«Получал взятки за «услуги»



Пресненский суд Москвы в субботу арестовал до 8 ноября замглавы управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко. Полковника обвиняют по трем статьям УК РФ: «получение взятки в особо крупном размере», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование законной деятельности следователя».

«Дом-2» за 8 млрд рублей

«Это шокирующая информация, поскольку объем суммы явно не соответствует ни должности, ни званию. Если такие деньги есть у полковника, что же таится в загашнике у некоторых генералов?»

ФСБ задержала Захарченко в пятницу в служебном кабинете по делу о получении взятки в 7 млн рублей. При этом он противодействовал следствию при обыске рабочего места, отказывался показывать машину и квартиру, их вскрывали силами МЧС, говорится в материалах дела. Сам Захарченко впоследствии это «противодействие» отрицал. В квартире, которая была оформлена на его родственника, были найдены 120 млн долларов и 2 млн евро. В машине Захарченко также было обнаружено 20 млн рублей наличными, сообщил источник РИА «Новости».

«Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор и был, то его можно воспринимать как «подкол», как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет», – заявил Захарченко на суде.

«Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете – за мной можно следить, как «Дом-2», – добавил он.

Захарченко подчеркнул: «То, что я брал взятку 7 млн рублей, напоминает мне юмор. Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего... Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а ее собственника. Он бизнесмен», – пояснил полковник.

Защита просила освободить обвиняемого под залог в 70 млн рублей, а после вердикта суда заявила о намерении обжаловать арест.

26 миллиардов Нота-банка

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что изъятые у Захарченко деньги, эквивалентные 8 млрд рублей (по другим данным – 9 млрд) действительно не принадлежат ему, а были взяты на хранение у некоторых лиц. По информации источника, изъятые деньги являются частью суммы, выведенной обманным путем из активов ПАО «Нота-банк». Он пояснил, что в настоящее время расследуется дело по факту хищения 26 млрд рублей, принадлежавших Нота-банку.

«По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России были задержаны двое руководителей банка – братья Ерохины, а несколько позднее – финансовый директор Марчукова. В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко», – сообщил источник.

Он рассказал, что, будучи хорошо знакомым с Марчуковой (они земляки), Захарченко предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств.

«Захарченко систематически получал взятки. При этом годовой его доход составлял 3 млн рублей», – сказала судья, ссылаясь на материалы дела.

Происхождение изъятых по делу Захарченко 8 млрд рублей еще будет устанавливаться, резюмировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Взятки за различные «услуги»

Источник в правоохранительных органах рассказал, что Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы Вымпелкома Михаила Слободина. «Есть основания полагать, что полицейский неоднократно получал крупные взятки за различного рода «услуги», – заметил источник.

«Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в Республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию России», – отметил источник. Он пояснил, что спецслужбы при расследовании коррупционных дел постоянно обращались за информацией в управление «Т» (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД, «поэтому Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях».

7 сентября бывший глава Вымпелкома Михаил Слободин был объявлен в федеральный розыск как фигурант дела о взятке в размере более 800 млн рублей бывшему руководству Коми. В понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие устанавливает местонахождение Слободина. При этом сам Слободин заявил, что находится во Франции, и выразил готовность вернуться в Россию и ответить на вопросы следствия.

«Ищите женщину»

Между тем не все, кому Захарченко оказывал подобные «услуги», отплатили ему благодарностью. Показания против Захарченко дала дизайнер Фатима Мисикова, сообщил Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По ее словам, она уже давно приятельствует с Дмитрием Захарченко. Познакомились они много лет назад и с тех пор поддерживали отношения. В частности, Захарченко помогал в решении отдельных вопросов Мисиковой, связанных с ее бизнесом. Когда у Мисиковой возникли проблемы с правоохранительными органами, она вновь обратилась за помощью к Захарченко. По словам источника, сотрудник МВД, используя служебные связи, узнавал о ходе оперативной работы по этой истории и передавал информацию Мисиковой.

Когда был поставлен вопрос о ее задержании, Захарченко известил об этом свою знакомую. После этого родственники инсценировали смерть Фатимы – в найденном обгоревшем трупе они опознали свою близкую. Сама же Мисикова уехала за границу. Отследить отъезд не удалось, потому что, как выяснилось, она одновременно использовала документы на две фамилии – Мисикова и Туаева. Позже оперативники узнали, что «погибшая» жива и здорова. В июле 2016 года она была объявлена в розыск, суд вынес решение о заочном аресте. Когда и при каких обстоятельствах Мисикова дала эти показания, источник Росбалта говорить отказался.

«Смертная казнь для коррупционеров»

Между тем итоговая сумма активов Захарченко до сих пор неизвестна, идет следствие. «Как с такими ситуациями бороться? Так же, как и сегодня – путем задержаний и арестов, возбуждения уголовных дел, – отметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, которого цитирует телеканал «Звезда». – Это шокирующая информация, поскольку объем суммы явно не соответствует ни должности, ни званию. Если такие деньги есть у полковника, что же таится в загашнике у некоторых генералов?» – задался вопросом депутат.

Александр Хинштейн также не считает, что найденные средства были личными сбережениями Захарченко. По его мнению, тут фигурируют интересы преступных сообществ. «Предполагаю, что это так называемый общак». То есть это средства, которые, скорее всего, собирались в интересах определенного круга лиц из организованного преступного сообщества, где Захарченко играл одну из ключевых ролей», – заключил Хинштейн.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал к кардинальным мерам в борьбе с коррупцией: «Вот от таких людей мы страдаем. Масса нерешенных социальных вопросов. Они подрывают экономику страны, не дают развиваться. Надо пересматривать (законодательство) по поводу террористов, педофилов и таких коррупционеров с точки зрения правоприменительной практики по смертной казни. Сегодня надо опять поднимать этот вопрос, другого выхода нет», – подчеркнул он.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.