Первые генетически отредактированные младенцы будут рождены в Китае



Вы хотели бы изменить гены своих будущих детей, чтобы сделать их умнее, сильнее или красивее? По мере того, как наука приближает это к реальности, разгораются международные споры касательно этики улучшения человеческих возможностей при помощи биотехнологий: умных таблеток, имплантов мозга и редактирования генов. В прошлом году масла в огонь этой дискуссии подлил инструмент редактирования генов CRISPR/Cas9, который расширил спектр возможностей игр с ДНК с целью улучшения интеллектуальных, спортивных и даже моральных качеств. Очень скоро мы сможем редактировать ДНК людей для лечения, например, рака. А там и до «отредактированных» детей дело дойдет. Специалист по биоэтике Дж. Оуэн Шафер уверен, что Китай возглавит эту тему.

Итак, мы на грани дивного нового мира генетически модифицированного человечества. Возможно. И на лице этого мира есть любопытная морщинка: порыв в сторону развития генетического улучшения будет сосредоточен не в западных странах вроде США или Великобритании, где рождаются многие современные технологии. Нет, генетическое улучшение, скорее всего, начнется с Китая.

Многочисленные опросы среди населения западных стран выявили значительное неприятие многих форм улучшения человека. Американцы, например, не хотят использовать включение чипов в мозг для улучшения памяти и большинство подобных мероприятий считают морально неприемлемыми. В России, судя по нашему опросу, все не так радикально: многие за.

Дизайнерские младенцы

Широкое исследование общественного мнения выявило значительное сопротивление в таких странах, как Германия, США и Великобритания: в этих странах люди против того, чтобы выбирать лучшие эмбрионы для имплантации на основе немедицинских признаков, таких как внешний вид или интеллект. Еще меньшую поддержку люди оказывают непосредственному редактированию генов для улучшения качеств у так называемых «дизайнерских младенцев».

 

Неприятие такого улучшения, особенно генетического, зиждется на несколько столпах. Во-первых, особые опасения вызывает безопасность — эксперты утверждают, что редактирование человеческого генома несет значительные риски. Эти риски могут быть приняты при лечении заболеваний, но при немедицинском вмешательстве в такие аспекты, как интеллект и внешний вид, — нет. В то же время, возникают и этические возражения. Ученых начинают рассматривать как «играющих в Бога» и подделывающих природу. Есть также опасения по поводу неравенства, создания нового поколения улучшенных людей, которые будут существенно доминировать по отношению к другим. В конце концов, «О дивный новый мир» был антиутопией.

Тем не менее эти исследования затрагивали в большей части западное отношение. В других странах таких опросов было значительно меньше. Но существуют намеки, что в Японии так же противоположно относятся к усовершенствованию человека, как на западе. А вот в Индии и Китае на это смотрят снисходительно и даже положительно. В Китае это может быть связано с в целом одобрительным отношением к старомодным программам евгеники вроде выборочного аборта плодов с сильными генетическими расстройствами. Но чтобы объяснить отношение китайцев к этой теме более глубоко, нужны дополнительные исследования. Именно поэтому Дэррил Мейсер из Eubios Ethics Institute полагает, что Азия будет впереди планеты всей в области усовершенствования человека.

В то же время самым большим препятствием для генетического улучшения будут общепризнанные законодательные акты, запрещающие редактирование генов. Недавнее исследование показало, что запреты на генетическую модификацию по линии плода — то есть, которая передается потомкам — эффективны по всей Европе, Канаде и Австралии. В Китае, Индии и других незападных странах, впрочем, ограничительные меры носят более слабый характер — ограничения, если они и существуют, часто пребывают в форме руководящих принципов, а не законов.

 

США могут оказаться исключением из этой тенденции. В них отсутствуют правовые ограничения на редактирование генов; тем не менее федеральное финансирование редактирования генов по линии плодов запрещается. Поскольку большинство генетиков полагается на государственные гранты для своих исследований, в этой стране такой подход можно назвать подавляющим.

И напротив, именно китайское государственное финансирование привело к тому, что страна первой начала редактировать гены человеческих эмбрионов, используя инструмент CRISPR/Cas9 в 2015 году. Китай также занимает ведущую роль в области использования этого же инструмента для генетических модификаций клеток тканей человека при лечении онкологических больных.

Таким образом, есть два основных фактора, способствующих возникновению технологий генетического усовершенствования: исследование и разработка таких технологий и поддержка их в обществе. Как ни крути, в этом плане запад далеко позади Китая.

Политический фактор также может сыграть свою роль. Западные демократии по своей структуре чувствительны к общественному мнению. Выборные политики менее склонны финансировать спорные проекты и скорее их запрещают. Но в странах Азии, да и вообще — в незападных странах — такого нет: политические системы менее чувствительны к мнению людей, а должностные лица могут согласовывать свои действия с государственными, а не общественными приоритетами. Сюда можно включить и поддержку усовершенствования человека. Да, международные нормы могут быть против генетического улучшения, но в некоторых сферах Китай доказал свою готовность отказываться от международных норм для удовлетворения собственных интересов.

 

В конце концов, если отбросить этические возражения в сторону, генетическое улучшение имеет потенциал значительно поднять национальные преимущества. Даже незначительно увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать значительное влияние на экономический рост нации. Некоторые гены могут дать спортсменам преимущество в напряженных международных соревнованиях. Другие гены могут оказать влияние на склонность к насилию, постепенно снизив уровень преступности.

О многих потенциальных преимуществах улучшения можно лишь рассуждать, но по мере развития науки и техники, все эти рассуждения будут постепенно смещаться в область реального. Если дальнейшие исследования подтвердят надежность инструмента редактирования генов с целью улучшения качеств человека, Китай вполне может стать лидером в области совершенствования людей.

Помимо опасения проиграть по всем фронтам, стоит ли переживать, что генетическое улучшение в Китае сорвется с цепи?

Если критики правы, усовершенствование людей — неэтично, опасно и так далее, и тогда да, нам стоит переживать о Китае. С этой точки зрения китайский народ будет подвержен неэтичному и опасному вмешательству — а это повод для международного беспокойства. Принимая во внимание нарушение прав человека в Китае и других странах, маловероятно, что международное давление окажет большой эффект. В свою очередь, усовершенствование населения Китая повысит конкурентоспособность страны на мировой сцене. Остальным придется либо проиграть, либо включиться в гонку.

И наоборот, если правы те, кто считает, что усовершенствование человека — круто и к этому стоит стремиться, то поводов для беспокойства нет. Пока другие страны будут мяться и ломаться, Китай будет на всех парах стремиться к совершенству своих людей. Конкурентоспособность страны вырастет и давление на страны мировой арены снизит ограничения, что приведет к общему прогрессу для всего человечества: мы станем здоровее, продуктивнее и в целом лучше.

Как бы то ни было, эта тенденция будет преобразующей и неизбежной. Сейчас Китай держит начало этого клубка в руках. Возможно, нам стоит подключиться  к его разматыванию?

Илья Хель

Источник: hi-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.