Почему в России и мире растёт разрыв между богатыми и бедными



Столетие Великой Октябрьской социалистической революции мир встречает в состоянии острейшего неравенства. И Россия в этой гонке — впереди планеты всей. В нашей стране разрыв между богатыми и бедными один из самых высоких в мире. Кто виноват и что делать?

Восемь человек на земле имеют столько же денег, столько 3,6 млрд из беднейшей половины человечества. Больше половины всего имущества человечества принадлежит всего лишь одному проценту людей. Вся мировая экономика в целом и экономика каждого отдельного государства сегодня заточены на то, чтобы богатые с каждым годом становились богаче, а бедные — беднее. И Россия в этой гонке — впереди планеты всей. В нашей стране разрыв между богатыми и бедными один из самых высоких в мире. Цена такой политики — медленный экономический рост и растущее социальное напряжение.

Бедные беднеют, богатые богатеют

В последние годы скорость, с которой увеличивается богатство богатых, просто пугает. В 2010 году 388 человек имели столько же денег, что и беднейшая половина человечества. Сегодня на самом верху пирамиды — всего лишь восемь человек. Таковы результаты свежего исследования международной организации по борьбе с бедностью Oxfam.

Причем надо понимать, что эти беднейшие 3,6 млрд человек — далеко не одна лишь голодающая Африка. К бедным сегодня относятся и люди с университетским дипломом, но не погашенным кредитом за обучение. А также специалисты, погрязшие в долгах из-за болезни и дорогого лечения.

Растущее имущественное неравенство становится главной угрозой социальной стабильности во всем мире: впервые эти опасения были озвучены четыре года назад на Всемирном экономическом форуме. В сентябре прошлого года их повторил тогда еще президент США Барак Обама, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН: «Мир, в котором одному проценту принадлежит столько же, сколько остальным 99%, никогда не будет стабильным». А в конце года Всемирный банк выпустил отчет, согласно которому уровень социального неравенства сегодня выше, чем был 25 лет назад.

Вспомните, насколько выросли зарплаты в вашей профессии за последние годы? А если принять во внимание инфляцию? В период с 1988 по 2011 год доходы 10% самых бедных людей на земле росли меньше чем на 3 доллара в год. Доходы самого богатого 1% за это время выросли в 182 раза. Разрыв между богатыми и всеми остальными увеличивается почти во всех странах.

За последние 30 лет доход бедной половины американцев вообще не изменился. В то время как благосостояние 1% самых богатых жителей США выросло на 300%. Во Вьетнаме самый богатый человек страны зарабатывает за день столько, сколько бедный за десять лет, приводят данные эксперты Oxfam. Как мы оказались в такой ситуации?

Деньги к деньгам

Минувший год был крайне удачным для крупного бизнеса: топ-10 корпораций мира получили по итогам 2015/16 делового года доход, превышающий доход 180 государств. Основная часть прибыли ушла к владельцам — через выплаты (дивиденды и т. п.), которые растут темпами, превышающими рост ВВП, а также за счет уклонения от уплаты налогов. Например, в Великобритании в 1970 году акционеры могли рассчитывать на 10% дохода компании. Сегодня — на 70%. Причем выигрывают от растущих дивидендов прежде всего акционеры компаний из числа частных лиц. Институциональные инвесторы чаще всего миноритарные акционеры. Например, в Великобритании пенсионные фонды 30 лет назад владели 30% акций. Сегодня — только 3%.

Опережающими темпами растут и доходы СЕО компаний по сравнению с рядовыми сотрудниками. По данным компании Oxfam за 2014 год, соотношение зарплаты СЕО и средней зарплаты в компании составляло в Великобритании примерно 183 к 1.

Соответственно, другой глобальный тренд — снижение доли работника в доходе компании. Условно говоря, доход можно разделить на две части: трудовой доход (зарплаты, премии сотрудников) и доход капитала (дивиденды и пр.). Пока доход капитала растет, трудовой доход снижается почти по всему миру: с 1995 по 2007 год так было практически во всех странах ОЭСР (клуб наиболее развитых экономически стран), а также в двух третях стран с низкими и средними доходами — исключением стала только Латинская Америка. По данным Penn World Table, доля труда в прибыли компании в целом по 127 странам мира снизилась с 55% в 1990 году до 51% в 2007-м.

Что спрятал, то твое

Второй источник богатства — неуплаченные налоги. Чем больше у тебя денег, тем больше возможностей не платить налоги — на это сегодня работает целая индустрия. И работает весьма успешно. Известна фраза Уоррена Баффета, что он платит налоги меньше всех в своей компании — меньше даже, чем его секретарша и уборщица.

В офшорах по всему миру притаились 7,6 трлн долларов — это больше, чем совокупный ВВП Германии и Великобритании. Если бы с этих денег были выплачены законные налоги, одна лишь Африка получила бы дополнительные 14 млрд долларов. Этих денег хватило бы, чтобы спасти жизнь 4 млн детей или полностью покрыть дефицит школьных учителей на континенте.

Чтобы удержать компании в стране, государства идут на налоговые послабления, тем самым теряя в доходах бюджета. По сообщению Bloomberg, компания Apple заплатила со своих доходов в Европе всего лишь... 0,005%. Если говорить о развивающихся странах, они в совокупности теряют из-за всевозможных налоговых льгот до 100 млрд долларов год. Например, Кения в последние годы недополучает 1,1 млрд долларов корпоративных налогов — примерно в два раза больше, чем расходы ее бюджета на здравоохранение. К слову, в Кении один из самых высоких в мире показателей материнской смертности: одна женщина из 40 умирает во время родов.

Бизнес и государство: рука руку моет

Третья причина торжества неравенства в мире — аффилированность крупного бизнеса и власти. Такой глобальный всемирный «кооператив «Озеро», особенно в таких отраслях, как финансы, добыча полезных ископаемых, фармацевтика, текстильная промышленность. Корпорации используют свой лоббистский ресурс, чтобы укрепить монопольное положение на рынке и перекрыть кислород компаниям малого и среднего бизнеса. От этого страдают как малый бизнес, так и простые люди, вынужденные переплачивать за услуги не всегда максимально возможного качества.

В России связку «бизнес — государство» мы можем наблюдать очень хорошо, как и ощущать ее последствия. Можно вспомнить, например, состояние нефтяной отрасли, в которой менее 6% добычи принадлежат малым компаниям, приводит данные эксперт по нефтегазовому рынку, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Между тем именно малые компании устроили ту самую сланцевую революцию в США, которая стала одной из основных причин обрушения мировых цен на нефть.

Нерыночные условия работы некоторых банков, фармацевтических и телекоммуникационных компаний — также очень знакомая история для российского бизнеса. Вообще, тема социального неравенства — прежде всего про Россию, а не про коррумпированную Африку или купающийся в деньгах Ближний Восток.

Россия без среднего класса

На протяжении нескольких последних лет Россия является страной с самым большим в мире разрывом между богатыми и бедными. Таковы результаты ежегодного исследования благосостояния Wealth Report, которое готовит банк Credit Siusse. 10% самых богатых россиян владеют 87% благосостояния России. С такими цифрами мы сильно опережаем другие страны. Например, в США этот показатель — 76%, а в Китае — 65%. 92 тыс. долларовых миллионеров в России и примерно 90 долларовых миллиардеров входят в глобальный 1% самых богатых людей.

Зато у нас один из самых низких в мире показателей среднего класса — 4,1%. Из стран, в которых проводилось исследование, меньше только у Аргентины, Таиланда и Индии.

С начала кризиса в 2014 году проблема неравенства в России приобрела особое звучание. «Это связано с тем, что наименее обеспеченная часть населения в большой части работает в государственных секторах, в которых за последние два года государство перестало индексировать зарплату, — объясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — При этом из-за нехватки трудовых ресуров в частном секторе индексация зарплат продолжается. В результате наименее обеспеченные слои населения страдают от кризиса сильнее».

В прошлом году эксперты РАНХиГС опубликовали доклад, в котором описали происходящие перемены в структуре среднего класса в России. Все меньшую долю в российском и без того небольшом среднем классе занимают представители сфер образования, здравоохранения, науки, а также различных высокотехнологических отраслей промышленности. Им на смену приходят представители государственных структур, силовых ведомств и работников финансового сектора.

15 февраля глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что число безработных с высшим образованием выросло в России за минувший год на 19,6%...

Одно из главных последствий растущего неравенства — торможение экономического роста. Объяснение простое. Сверхполяризованное общество делает внутренний рынок неразвитым. Потребление верхних слоев больше ориентировано на экспорт. Размывание среднего класса и снижение потребления становится главным барьером для инвестиций в экономику. В России это наблюдается особенно четко.

«Уже в 2016 году у нас сложилась парадоксальная картина: номинальные зарплаты выросли почти на 8% за год, реальные зарплаты стали расти ближе к концу 2016 года, а динамика розничной торговли не показывает улучшений, — говорит Наталья Орлова. — Это как раз связано с тем, что необеспеченная часть население, которая могла бы потреблять больше, не имеет дополнительных доходов, а группы населения, которые получали увеличение зарплат, эти средства сберегали».

Технический прогресс неравенства

Один из факторов, которые будут увеличивать неравенство, — это именно технический (или технологический) прогресс. Он обещает оставить без работы как качественных специалистов среднего возраста в Германии, так и молодых людей с Африканского континента: список лишних профессий и компетенций увеличивается с каждым годом.

Но главные факторы остаются прежними: модель современной экономики и принципы ведения бизнеса. Именно поэтому в компании Oxfam предлагают следующие решения. Государство должно работать в интересах 99% населения, прислушиваться к их нуждам, а не к нуждам 1%, пусть и обладающего большими лоббистскими связями. Государства должны начать сотрудничать друг с другом и объявить всестороннюю войну как налоговым гаваням по всему миру, так и бесконечной гонке за снижение налогов. Государства должны заставить богатых людей платить справедливые налоги, чтобы сгладить неравенство в стране. Государства должны поддерживать любой бизнес, а не только монополии. Женщины и мужчины должны иметь равную оплату труда.

«И вы серьезно во все это верите? — удивляется эксперт по облигациям компании «Альфа-Капитал» Евгений Кочемазов. — Я не вижу никаких признаков, что богатые захотят добровольно отказаться от своих привилегий. По крайней мере, на горизонте 5—10 лет, думаю, тенденция роста неравенства сохранится. Как и все то, что оно вызывает».

А это значит, что социальная напряженность продолжит расти...

Источник: www.klerk.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.