Подвиг Тетюхина


Умер Владислав Валентинович Тетюхин. Удивительный человек, уралец, бесподобный русский мечтатель.

Таких, как он, владыка Тихон называет «несвятыми святыми», тем паче, что Тетюхин был атеистом советского склада.

При советской власти он был инженером, создателем крупнейшего в России титанового производства. Он научился резать титан, сваривать, создавать из него множество уникальных изделий, таких как сопла ракет и самолётов. Этот титан, добытый и обработанный на Урале, до сих пор служит для изготовления наших тяжёлых баллистических ракет и идёт за океан, в Америку, где из него делают элементы Боингов.

Подвиг Владислава Валентиновича Тетюхина состоит в том, что создав это производство и в чудовищные, лихие 90-е вместе с другими приватизировав его, он не разграбил его, не разорил, не продал, а приумножил и укрепил, и подарил сегодняшней России это производство в полном объёме.

Но главный его подвиг в том, что он, являясь обладателем крупного пакета акций этого титанового производства, продал эти акции и на вырученные деньги бескорыстно построил потрясающий медицинский центр в Нижнем Тагиле. Центр, где люди, лишённые суставов, получают новые искусственные суставы из титана. Металл, который обеспечивает полёты сверхскоростных самолётов или гиперзвуковых ракет, здесь служит человеку, помогает ему вернуться в строй, вернуться в жизнь.

Сделал он это подношение своему народу, Уралу и любимому городу, где он проработал многие годы. Именно эти люди, этот город за советский период сделали его состоявшимся человеком.

Такие люди, как Тетюхин, держат на своих плечах сегодняшнюю Россию. Среди нас столько тьмы, столько эгоизма, столько попрания святынь и ценностей, столько людей, потерявших или почти потерявших свой человеческий облик, что если бы все были такими, то Россия бы пала, её бы разворовали, истоптали, оклеветали, открыли бы врата и пустили врага- супостата. Но Россия-матушка стоит, держится, потому что есть в России такие восхитительные и неповторимые русские мечтатели как Тетюхин.

Россия лишились сегодня этого человека. И мы скорбим о его уходе. Но уход его не навсегда и не полный, потому что каждый больной, который ложится на операционный стол и встаёт с него, исполненный энергии и сил, славит Тетюхина. В нём оживает Тетюхин, в нём этот удивительный уральский подвижник обретает своё бессмертие и свою бесконечность.

Какое счастье, что мы, члены Изборского клуба, побывали в Нижнем Тагиле, имели возможность увидеть его, пожать ему руку и обнять.

Царствие тебе Небесное, великий человек!

Александр Проханов

Источник: zavtra.ru





Комментарии