авторы письма.

«Члены Ассоциации являются людьми, которые чудом спаслись от пил, топоров, вил украинских националистов из УПА и СС «Галиция», — напоминает польский портал Kresy.pl.

Сами авторы обращения так вспоминают о «Волынской резне»: «Несмотря на течение времени (прошло более 72 лет) мы до сих пор вспоминаем те кровавые дни и ночи… Запах сожженных человеческих тел, живых или умерших, сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Поляки на территории Второй республики в Восточной Галиции были целенаправленно, организованно подвержены геноциду. Каждый день и каждую ночь входила смерть в наши дома».

Поляки описывают ужасы геноцида: «В Островках и окрестностях они убили 470 человек, в том числе 250 детей; в селе Лесняки — 141 человека, в том числе 64 детей; в селе Янковице погибли 80 человек, в том числе 18 детей. На Волыни было более 2000 крупных и мелких пунктов, населенных поляками, из которых вряд ли кто-нибудь остался». Оставшиеся жертвы «Волынской резни», дети, видевшие смерти своих родителей, искренне сомневаются, что Шептицкий не знал, что творят греко-католические националисты.

«Беременным женщинам разрезали животы, плод вытаскивали и разбивали о двери, людям отрезали голову топором или косой. Чрезвычайно тяжелые пытки были использованы против католических священников. Их убивали в алтаре во время Мессы. Они умирали в алтаре в мучениях вместе с верующими».

«Мы, живые свидетели резни Волынской, хорошо помним 11 июля 1943. Воскресенье в храмах были службы, верные прихожане пришли в большом количестве, чтобы участвовать в службе. Никто не ожидал, что дикая природа бандеровская попытается покуситься на это святое место. К сожалению, для них не было святости. Они врывались в церкви, бросали гранаты, стреляли из пушек, а раненных добивали топорами. Украинские националисты убили 160 священников, не считая прихожан. Убийства были проведены в соответствии с заявленными методами борьбы УПА, используемыми против поляков».

Пособники нацистов из числа западно-украинских греко-католиков с 1939 по 1947 год уничтожили около 200 тысяч поляков, в том числе на Волыни около 70 тысяч, сообщается в письме «Союза поляков, пострадавших на Волыни».

«Глава Греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий, — пишут оставшиеся в живых жертвы «Волынской резни», — не реагировал на всё происходящие, не делал ничего, чтобы геноцид, осуществляемый украинскими греко-католическими националистами против польского населения, был остановлен. Это было предательство против учения Церкви, он произвёл пакт поддержки актов зла. Геноцид он не осудил, не выступил против, не сообщил Апостольскому Престолу. Как высокопоставленный священнослужитель он проявлял полное равнодушие к зверствам».

«После немецкого вторжения на территорию Второй Республики архиепископ Андрей Шептицкий написал восторженное письмо, в котором приветствовал немецкую армию во Львове. Это было первый публичный акт сотрудничества с Гитлером. После поражения немецкой армии он также восторженно встретил следующего захватчика – Советского», — пишут поляки в открытом письме Апостольскому нунцию.

«В свете фактов, содержащихся в нашем письме, мы считаем, что архиепископ Андрей Шептицкий не достоин возвышения к алтарю. Мы считаем, что этот человек несёт ответственность за смерть наших близких. Святой Отец! Мы не можем себе представить, как можно молиться такому «святому».

Это уже второй «выпад» польских братьев против бандеровской Украины. Первый случился на инаугурации нового президента Польши Дуды, который в своем выступлении ни разу не упомянул Украину и ее европейские перспективы. Явно, причиной такого «молчания» было и открытие памятника Шептицкому во Львове, на котором присутствовал Порошенко и принятый ВР закон о героизации ОУН-УПА и перспектива канонизации отца Степана Бандеры, которую инициируют украинские националисты.

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.