Пенсионная свобода



Как используют пенсионные накопления в России и за рубежом?

Россияне с тревогой следят за судьбой законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Повод нервничать есть: это и боязнь не дожить до заветного выхода на пенсию, и риск остаться и без работы, и без пенсии — трудно устроиться на работу после 50. Почему в России нельзя управлять своими пенсионными накоплениями и на что можно надеяться, кроме государственной пенсии?

Пенсионную систему в России пора менять: с этим согласны все — и власть, и эксперты, и сами россияне. Нынешняя система неудобна: вместо денег и стажа — баллы, накопительная часть заморожена до 2020 года, невозможность самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами... предложения по пенсионной реформе, главным пунктом которых стало увеличение пенсионного возраста, не решает этих проблем, а лишь создаёт новые. Какой могла бы быть идеальная пенсия в России и как пенсионеры за рубежом распоряжаются нажитым?

Как в России

Сейчас пенсия гражданина России состоит из двух частей. Страховая часть — это 16% ежемесячных отчислений работодателя в Пенсионный фонд России, ещё 6% — накопительная часть. Из страховой части платятся пенсии нынешним пенсионерам. И лишь шестью процентами вы можете распоряжаться и инвестировать их куда-нибудь, чтобы деньги не лежали мёртвым грузом и работали на вас. Вы можете выбрать, кто будет управлять этими накоплениями: ПФР через управляющую компанию Внешэкономбанк либо передать их в негосударственный пенсионный фонд.

Куда управляющие компании вкладывают ваши деньги? ВЭБ, куда стекаются пенсионные накопления большинства российских граждан, инвестирует их в так называемый расширенный портфель, куда входят государственные ценные бумаги, банковские депозиты, ипотечные ценные бумаги, облигации, в том числе и зарубежные... доходность в таком случае оказывается выше инфляции.

У негосударственных пенсионных фондов возможности для инвестиций шире. Но в 2014 году вышло так, что доходность НПФ оказалась ниже инфляции. У нескольких НПФ отозвали лицензию — граждане не потеряли своих средств, но вот дохода, который успел накопиться сверх вложенных денег, увы, лишились.

Стоит ли овчинка выделки? Доходность не слишком большая, возможные убытки никто не отменял, а Пенсионный фонд, вроде как, гарантирует ежегодную индексацию не ниже уровня инфляции. Но где-то в глубине души будет терзать мысль: работаешь всю жизнь, отчисляешь каждый месяц по 22% от зарплаты, а на выходе всё равно получишь от 8 до 17 тысяч рублей (зависит от региона и стажа). На эти деньги можно разве что выживать, но что нужно сделать, если не хочется снижать уровень жизни и в преклонном возрасте? Для этого в России есть несколько финансовых инструментов.

Инвестиционные инструменты

  1. Вклад в банке. Выбираете подходящий вклад с возможностью ежемесячного пополнения и капитализацией, чтобы набежавшие проценты плюсовались к основному вкладу и тем самым увеличивали доход. Такие вклады есть у самых разных российских банков — у «Росбанка» или «Уралсиба», и так далее. Правда, инфляцию и возможные девальвации никто не отменял, так что, если вы решили откладывать часть дохода, скажем, лет в 35, то к моменту выхода на пенсию вам всё равно не удастся накопить столько, чтобы получать в качестве процентов тысяч 30–40 в месяц. Однако ваши деньги по-прежнему будут у вас и вы можете распорядиться ими по своему усмотрению.
  2. Инвестирование в ценные бумаги. Здесь есть два пути: приобрести облигации федерального займа, например, Минфина, либо купить пай в Паевом инвестиционном фонде. Первый вариант очень надёжен, во втором случае вы доверите управление активами фонду, который будет вкладывать их в акции, облигации, недвижимость и так далее. Можно выбрать подходящий тип управления — умеренный или агрессивный, но в таком случае риски будут существенно выше. ПИФы есть при таких банках, как, например, «Банк Москвы».
  3. Страхование жизни. Принцип простой: вы откладываете деньги на что-то важное на протяжении длительного периода (10 лет и более), и ваша жизнь при этом застрахована от тех или иных неприятных событий — потеря трудоспособности или даже смерть. Страховые выплаты не облагаются налогами, также можно получить налоговый вычет за вносы. Страховой полис — не имущество, его нельзя конфисковать или арестовать, но и по наследству передать тоже нельзя: получателем сумм будет именно тот человек, кого вы указали в договоре. Это хороший способ обеспечить финансовую поддержку для самых уязвимых членов семьи, например, детей. И следует быть крайне внимательным при выборе страховой компании: если она прогорит, своих денег вы не увидите.

Как у них

В некоторых странах мира пенсионная система устроена по принципу социальной ответственности — пенсии нынешним пенсионерам платит трудоспособное население, это так называемая распределительная система. Но проблемы старения населения не обошли стороной западные страны. Пенсионные системы в развитых странах совмещают два варианта — распределительная и индивидуально-накопительная, в том числе корпоративная. Это позволяет пенсионерам иметь достаточный уровень дохода на пенсии, и это не ложится тяжким бременем на работающее поколение.

При этом возможности для инвестирования накопленных за время работы средств за рубежом намного шире. Например, в США почти 80% людей участвуют в разнообразных пенсионных накопительных программах, столько же в Европе. Правительства тем самым стараются делегировать право формировать свою пенсию самим гражданам. Где-то вводятся налоговые льготы на софинансирование добровольных накоплений, в Великобритании, США и Канаде всех работников автоматом подписывают на участие в системе.

В США закон о добровольном пенсионном обеспечении в дополнение к корпоративным и государственным программам был принят в 1974 году. Он установил ряд налоговых льгот для будущих пенсионеров. В итоге к настоящему моменту более половины американской пенсии — это средства индивидуальных накоплений, которые, к слову, можно забрать и распорядиться ими по своему усмотрению: вложиться в бизнес на пенсии, инвестировать в предприятие родственников, и так далее. Сочетание государственной, корпоративной и индивидуальной систем позволяет американцам иметь достойную пенсию, не зависящую от инфляции и получать тот же уровень дохода, что и до выхода на пенсию. Согласно индексу AgeWatch, в 2014 году США занимали 8 место в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров. Для сравнения — Россия заняла лишь 65-е место.

Есть ещё варианты, как обеспечить себе достойную старость. Вложиться в недвижимость и иметь доход в качестве рантье, но рынок недвижимости в России тоже уязвим. Второй вариант — самостоятельно инвестировать свои средства за рубежом, но этот вариант подходит лишь тем, кто разбирается в том, как это устроено, и скопил средства, достаточные для инвестирования. Но в таком случае эти деньги не будут работать на российскую экономику.

Для того чтобы сделать жизнь российских граждан на пенсии лучше, необходима сбалансированная комбинированная система, дающая гражданам широкие возможности по управлению своими пенсионными сбережениями и страхующая их на случай банкротств частных пенсионных компаний. Тогда сами граждане станут инвесторами в российскую экономику, а государству не придётся ломать голову, как наполнить стремительно тощающий бюджет Пенсионного фонда. Планы создания индивидуальной пенсионной системы в России обсуждаются давно, но, к сожалению, пока что можно «рассчитывать» лишь на повышение пенсионного возраста, но никак не уровня жизни на пенсии.

Мария Кузьмина

Источник: rusplt.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии