Первое пожизненное за наркоторговлю


В России обвинение впервые запросило в суде пожизненный срок по делу о наркоторговле. Об этом в видеоблоге Генпрокуратуры рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

15 граждан Республики Таджикистан в период с 2012 по 2015 год ввезла в Россию около 600 килограмов афганского героина, спрятанного в фурах с алычой и дынями, в специально оборудованных тайниках. Наркотрафик шёл транзитом через страны Средней Азии. В Московской области наркотики фасовались в более мелкие партии для их дальнейшего сбыта.

Координировал деятельность ОПГ наркоторговец-рецидивист Шерали Табаров по кличке Шер. Ранее он был осуждён на 10 лет за оборот наркотиков, после чего экстрадирован в Таджикистан, и вернулся в РФ по поддельному паспорту.

Члены группировки обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нём), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере организованной группой), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).

"Прокуратура создаёт прецедент. Мы предлагаем суду лишить свободы руководителя одного из структурных подразделений преступного сообщества наркодельцов Шерали Табарова пожизненно", – отметил Куренной.

"В отношении остальных обвиняемых, в зависимости от степени их участия в совершении преступлений, суду предложено назначить наказание от 6 до 25 лет лишения свободы", - добавил представитель Генпрокуратуры РФ.

Приговор по уголовному делу будет оглашён 18 декабря.

Автор: Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru