Поклонская заявила, что отречение Николая II от престола не имеет никакой юридической силы



На южном берегу Крыма в поселке городского типа Ливадия в среду был установлен памятник последнему российскому императору Николаю II. Торжественную церемонию посетила прокурор республики Наталья Поклонская. В своем официальном выступлении она сравнила ситуацию с отречением императора от престола с попытками переписать историю Великой Отечественной войны. Поклонская также заметила, что отречение Николая II от престола не имеет никакой юридической силы.

"Та бумага, копия бумаги, которую в учебниках истории преподносили как якобы отречение от власти, она ведь не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм. Поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы. Все это прекрасно понимают", - передает слова прокурора SobiNews.

Тем временем в Оренбургской области жителей Орска крайне удивил внезапно появившийся на Новотроицком шоссе баннер с изображением семьи Романовых и императора Николая II с надписью "Прости нас, государь". При этом никаких других лозунгов, обозначений или рекламных слоганов, которые бы позволили установить, кому принадлежит эта идея, нет, передает портал Урал56.Ру. Вероятно, размещение баннера было приурочено к годовщине расстрела царской семьи Романовых, который был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

По информации портала, местных жителей крайне заинтересовала такая загадочная установка баннера с изображением Романовых. Их волнует вопрос о том, какую смысловую нагрузку несет этот плакат. Также неизвестно, была ли согласована установка баннера с городскими властями. Первые фотографии с изображением билборда появились в интернете еще во вторник, 14 июля.

Прямая ссылка на встроенное изображение

На следующий день журналистам портала удалось установить, что баннер с царской семьей был размещен по инициативе депутата Законодательного Собрания от партии КПРФ Сергея Сибикина. При этом стало известно, что аналогичные щиты "с извинениями перед царем" появились еще в четырех местах, в том числе и в Медногорске.

"Вывеска приурочена к 97-ой годовщине со дня убийства царской семьи и никаких призывов к монархизму не содержит. У православных расстрел семьи Романовых вызывает сочувствие, остальным же, кто без царя и веры в головы, лишь бы языком почесать. Пускай чешут", - объяснил коммунист.

Владелец рекламного агентства "Форум", на чьих рекламных конструкциях были размещены баннеры, Виталий Косолапов заявил журналистам, что билборды с царской семьей являются социальной рекламой, поэтому они были размещены бесплатно.

Отметим, что аналогичные плакаты "с извинениями перед Николаем II" появлялись и раньше в других городах России. В год 400-летия дома Романовых баннер с изображением царской семьи и надписью "Прости нас" был установлен в Липецке. Инициатором такой акции выступила Община святых царственных мучеников, собравшая средства на размещение плаката народными пожертвованиями, передает порталLRNews.

На этой неделе стало известно, что потомки императорской династии Романовых намерены обратиться к российским властям с просьбой дать официальный статус Императорскому дому и выделить им резиденцию в Москве. Об этом в понедельник сообщил директор канцелярии главы дома Романовых Александра Закатова. Члены императорского дома просят защитить их от самозванцев и готовы за счет инвесторов отреставрировать одно из зданий в столице.

В начале июля правительство РФ создало рабочую группу по вопросам исследования останков царской семьи. Об этом говорилось в распоряжении, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Исследование и перезахоронение касается только останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Как следует из документа, в состав межведомственной рабочей группы вошли сотрудники министерств, органов исполнительной власти, представители религиозных и общественных организаций.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал распоряжение Медведева своевременным. "Радует, что вопрос об исследовании и захоронении предполагаемых останков членов царской семьи будет обсуждаться на столь высоком, серьезном уровне... Не надо забывать и об установлении исторической истины, о снятии всех вопросов, которые есть у экспертов и общественности", - сказал Чаплин.

Останки семьи Романовых

Ранее предполагаемые останки царской семьи, которые были обнаружены в 1991 году, вызывали вопросы у исследователей. Вскрыв захоронение под Екатеринбургом, которое приписывали царской семье, археологи недосчитались останков княжны Анастасии и цесаревича Алексея. Экспертизы ДНК показали, что останки могут принадлежать членам семьи Филатовых - двойников семьи Николая II.

По данным РИА "Новости", российские власти в 1998 году официально признали обнаруженные тела останками царской семьи. Они были захоронены в Петропавловской крепости. Русская православная церковь не нашла достаточных оснований для того, чтобы признать останки канонизированных Романовых мощами.

В 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Они хранятся в Госархиве. В марте директор Госархива РФ Сергей Мироненко предложил их захоронить, сообщала "Российская газета".

Расстрел царской семьи. Версии

Первое следствие по делу об убийстве царской семьи проводили члены Екатеринбургского окружного суда. Они пришли к выводу, что царская семья была в какой-то момент подменена семьей двойников - у Николая II таких семей-двойников было семь - и, разумеется, большевикам, захватившим власть, не составляло труда узнать их имена из царских архивов.

Однако Николай Соколов, сотрудник контрразведки Колчака, версию двойников отбросил. Побывав на месте происшествия и опросив свидетелей, он пришел к выводу, что трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой.

Отметим, в Ганиной Яме сегодня - православный монастырь, и до сих пор это место почитается как место последнего упокоения убиенной царской семьи. А на месте дома Ипатьевых был построен Храм-на-Крови.

Тем не менее не исключалось и то, что Романовы могли выжить. За почти сотню лет, которые прошли с момента расстрела, десятки женщин назывались чудом спасшимися дочерьми Николая II. В 1956 году в США был снят фильм "Анастасия" о судьбе якобы выжившей княжны. В 1997 году анимационная компания Fox Animation Studios выпустила по его мотивам мультфильм "Анастасия".

Источник: newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.