Пенсионному фонду оставят часть «налога на болванки»



Российским авторским обществам придется позаботиться о пенсиях для поэтов и композиторов

Российский союз правообладателей (РСП, президент совета — Никита Михалков) не смог запретить Пенсионному фонду России (ПФР) списать деньги с его счетов. По мнению ПФР, собирая с импортеров аудио- и видеотехники компенсации для правообладателей, РСП должен еще позаботиться о пенсиях для поэтов и композиторов. Две судебные инстанции встали на сторону Пенсионного фонда.

18 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил январское решение Арбитражного суда Москвы: обе инстанции не стали запрещать Главному управлению Пенсионного фонда по Москве и Московской области «выполнять действия, предусмотренные ст. 19 и 20 Федерального закона 212-ФЗ «О страховых взносах...». Статья 19 этого закона — о взыскании недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах плательщика. Статья 20 — о взыскании за счет иного имущества плательщика. Плательщик в данном случае — РСП.

— Российский союз правообладателей в нарушение статьи седьмой 212-ФЗ не включил в объект обложения страховыми взносами вознаграждения, начисляемые в пользу авторов произведений, — сообщили причину конфликта в Главном управлении ПФР по Москве и Подмосковью.

Российский союз правообладателей с 2010 года взимает с импортеров 1% от таможенной стоимости многих видов оборудования и носителей информации. Согласно статье 1245 Гражданского кодекса, это вознаграждение правообладателям «за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Постановление правительства РФ от 14 октября 2010 года определило ассортимент техники, на которую распространяется этот сбор. В список попали, например, компьютеры (целиком, а не только жесткие диски), телефоны и видеокамеры.

В 2015 году РСП собрал 2,2 млрд рублей. После вычета примерно 35% на орграсходы и в специализированные фонды деньги направляют правообладателям. В статье 7 закона «О страховых взносах...» говорится, что ими облагаются в том числе «вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений».

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, при выбранной модели работы РСП должен отчислять взносы в страховые фонды — 22% с вознаграждений правообладателям-физлицам. Правообладатели-юрлица должны сами отчислять взносы для физлиц-авторов, с которыми они работают.

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности, РСП должен отчислять взносы в страховые фонды за праообладателей-физлиц. Правообладатели-юрлица должны сами отчислять взносы.

В РСП не прокомментировали свою позицию в судебном процессе и планы по оспариванию решений. В пресс-службе Пенсионного фонда не сообщили сумму претензий.

В 2016 году ПФР по аналогичному поводу назначил штраф в 200 млн рублей другой организации по коллективному управлению правами (ОКУП) — Российскому авторскому обществу (отчисления правообладателям за исполнение их музыки и фильмов). Этот штраф сейчас оспаривается в судах, сообщили в пресс-службе РАО.

Проверка ПФР прошла и в третьей крупной отечественной ОКУП — Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям произведений и изготовителям фонограмм). После назначения ВОИС штрафа депутат Госдумы Александр Фокин направил запрос в Генпрокуратуру и Пенсионный фонд. Он напомнил (текст запросов есть у «Известий»), что ВОИС перечисляет деньги не авторам, упомянутым в 212-ФЗ, а исполнителям и изготовителям фонограмм. В официальном ответе депутату (также есть у «Известий») представители ПФР отметили, что иногда автор песни — одновременно и ее исполнитель.

Представители ПФР напомнили в своем письме, что страховые взносы не должны уменьшать размеры авторского вознаграждения.

— Собранные для правообладателей деньги ОКУП следует перечислять им, — подтвердил Анатолий Семенов. — Средства на взносы придется брать из каких-то иных источников.

В 2015 году Российское авторское общество, согласно отчетности, собрало 4,5 млрд, Всероссийская организация интеллектуальной собственности — 1 млрд рублей.

Фото в заголовке: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Источник: izvestia.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.